Торт «Медовик», пожалуй, является одним из самых любимых тортов на всем постсоветском пространстве.
Я его тоже очень люблю, но традиционный рецепт «Медовика» требует много времени для приготовления, так как каждый корж надо раскатывать по-отдельности, поэтому я предлагаю вашему вниманию рецепт, в котором корж выпекается в форме для выпечки, а уже после готовности разрезается на несколько коржей.
В качестве крема использую взбитые с сахарной пудрой сливки, на мой взгляд, они прекрасно дополнят насыщенный медовый вкус коржей.
Несмотря на быстроту и простоту приготовления, тортик получается необыкновенно вкусный и нежный, просто тает во рту.
Коржи:мед жидкий 3 ст. л.сливочное масло 150 гсахарный песок 150 гсода 2 гяйца куриные 2 шт.молоко 1,5% 50 млмука 1 сорт 220 гКрем:сливки 33-35% 300 млсахарная пудра 100 г
В сотейнике или металлической миске смешайте масло, сахарный песок, мед и соду.Поставьте сотейник на очень медленный огонь. И при периодическом помешивании дождитесь, пока сода и мед вступят в реакцию и начнет появляется пена. Этот процесс займет примерно 5 минут. Снимите сотейник с огня и дайте смеси остыть до комнатной температуры. В остывшую смесь введите яйца и влейте молоко, затем перемешайте.Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комков.После того, как все ингредиенты тщательно перемешаны, получается однородное тесто по консистенции как жирный кефир. Перелейте его в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекайте при температуре 180°C до сухой шпажки. Это занимает примерно 40–50 минут. Чтобы верх не подгорел, через 20 минут от начала выпечки, можете прикрыть форму фольгойГотовый корж извлеките из формы и дайте полностью остыть на решетке, после чего срежьте «горбик» (он понадобится для украшения), а сам корж разделите на 4 тонкие ровные частиИнгредиенты
сахарная пудра | 100 г |
сливки 33-35% | 300 мл |
Пока коржи остывают, займитесь приготовлением крема. Для этого взбейте сливки с сахарной пудрой. Чтобы сливки хорошо взбивались они должны быть очень холодными
Каждый слой обильно смажьте кремом (по желанию можете добавить карамель, орехи или шоколад) и оставьте пропитываться при комнатной температуре на пару часов, после чего уберите на холод. Я собираю торт в съемном кольце и оставляю пропитываться на ночь.Перед подачей снимите кольцо (если использовали), выровняйте бока остатками крема и украсьте торт по вкусу.Я использую для украшения миндальные лепестки и крошку, полученную от измельчения «горбика». Тортик получается вкуснейший!
Комментарии (30)