В Китае очень часто удивляют необычными блюдами, которые хочется повторить дома своими руками. В перечень таких деликатесов входит вок лапша, которая успела покорить не одного туриста. Конечно можно посетить ресторан и заказать подобное блюдо. Но пожалуй довольно интересно будет попробовать приготовить вок лапшу самому и порадовать, удивить своих близких своими новыми кулинарными способностями. В статье мы расскажем вам про две вариации блюда и в процессе их приготовления.
Что представляет собой вок лапша и особенности названия
Необычное название блюда норовит узнать, что это. Само слово «вок» изначально не подразумевало название еды. Так называется разновидность сковородки, которую активно применяют многие домохозяйки России и других стран. Такая посуда отличается высокими бортами, которые позволяют с легкостью обжаривать и смешивать несколько ингредиентов.
Что касается лапши вок, то главную роль здесь играет соус. Именно его назвали в честь удобной сковородки. Это самый главный ингредиент паназиатской кухни без которого сложно представить блюда Китая. Поэтому при приготовлении такой лапши необходимо позаботиться о наличии соуса вок.
Такое дополнение не всегда встречается в маленьких магазинах. Проще будет найти вок в больших супермаркетах, где для такой продукции выделяются целые прилавки и стеллажи. Среди всего изобилия можно подобрать нужный вариант. На упаковке должно быть написано о применении, а выбрать стоит именно соус для лапши.
Особенности рецептов лапши вок
Чтобы получить вкусное блюдо, стоит придерживаться нескольких правил паназиатской кухни. Применять стоит сковородку с высокими бортами. Так вам будет удобнее смешивать нужные ингредиенты и добавлять в блюдо соус. Также советуют купить специальную лапшу, а не классический вариант из твердых сортов пшеницы.
Первый рецепт вок-лапши со свининой дома своими руками
Экспериментировать с этим блюдом можно по-разному. Но чаще ее приготовление включает в себя свинину. На приготовление не уйдет много времени, главное правильно подобрать ингредиенты.
Продукты для приготовления лапши вок
- от 100 до 200 грамм свинины;
- фасоль по вкусу;
- сладкий перец;
- пару луковиц;
- белый сахар – 2 чайные ложки;
- соевый соус;
- молотый перец по вкусу и небольшое количество растительного масла.
Процесс приготовления
Для приготовления домашней лапши вок не понадобиться много времени. Поэтому все ингредиенты необходимо подготовить заранее. Рекомендуют придерживаться следующего алгоритма:
- Вымываем мясо и отрезаем жировые части. Также моем все необходимые для готовки овощи. После обсушиваем их. Если вы не хотите употреблять много калорий, то мясо свинины лучше брать постное – оно без жира.
- Почистите лук и нарежьте его небольшими кольцами. Тонкой соломкой нарезаем очищенный от семян и промытый перец.
- Такой же соломкой нарезаем мясо.
- Теперь готовы переходить в сковородку. Добавляем небольшое количество постного масла и разогреваем на сильном огне.
- Первым на сковородку кладем перец. Затем лук, фасоль. Помешивая, обжариваем овощи на среднем огне не более трех минут.
- Добавляем мясо и жарим его до пяти минут. Для вкуса можно добавить немного молотого перца.
- Пока все тушится на сковороде подготавливаем лапшу. Ее нужно преждевременно отварить, залив кипятком на 5 минут. После сливаем воду.
- Фунчозу высыпаем на сковородку к овощам и перемешиваем все. Добавляем немного соевого соуса и лапша вок готова к употреблению.
Второй рецепт вок-лапши с курицей дома своими руками
Для приготовления такого блюда необходимо подготовить немного больше продуктов. Их список выглядит так:
- от 100 до 400 грамм куриной грудки;
- фасоль по вкусу;
- сладкий перец;
- морковь;
- брокколи;
- три зубчика частника;
- пару луковиц;
- белый сахар – 2 чайные ложки;
- соевый соус или вок;
- молотый перец по вкусу и небольшое количество растительного масла.
Процесс приготовления лапши вок
- Моем куриную грудку. Обязательно обрезами жилки и шкуру, если есть. Их попадание может испортить вкус блюда. Чтобы получить мягкое мясо, можно его варить в течение 20 минут на среднем огне в отдельной посудине.
- Также моем все необходимые для готовки овощи. После обсушиваем их. Нарезаем подготовленные овощи небольшими ломтиками. Чтобы они успели равномерно прожариться, следите за их одинаковым размером. А сам размер можете подобрать под ваши индивидуальные предпочтения.
- Отваренное до состояния аль денте мясо нарезаем кубиками или полосками. Опять-таки, такое зависит от ваших желаний.
- Теперь готовы переходить в сковородку. Добавляем небольшое количество постного масла и разогреваем на сильном огне.
- Выкладываем наши овощи на сковородку и обжариваем на среднем огне в течение пяти минут. Добавляем небольшое количество соевого соуса или вок. При желании можно разбавить блюдо щепоткой молотого перца. А также добавьте потертый на терке чеснок, если хотите.
- Добавляем мясо и жарим его до пяти минут. Главное проконтролировать готовность куриного филе.
- Пока все тушится на сковороде подготавливаем лапшу. Ее нужно преждевременно отварить, залив кипятком на 5 минут. После сливаем воду и добавляем на нашу сковородку. Все блюдо должно прожарится еще пару минут. А теперь можно смело подавать деликатес к столу.
Краткие выводы
Теперь вы знаете, как готовить лапшу вок и сможете удивить своих родных и близких. Рецепты не требуют особого внимания и сильный денежных затрат.
Комментарии (0)