Лето не бывает полноценным без спелых овощей и фруктов на нашем столе. Особенно ждем мы появления желтобокой ароматной красавицы-дыни. Бывает, принесешь с рынка овальный плод с потрескавшейся шершавой кожицей, разрежешь ножом, и тут же помещение наполняется волнующим свежим благоуханием. Какое удовольствие погрузиться лицом вместе с ушами в прохладную, истекающую соком плоть!
Не всегда удается встретить именно такую чудо-дыню, порой попадается и недозрелая. В этом случае не стоит ее выбрасывать, а лучше приготовь изысканный десерт, который будет радовать тебя суровыми зимними днями.
Варенье из дыни на зиму
Ингредиенты
- 1 кг дыни
- 400 г сахара
- 1 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление
- Очисти дыню от кожуры и семян, нарежь небольшими кубиками.
- В стерильные банки плотно утрамбуй дыню, оставив немного пространства для сиропа. Залей сверху кипятком и дай настояться 10 минут.
- Слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и доведи до кипения. Сними с огня и сразу же залей сиропом дыню. Дай постоять минут 10, слей, вскипяти и снова разлей по банкам.
- Закрути банки крышками, укутай и оставь в тепле на сутки, после чего убери прохладное место для длительного хранения.
Способ заливки сиропом не только сохранят вкус дыни, но все питательные вещества. Такое простое варенье из дыни можно использовать для приготовления коктейлей и витаминных напитков.
Близкая родственница дыни — тыква. Из которой, между прочим, готовят восхитительное и полезное лакомство. Процесс консервации тыквы также не предусматривает интенсивной тепловой обработки, а в качестве консерванта выступает лимонная кислота.
Если уже затронули бахчевое семейство, то будет уместно упомянуть рецепт знаменитого варенья из кабачков, которое удивляет своим нежным и экзотическим вкусом.
Теперь ты знаешь, как легко приготовить вкусное варенье из дыни без варки и законсервировать кусочек лета на зиму. Обязательно сохрани себе этот рецепт на стену в Facebook!
Комментарии (0)