Можно делать с мукой, и заливное.
Привет, друзья! :) Исследователь русской кухни Вильям Похлебкин так писал о куриных гребешках: «Блюдо, которым русские бары изумляли привередливых иностранцев», «петушьи гребешки входят во все изысканные ассорти из мяса, когда готовят особое парадное юбилейное жаркое, в которое стремятся включить как можно большее число сортов мяса различного вкуса».
История с гребешками интересна еще и тем, что, по словам исследователей, которые я нашел, рецептов их приготовления почти не сохранилось, а те, что остались - или оказались слишком сложны, или напротив - слишком легки, как сегодняшний.
И не надо, пожалуйста, писать в комментариях «Я гребешками собаку кормлю, а вы их жрете, гы-гы-гы». Я никого не призываю так готовить, а просто рассказываю про вкусное блюдо.
Нам понадобится (пропорции, как на фото):
Гребешки, столько же любого мяса говядины, мука - 2 столовые ложки, репчатый лук, соль и перец - по вкусу, можно добавить свежую зелень.
Как готовить:
Гребешки у нас продают уже очищенными по 80 рублей за килограмм. На четыре порции хватит и полкило гребешков. Если попались с пленкой - снять ее следует ножом, погрузив гребешки в кипяток. Чистые гребешки и мясо залить водой так, чтобы она слегка их покрывала и поставить на сильный огонь. Первую воду лучше слить, она будет мутной. А вот вторая получит насыщенный «мясной» цвет.
Это уже вторая вода.
Когда закипит, убавить огонь на минимум и оставить на 2-3 часа. Гребешки готовы, когда вилка будет свободно их протыкать.
После готовности гребешков и мяса удалить их из бульона, обжарить муку до коричневого цвета и смешать с бульоном.
Муку обжариваем на сухой сковороде до коричневого цвета.
Порезанные гребешки и мясо вернуть в бульон с мукой и прокипятить пару минут. Только теперь посолить и поперчить по вкусу. Убрать кастрюлю с огня и посыпать свежей зеленью. Можно добавить раздавленный чеснок - будет острее.
Можно оставить настаиваться, а можно сразу подавать.
По вкусу навар получается походим суп из потрошков, но очень насыщенный. Кстати, наутро он очень плотно схватится, поэтому можно просто не добавлять муку, а сделать заливное из гребешков. Будет вкусно. Обязательно попробуйте!
Комментарии (0)