Новости для женщин!

Классические эклеры с заварного теста и заварным кремом - нежно-превосходные

Хочется сладкого. Впереди выходные, на улице холодно, все располагает к тому, чтобы взяться за приготовление десерта и наполнить дом запахом выпечки. Предлагаю вспомнить мировую классику – эклеры.

Нежное французское лакомство, которое тает во рту, — это эклеры. Рецепт пирожных прост, но не у всех хозяек выходит мягкое и воздушное тесто. Весь секрет в тонкостях приготовления блюда. Раскроем хитрости выпекания заварного лакомства.

 

В переводе с французского слово «эклер» означает ‘молния’. Не удивительно, ведь пирожные съедают молниеносно. Продолговатое лакомство содержит сладкую начинку, а сверху покрыто глазурью.


 вода 125 гсоль  2 гмасло сливочное  50 г + 10 гмука  75 гяйца куриные  120 г (3 шт.) + 1 желтокмолоко  125 гсахар  20 гкрахмал  1 неполная ст.л.шоколад горький  50 г

Подготовить ингредиенты для теста: 125 г воды, 2 г соли, 50 г сливочного масла, 75 г муки, 120 г яиц (3 шт).  

Подготовить ингредиенты для крема: 125 мл молока, 1 желток, 20 г сахара, 1 неполная столовая ложка крахмала, 50 г черного шоколада, 10 г сливочного масла.

В сотейник влить воду, добавить соль и сливочное масло. Нагревать до тех пор, пока масло не разойдется.

1 яйцо разбить в отдельную миску. Два других — в другую, перемешать их вилкой.

Всыпать в сотейник муку (разом) и перемешать лопаткой. Масса сразу должна схватиться и при потряхивании сотейника тут же собраться в шар-клубок.

Этот шар, помешивая лопаткой, нужно еще «подсушивать» в сотейнике пару минут, затем снять с огня и влить одно яйцо. Тщательно вымешать лопаткой, затем понемногу вливать перемешанные яйца из миски. Каждый раз важно перемешивать до однородной консистенции. Обычно яйца используются не все, еще немного остается в миске. Добавлять яйца до тех пор, пока тесто не станет более пластичным и мягким. Это можно проверить так: нужно провести пальцем по тесту — края получившейся бороздки должны немного закрываться.

Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой «зубчиками» (диаметр 14 мм). Если насадка меньшего диаметра (у меня самая большая оказалась 8—10 мм), то эклеры стоит делать не такими длинными — чтобы все смотрелось пропорционально. Средняя длина классических эклеров — 14 см. Но еще более важно, чтобы все эклеры были одного размера.

Противень с антипригарным покрытием смазать сливочным маслом и протереть бумажной салфеткой. Линейку (или специальный скребок) нужной длины (т.е. 10—14 см) обмакнуть в муку и сделать на противне следы-дорожки. Они помогут отсадить ровные эклеры. Располагать дорожки для удобства лучше в шахматном порядке.

Высадить эклеры по прямой линии и максимально ровно (чтобы они легли аккуратной полосочкой, а не присборенной). Если с первого раза не получилось, можно лопаточкой аккуратно собрать все эклеры и заново положить тесто в кондитерский мешок. Так можно будет сделать еще пару раз — до тех пор, пока результат вас не устроит.

Нагреть духовку до 180 градусов и на 30—40 минут отправить туда эклеры. Они не должны сильно растрескаться, только слегка по продольной боковой линии. Если этот надлом белый, то эклеры надо еще подержать в духовке — до тех пор, пока они не станут слегка золотистыми.

Пока готовятся эклеры, сделать заварной крем. В сотейник налить молоко, в отдельной миске смешать желтки с сахаром и крахмалом.

Шоколад растопить в микроволновке.

Когда молоко закипит, добавить в него желтки, непрерывно помешивая. Готовить, работая венчиком, в течение минуты. Влить шоколад, перемешать и готовить еще около минуты. Добавить сливочное масло, снять с огня и перемешать до полного растворения масла. На застеленный пищевой пленкой противень выложить получившийся крем, распределив тонким слоем. Накрыть сверху пленкой и отправить в морозилку минут на 15, чтобы крем остыл.

Остудить эклеры. Маленькой насадкой с зубчиками с обратной стороны каждого эклера сделать по три дырочки (при этом кусочек теста должен оставаться в насадке).

Переложить остывший заварной крем в миску.

Затем наполнить им кондитерский мешок с маленькой насадкой (такого же диаметра, что и дырочки в эклерах).

