Новости для женщин!

Кулич на сметане

 

Этот рецепт адресован в первую очередь тем, кто любит влажные, ажурные, но в то же время плотные куличи. Именно такую текстуру и придает куличам сметана. Попробуйте!

 

Для рецепта вам понадобится:

350 г муки

5 г сухих инстантных дрожжей  (желательно САФ момент в золотой пачке, предназначенных специально для выпечки)

100 г молока

75 г сливочного масла 82 % жирности

75 г сметаны жирностью 30 %

2 средних куриных яйца

120 г сахара

¼ чайной ложки соли

Духи для теста на ваш выбор и вкус (ваниль, кардамон, мускатный орех, лимонная цедра и пр.)

Изюм, цукаты (по норме на 1 кг муки берут 150 г изюма, 50 г цукатов и 50 г дробленых орехов, но при желании можно взять и больше)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для опары возьмите 3 столовые ложки муки (с горочкой), добавьте дрожжи, молоко и размешайте до получения однородного теста консистенции густой овсянки. При необходимости, если тесто получилось жидковатым, вмешайте в опару еще немного муки.

Опару накройте и оставьте в тепле на 1.5 - 2 часа до начала оседания середины.

Куриные яйца взбейте с солью и сахаром в светлую пышную массу, стекающую с лопастей венчика ленточкой, а затем во взбитую яичную смесь вмешайте сметану.

В отдельной посуде взбейте размягченное сливочное масло.

Смешайте опару и яичную смесь.

Вмешайте муку и замесите мягкое тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить еще немного муки или молока.

Замешанное тесто вымесите до гладкого однородного состояния.

Вмесите в тесто взбитое сливочное масло и еще раз хорошенько вымесите до чистых рук т.е. до такого состояния, когда тесто будет легко отставать  от рук, оставляя их чистыми.

Готовое тесто выложите в смазанную растительным маслом миску, округлите, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (на 2 – 3 часа).

Подошедшее тесто обомните, а затем вмесите в тесто изюм, цукаты и духи.

Поделите тесто в зависимости от желаемого размера куличей и размера формы.

Подготовьте формы: выстелите донышко бумагой для выпечки и  обильно промажьте стенки маслом или маргарином.

Каждый кусочек теста округлите, собирая края теста к центру до образования гладкой поверхности. Разложите округленное тесто  (швом вниз), заполняя формы  на 1/3 или чуть выше, но не более чем на ½.

Дайте тесту еще раз подойти. В зависимости от желаемой плотности куличей можно растаивать тесто до 1.5 или 2-х кратного увеличения в объеме. Я обычно дожидаюсь удвоения, поскольку люблю легкие куличи, но правильнее и безопаснее все же растаивать до 1.5 кратного роста, поскольку куличное тесто  легко оседает при выпечке и чем больше расстойка, тем  выше шанс его оседания.

За 3 – 5 минут до посадки в печь  смажьте верх куличей разболтанным яйцом, желтком или белком.

Выпекайте куличи в разогретой до 180 – 190 С духовке до пробы на чистую палочку. Время выпечки зависит от размера и веса куличей. В среднем, куличи весом 500 г пекутся около 40 минут,  весом в 1 кг около 1 часа.

Сразу же после выпечки достаньте куличи из форм и разложите на застеленной чистым полотенцем подушке и, периодически поворачивая  с бочка на бочок, дайте полностью остыть.

Верх куличей покройте глазурью или сахарной помадой.

Украсьте по собственному желанию.

Светлой вам Пасхи!


Источник: Кулич на сметане
Автор:
Теги: вкусно готовим праздничные блюда приготовление рецепт кулич сметана белок бумага вес

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Кабачки в сметане
Кабачки в сметане
6
Здесь только хорошие новости! 09:02 22 май 2018
Самый вкусный пасхальный кулич получается лишь по этому рецепту!
Самый вкусный пасхальный кулич получается лишь по этому рецепту!
11
Сад огород дача и все самое интересное 17:18 31 мар 2018
Кулич на топленном молоке
Кулич на топленном молоке
1
Женский сайт 03:05 04 мар 2016
Пирожки на сметане с капустой
Пирожки на сметане с капустой
0
Женский сайт 09:25 02 янв 2016
Те самые пышки на сметане, как в детстве. Готовятся так же быстро, как и съедаются
Те самые пышки на сметане, как в детстве. Готовятся так же быстро, как и съедаются
12
УДачные советы 12:00 22 окт 2021
Воздушные кексы на сметане! 20 минут — и вкуснятина на столе.
Воздушные кексы на сметане! 20 минут — и вкуснятина на столе.
6
Женский сайт 14:59 06 дек 2017
Лисички в сметане с жареной картошкой
Лисички в сметане с жареной картошкой
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:45 18 сен 2016
Неважно, на сливках или на сметане, по этому рецепту пломбир получится как в детстве
Неважно, на сливках или на сметане, по этому рецепту пломбир получится как в детстве
1
Застолье 16:06 08 июл 2022
Белые грибы в сметане – самый вкусный и простой рецепт
Белые грибы в сметане – самый вкусный и простой рецепт
0
Сад огород дача и все самое интересное 23:40 08 окт 2016
БАКЛАЖАНЫ — ЭТО ВСЕГДА ВКУСНО. СОВЕРШЕННО НЕОБЫЧНЫЙ РЕЦЕПТ — БАКЛАЖАНЫ В СМЕТАНЕ
БАКЛАЖАНЫ — ЭТО ВСЕГДА ВКУСНО. СОВЕРШЕННО НЕОБЫЧНЫЙ РЕЦЕПТ — БАКЛАЖАНЫ В СМЕТАНЕ
5
Женский сайт 00:29 17 июл 2017
Заварные оладушки на сметане — пышные даже без соды. Очень вкусно!
Заварные оладушки на сметане — пышные даже без соды. Очень вкусно!
0
Застолье 22:29 19 мар 2023
Лепешки на сметане + Рецепт Простого СДОБНОГО ТЕСТА со Сливочным Вкусом
Лепешки на сметане + Рецепт Простого СДОБНОГО ТЕСТА со Сливочным Вкусом
0
Дома лучше! 16:44 25 сен 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства