Новости для женщин!

Как приготовить вкуснейший чалагач?

Если вы любите мясо, то наверняка уважаете и шашлык. Но обычный шашлык – это как-то банально, хотя и очень вкусно. Более аппетитным и необычным блюдом станет «Чалагач». А что же это такое? И как это приготовить?

Это загадочное слово «Чалагач»

«Чалагач» — это армянское блюдо, которое представляет собой шашлык из свинины, но готовится он не из чистой мякоти, а из рёберной части, в которой мясо особенно нежное и вкусное. Вообще, «Чалагач» принято готовить на углях, но если такой возможности нет, можно использовать гриль или даже духовку (она-то точно найдётся у любой хозяйки).

Как приготовить вкуснейший чалагач?

Кстати, любой опытный повар скажет, что в идеале мясо на косточке должно получиться настолько нежным, что будет практически таять во рту, и это – высшая похвала для того, кто занимался приготовлением. Но как этого добиться? Следовать указаниям, данным в рецепте. Но всё же есть некоторые секреты и хитрости, но их практически никто не раскрывает.

Как готовить?

Рецепт приготовления блюда «Чалагач» довольно прост. Но помимо традиционного имеются и вариации.

Вариант первый

Классический «Чалагач», как вы уже успели понять, готовится на углях. И вот какие ингредиенты потребуются:

  • 500 граммов свиной корейки на кости;
  • 2 луковицы;
  • несколько пучков свежего базилика;
  • перец и соль по вкусу.

Для приготовления закуски, то есть маринованного лука:

  • 1 луковица;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл свекольного сока (он используется для придания закуске красивого красного оттенка);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Сначала корейку нужно хорошо промыть в проточной прохладной воде. Все жилки, а также лишний жир удаляются, чтобы они не мешали наслаждаться вкусом мякоти. Если кусочки небольшие, они готовы. Если большие, порубите их.
  • Теперь можно перейти к маринованию. Лук порежьте полукольцами. Базилик вымойте и тоже порежьте или нарвите. В принципе, можно использовать и высушенную зелень, но свежая более ароматна, а также содержит сок, который пропитает мясо и придаст ему нежность и великолепный запах. Теперь смешайте соль с луком и базиликом и добавьте эту смесь в мясо, всё хорошо перемешайте и оставьте на три или четыре часа.
  • Пока маринуется мясо, займитесь маринованием лука. Для этого его порежьте колечками, соедините с уксусом, свекольным соком и солью, оставьте примерно на полчаса. Излишки маринада потом слейте, они больше не потребуются.
  • Теперь готовую корейку можно насаживать на шампуры таким образом, чтобы они проходили вдоль практически около кости.
  • Жарьте шашлык на углях примерно 20-25 минут до полной готовности.
  • Подайте «Чалагач» с маринованным луком, зеленью и лавашем.
  • Вариант второй

    Как приготовить вкуснейший чалагач?

    «Чалагач» из свинины можно приготовить на гриле.

    Ингредиенты:

    • 2 кг корейки на кости;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 1 пачка приправы «Прованские травы» (при желании можно использовать и другую);
    • стакан белого вина;
    • перец и соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Мясо нужно промыть, очистить и при необходимости порубить.
  • Далее порежьте лук.
  • Каждый кусочек оботрите солью и приправой. Теперь в кастрюлю слоями укладывайте мясо и лук.
  • Залейте мясо с луком вином, накройте всё крышкой (по диаметру она должна быть меньше кастрюли) и положите гнёт. Оставьте корейку мариноваться в течение трёх часов.
  • Теперь разогрейте гриль и с каждой стороны обжаривайте кусочки примерно по 10-15 минут (в зависимости от температуры), чтобы появилась лёгкая румяная корочка.
  • Готово!
  • Вариант третий

    Как приготовить вкуснейший чалагач?

    Если гриля и собственного земельного участка с мангалом у вас нет, то попробуйте приготовить не менее вкусный «Чалагач» в духовке. Вот что для этого понадобится:

    • 1 кг свиной корейки;
    • 1 лимон;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 25 мл подсолнечного или оливкового масла;
    • несколько пучков базилика;
    • перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Мясо нужно промыть, очистить от жил и нарезать на порционные кусочки.
  • Затем приготовьте маринад. Для этого с лимона снимите цедру, натерев её на тёрке (можно тереть её прямо на лимоне, тогда вы сразу очистить его). Сам цитрус отожмите. Лимонный сок и цедру смешайте с маслом, базиликом, соль и перцем.
  • Смешайте мясо с маринадом и оставьте на пару часов.
  • Теперь духовку разогрейте примерно до 20 градусов. Возьмите противень и смажьте его небольшим количеством масла (можно предварительно застелить его фольгой, чтобы избежать пригорания), уложите в него кусочки корейки. Отправьте всё в духовку примерно на 20-30 минут.
  • Как подавать?

    Подают «Чалагач» традиционно с маринованным луком, а также с лавашем и зеленью. Никакими гарнирами и салатами такое самодостаточное блюдо армяне не портят, что позволяет в полной мере насладиться ароматом и вкусом нежнейшего мяса.