Через каждое отверстие наполнить эклер кремом. 

Выступивший на поверхность крем аккуратно снять лопаточкой.

Помадку в тюбике слегка нагреть (примерно до 30 градусов). Выдавить ее на каждый эклер и аккуратно, с помощью кондитерской лопаточки, распределить по эклеру, чтобы получилась лента. Аккуратно большим пальцем провести по контуру полосочки, чтобы его выровнять и убрать излишки.

Эклеры готовы! Приятного аппетита!

Советы:

  • Эклеры можно отсаживать и через обычную насадку, без зубчиков. В этом случае нужно смоченной в воде вилкой провести по всей длине эклера, чтобы получились бороздки.
  • Очень важно при приготовлении теста муку всыпать всю и сразу, а вот яйца затем добавлять постепенно. Если перелили яиц, то придется готовить тесто заново, потому что подсыпать муку на этой стадии уже нельзя.
  • Если вы не нашли в магазине готовую помадку, из сахарной пудры и воды можно сделать глазурь, покрыть ею эклеры, а сверху посыпать, к примеру, порубленными орешками.
  • Из указанного количества теста и крема получится около 14—15 эклеров.
  • Выпекать эклеры можно и на бумаге для выпечки.

Правильно заваренное тесто выходит воздушным и полым внутри. Рецепты почти не отличаются друг от друга. Здесь важны нюансы.

Вот главные секреты приготовления теста для эклеров:

  • Обязательно просеивайте муку. Можно сделать это два раза, иначе выпечка получится неоднородной.
  • Добавляйте сразу всю муку в тесто.
  • Следите, чтобы ингредиенты были одинаковой температуры. Так, яйца достаньте за три часа до приготовления эклеров. Вбивайте яйца постепенно.
  • Не отвлекайтесь от приготовления на другие дела. Заварные пирожные требуют постоянного контроля.
  • Следите за вязкостью массы. Вымешивайте тесто венчиком. Готовый продукт не расползается и держит форму на противне.
  • Высаживайте изделия, пока тесто не остыло. Используйте кондитерский мешок. Так эклеры получатся ровными и красивыми.

Источник: Классические эклеры с заварного теста и заварным кремом - нежно-превосходные
Автор:
Теги: вкусно готовим приготовление рецепт крем Тест тесто

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Учимся готовить эклеры
Учимся готовить эклеры
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:42 03 фев 2024
Из заварного теста можно печь не только эклеры. Сахарная «французская» лепешка, которую вы будете печь постоянно.
Из заварного теста можно печь не только эклеры. Сахарная «французская» лепешка, которую вы будете печь постоянно.
0
УДачные советы 07:40 16 дек 2021
Торт «Спартак» с заварным карамельным кремом
Торт «Спартак» с заварным карамельным кремом
0
Женский сайт 21:30 20 фев 2016
Яблочный пирог с заварным кремом
Яблочный пирог с заварным кремом
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:47 07 янв 2024
Хозяюшкам на заметку: 7 секретов приготовления идеального заварного теста.
Хозяюшкам на заметку: 7 секретов приготовления идеального заварного теста.
7
Интересный мир 23:45 25 окт 2016
Куличи из заварного теста
Куличи из заварного теста
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:40 07 апр 2025
Рецепт приготовления "Фытыра" с заварным кремом - готовим пирог по-египетски
Рецепт приготовления "Фытыра" с заварным кремом - готовим пирог по-египетски
1
Готовим дома 17:50 08 авг 2016
Яблочный пирог из песочного теста
Яблочный пирог из песочного теста
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:15 22 июн 2023
Вместо жирных пирогов с заварным кремом готовлю легкий безмолочный морковный пирог
Вместо жирных пирогов с заварным кремом готовлю легкий безмолочный морковный пирог
0
Застолье 16:21 10 июн 2022
Творожный Наполеон со сливочно-творожным кремом
Творожный Наполеон со сливочно-творожным кремом
0
Женский сайт 15:30 10 фев 2016
Традиционный рецепт эклеров, от которых у твоих гостей потекут слюнки!
Традиционный рецепт эклеров, от которых у твоих гостей потекут слюнки!
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:55 03 янв 2017
Повариха сдала рецепт пышных оладушек, после которых вы забудете о заварных пирожных
Повариха сдала рецепт пышных оладушек, после которых вы забудете о заварных пирожных
13
Застолье 18:09 18 ноя 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства