Если вы любите мясо, то наверняка уважаете и шашлык. Но обычный шашлык – это как-то банально, хотя и очень вкусно. Более аппетитным и необычным блюдом станет «Чалагач». А что же это такое? И как это приготовить?
Это загадочное слово «Чалагач»
«Чалагач» — это армянское блюдо, которое представляет собой шашлык из свинины, но готовится он не из чистой мякоти, а из рёберной части, в которой мясо особенно нежное и вкусное. Вообще, «Чалагач» принято готовить на углях, но если такой возможности нет, можно использовать гриль или даже духовку (она-то точно найдётся у любой хозяйки).
Кстати, любой опытный повар скажет, что в идеале мясо на косточке должно получиться настолько нежным, что будет практически таять во рту, и это – высшая похвала для того, кто занимался приготовлением. Но как этого добиться? Следовать указаниям, данным в рецепте. Но всё же есть некоторые секреты и хитрости, но их практически никто не раскрывает.
Как готовить?
Рецепт приготовления блюда «Чалагач» довольно прост. Но помимо традиционного имеются и вариации.
Вариант первый
Классический «Чалагач», как вы уже успели понять, готовится на углях. И вот какие ингредиенты потребуются:
- 500 граммов свиной корейки на кости;
- 2 луковицы;
- несколько пучков свежего базилика;
- перец и соль по вкусу.
Для приготовления закуски, то есть маринованного лука:
- 1 луковица;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 50 мл свекольного сока (он используется для придания закуске красивого красного оттенка);
- соль по вкусу.
Приготовление:
Вариант второй
«Чалагач» из свинины можно приготовить на гриле.
Ингредиенты:
- 2 кг корейки на кости;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 пачка приправы «Прованские травы» (при желании можно использовать и другую);
- стакан белого вина;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Вариант третий
Если гриля и собственного земельного участка с мангалом у вас нет, то попробуйте приготовить не менее вкусный «Чалагач» в духовке. Вот что для этого понадобится:
- 1 кг свиной корейки;
- 1 лимон;
- 3 зубчика чеснока;
- 25 мл подсолнечного или оливкового масла;
- несколько пучков базилика;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Как подавать?
Подают «Чалагач» традиционно с маринованным луком, а также с лавашем и зеленью. Никакими гарнирами и салатами такое самодостаточное блюдо армяне не портят, что позволяет в полной мере насладиться ароматом и вкусом нежнейшего мяса.
Рекомендации
Несколько полезных советов:
- Чем больше маринуется мясо, тем лучше, поэтому желательно оставить его на ночь. Но если времени немного, то хватит нескольких часов.
- Чтобы мякоть получилась по-настоящему нежной, следует ответственно подойти к его приготовлению. Так, пережаривать его нельзя ни в коем случае. В идеале на нём должна образоваться лёгкая золотистая корочка, под которой будет скрываться почти воздушное мясо. И именно поэтому «Чалагач» лучше всего готовить не на открытом огне и не на гриле, а на углях. От них исходит жар, но он не обжигает, а медленно и равномерно прогревает и немного подрумянивает кусочки.
- Какой бы рецепт вы не взяли на вооружение, вместо традиционно используемого в качестве специи базилика можно выбирать и другие травы, например, зиру, тмин, майоран, молотую кинзу, красный молотый перец и так далее. Количество специй можно менять на свой вкус, но не стоит переусердствовать с ними, иначе они будут перебивать аромат и вкус свинины.
- Длина каждого кусочка должна составлять примерно ладонь, так что если вы приобрели большой кусок, то рёбра нужно будет порубить. Но можно попросить об этом продавца.
- Не стоит срезать весь жир, в таком случае мясо может получиться довольно сухим.
- Вместо свинины можно использовать и другое мясо, но непременно жирное. Например, говядина может получиться сухой и грубой. А вот баранина вполне подойдёт.
Теперь вы знаете, как приготовить ароматный и нежный «Чалагач». Пусть это блюдо займёт особое место на вашем столе!
Источник:
Запись
Комментарии (4)