Описание: Вкусный греческий сладкий пирог с тыквой и ароматными травами для постных дней. Традиции юго-восточной части Пелопоннеса!
Предназначение:
На завтрак
На обед:
На десерт
На полдник
На ужин:
На десерт
Специальное питание:
Вегетарианское питание
/ Постное питание
Ингредиенты для «Колокитопита сладкая»:
Тесто "Филло"
- Мука — 500 г
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Масло растительное
Начинка
- Тыква — 1,5 кг
- Масло оливковое — 60 г
- Зелень (1/3 пучка аниса, 1/3 пучка кервеля ажурного, 1/3 пучка кавкалифра(Tordylium apulum))
- Сахар — 200 г
- Корица — 1 ч. л.
- Изюм — 1/2 стак.
- Сухари панировочные — 8 ст. л.
Рецепт «Колокитопита сладкая»:
Тыкву почистить и натереть на крупной терке. В кастрюлю налить масла, разогреть ( на среднем огне), выложить тыкву. Прежде чем тыква даст сок, необходимо постоянно помешивать. Во избежание пригорания можно добавить немного воды.
Мелко нарезаем и отправляем к тыкве ароматные травки. Готовим начинку до пюреобразного состояния.
Готовое пюре откидываем в дуршлаг, но тыквенный сок не выбрасываем, а собираем в миску. Даем немного остыть.
В подостывшую смесь вмешиваем подготовленный изюм, сахар и корицу. Начинка готова.
Для теста: просеять муку, добавить щепотку соли, масло и уксус.
Понемного вливая тыквенный сок, замешиваем пластичное неклеящееся к рукам тесто. Жидкости у меня ушло около 350 мл. Если тыква не очень сочная и сока мало, добавляйте воды.
Тесто разделить на 2 куска. Присыпая мукой, раскатываем первое филло, не очень тонко. Размеры- ориентируйтесь на размеры противня, которым коплектуют духовые шкафы. Филло должно полностью свободно выстелить дно и бортики противня.
Противень смазать маслом. Выстелить филло.
Филло смазать маслом, равномерно посыпать поверхность 4 ст. л. панировочных сухарей, выложить начинку и разровнять.
Раскатать второе фило, сверху начинку посыпать 4 ст. л. сухарей, уложить филло произвольно, делая складочки. Бортики завернуть внутрь. Сверху смазать маслом.
Выпекать при 180 град до зарумянивания около 45 минут.
Подаем, посыпав сахарной пудрой и молотой корицей.
Приятного аппетита!!!
Источник:
Запись
Комментарии (0)