    Рекомендации

    Несколько полезных советов:

    • Чем больше маринуется мясо, тем лучше, поэтому желательно оставить его на ночь. Но если времени немного, то хватит нескольких часов.
    • Чтобы мякоть получилась по-настоящему нежной, следует ответственно подойти к его приготовлению. Так, пережаривать его нельзя ни в коем случае. В идеале на нём должна образоваться лёгкая золотистая корочка, под которой будет скрываться почти воздушное мясо. И именно поэтому «Чалагач» лучше всего готовить не на открытом огне и не на гриле, а на углях. От них исходит жар, но он не обжигает, а медленно и равномерно прогревает и немного подрумянивает кусочки.
    • Какой бы рецепт вы не взяли на вооружение, вместо традиционно используемого в качестве специи базилика можно выбирать и другие травы, например, зиру, тмин, майоран, молотую кинзу, красный молотый перец и так далее. Количество специй можно менять на свой вкус, но не стоит переусердствовать с ними, иначе они будут перебивать аромат и вкус свинины.
    • Длина каждого кусочка должна составлять примерно ладонь, так что если вы приобрели большой кусок, то рёбра нужно будет порубить. Но можно попросить об этом продавца.
    • Не стоит срезать весь жир, в таком случае мясо может получиться довольно сухим.
    • Вместо свинины можно использовать и другое мясо, но непременно жирное. Например, говядина может получиться сухой и грубой. А вот баранина вполне подойдёт.

    Теперь вы знаете, как приготовить ароматный и нежный «Чалагач». Пусть это блюдо займёт особое место на вашем столе!

    Источник: brjunetka.ru

    Запись Как приготовить вкуснейший чалагач? впервые появилась Женский сайт.


    Источник: Как приготовить вкуснейший чалагач?
    Теги: Красота Время гарнир вкусно вино Вода

    Комментарии (4)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Ирина лакшми
    По этому рецепту получится сухое, противное "Г", пардон. НО: корейка- не самое нежное, а самое капризное мясо, неправильно приготовленное оно будет сухое, как подметка. Кислота и соль при мариновании- это гарантия, что будет подметка, сухая и неугрызаемая. Кислота- ВРАГ мяса! А соль вытянет все соки. Пусть авторо сам питается этим дерьмо- передрать чужой рецепт просто, а кто это пробовал перед публикацией? Могу написать рецепт маринада для шашлыка- мясо будет мягким, вкусным, делается все очень просто.
    Елена Михайлова
    Шашлык банально? Автор, убейся об стенку
    alfasea эльвира
    да вкусно, на работе нельзя читать об этом
    Роза Зарипова
    Обязательно попробую приготовить на даче сфоткаю и выложу на сайте свой результат. А пока только слюнки текут.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Как приготовить вкуснейший чизкейк без выпекания: 5 изысканных рецептов для всей семьи
    Как приготовить вкуснейший чизкейк без выпекания: 5 изысканных рецептов для всей семьи
    2
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:33 08 ноя 2022
    Выигрышный праздничный мясной салат. Вкуснейший, сытный и очень простой
    Выигрышный праздничный мясной салат. Вкуснейший, сытный и очень простой
    18
    УДачные советы 12:00 26 дек 2022
    Как приготовить пироги и пирожки из лаваша: 5 вкуснейших рецептов для всей семьи
    Как приготовить пироги и пирожки из лаваша: 5 вкуснейших рецептов для всей семьи
    1
    Человек познаёт мир 10:20 21 мар 2025
    Вкуснейший кекс всего из трёх ингредиентов. Подходит тем, кто держит пост.
    Вкуснейший кекс всего из трёх ингредиентов. Подходит тем, кто держит пост.
    1
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:57 11 мар 2025
    Жареная рыба уже отошла в прошлое. Делюсь рецептом вкуснейший рыбки в лаваше
    Жареная рыба уже отошла в прошлое. Делюсь рецептом вкуснейший рыбки в лаваше
    0
    Застолье 22:01 14 окт 2024
    Вот что надо готовить в сезон кабачков. Вкуснейший суп-пюре для всей семьи
    Вот что надо готовить в сезон кабачков. Вкуснейший суп-пюре для всей семьи
    1
    УДачные советы 12:00 28 авг 2023
    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
    5
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:56 02 май 2022
    Муж и дети просят приготовить каждое утро: вкуснейший завтрак по рецепту из Италии
    Муж и дети просят приготовить каждое утро: вкуснейший завтрак по рецепту из Италии
    0
    УДачные советы 12:00 31 янв 2023
    Какая бывает капуста и что из нее можно приготовить?
    Какая бывает капуста и что из нее можно приготовить?
    3
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:40 31 мар 2025
    Как приготовить карамелизированный лук
    Как приготовить карамелизированный лук
    0
    Сайт обо всём и для всех 18:01 02 фев 2024
    Как приготовить хашламу
    Как приготовить хашламу
    30
    Женский сайт 22:09 30 июл 2018
    Рацион старости: от каких продуктов вы стареете преждевременно?
    Рацион старости: от каких продуктов вы стареете преждевременно?
    1
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:40 03 июн 2025

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства