Куриные крылышки – популярная закуска во всем мире. И не только потому, что при одном упоминании о ней вкусовые рецепторы возбуждаются. Приготовить крылышки можно совершенно по-разному, используя десятки вариаций маринадов, ароматные травы и специи. Вкус блюда зависит и от способа приготовления – барбекю, мангал, духовка.
Приготовление куриных крылышек в духовке не занимает много времени и усилий. Но незатейливое на первый взгляд блюдо, можно подать не только к повседневному обеду или ужину, но и в праздник.
Чтобы получить «царское» блюдо из обычных крылышек, важно соблюсти всего несколько рекомендаций: правильно замариновать, выдержать точное время и температуру запекания, а так же учесть способ приготовления (открытый противень, рукав или фольга). Запеченные по всем правилам крылышки удовлетворят даже заядлых гурманов.
Простой и вкусный рецепт крышек в духовке
Когда возникает необходимость приготовить что-то вкусное на скорую руку, то на помощь придет простой вариант крылышек. Для запекания не требуется даже их мариновать.
Продукты:
- 1,5 кг куриных крыльев;
- половина лимона;
- 1 ч. л. соли;
- 1-2 большие ложки постного масла;
- 1 ч.л. молотого перца.
Технология:
- Крылья вымыть, удалить последнюю фалангу. Обсушить.
- Полить лимонным соком, натереть перцем и солью.
- Включить духовой шкаф на 200 °C.
- На промасленный противень уложить крылышки.
- Сбрызнуть маслом.
- Запекать в течение 40-45 минут до появления корочки.
Куриные крылышки в духовке с хрустящей корочкой: пошаговый рецепт
Нежные, сочные, тающие во рту и вместе с тем хрустящие крылышки – это реально. Придется немного повозиться, но результат и восхищение кулинарным талантом хозяюшки окупят все старания.
Продукты:
- 1,2 кг крылышек;
- 250 мл подсолнечного или оливкового масла;
- 25 кетчупа;
- 2 ч.л. карри;
- 2 куриных яйца;
- 3 ч.л. соли;
- 120 г муки;
- 6 ч.л. крахмала (лучше кукурузного);
- по предпочтениям черный перец молотый.
Технология:
- Вымытые крылья обсушить.
- По желанию отрезать малую фалангу.
- Выложить в миску и посыпать специями и солью. Перемешать, чтобы приправы распределились равномерно.
- Присоединить кетчуп и еще раз хорошо перемешать.
- Выдержать 60 минут в холодильнике.
- Отдельно взбить яйца и присоединить полученную массу к замаринованным крыльям. Перемешать.
- В другой емкости соединить муку и крахмал. Посолить смесь. По желанию добавить любимых специй.
- Каждый кусочек обвалять в мучной массе.
- В глубокую миску налить масло. Окунуть в него порционно крылья и сразу разложить их на решетке, установленной на противне.
- Запекать полуфабрикат в заранее нагретой до 210 °C духовке 30-35 минут.
Острые куриные крылышки «Барбекю» в духовке
Крылышки под соусом «Барбекю» часто встречается в меню пивных ресторанчиков. Но рецепт их изготовления настолько прост, что справиться можно и в домашних условиях.
Продукты:
- 1 упаковка крылышек;
- 10 г соли и столько же паприки;
- 100 г муки;
- 5 г черного перца молотого;
- 100 г жидкого меда;
- 200 мл соуса «Барбекю»;
- 10 г сушеного чеснока и сухой петрушки;
- чили молотый по вкусу;
- 15 мл масла подсолнечника.
Технология:
- Удалить с полуфабриката перышки, если есть. Промыть их и просушить.
- В пиале смешать соль, острый и черный перцы, паприку, сушеную петрушку, чеснок, муку.
- Установить решетку на противень.
- Крылья по очереди окунуть в пряно-мучную смесь и сложить на решетку.
- Побрызгать растительным маслом.
- Отправить решетку с крыльями в горячую (220 °C) духовку на 20 минут.
- Затем вынуть полуфабрикат и перевернуть аккуратно на другую сторону. Снова запечь на протяжении 20 минут.
- За это время сделать маринад: смешать мед и соус.
- Прикрутить духовку до 180 °C.
- Горячие поджаренные крылья окунуть в полученную массу и снова сложить на решетку.
- Поставить в духовой шкаф на 10 минут, чтобы соус карамелизовался.
- Приготовленные крылышки вынуть и красиво разложить на блюдо.
Крылышки с картошкой, приготовленные в рукаве (в пакете для запекания)
В кулинарной копилке каждой хозяюшки есть вкусные и быстрые рецепты. Крылья с картошкой в рукаве как раз из этой серии. Путем несложных манипуляций получается горячее, да еще и с гарниром. Ароматно, пикантно и восхитительно вкусно!
Продукты:
- 0,6 кг куриных крыльев;
- 3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- 0,5 кг картошки;
- любимые специи, соль по предпочтениям.
Технология:
- Полуфабрикат тщательно промыть, удалить при наличии перышки и обсушить.
- Очищенную картошку помыть и измельчить небольшими кусочками.
- В пиале соединить масло, соль, специи (паприку, перец черный, горчицу и другие). Перемешать.
- К картошке и мясу влить маринадную заливку, смешать и оставить на час.
- Рукав промаслить изнутри. Сложить в него картошку и крылья. Положить завязанный пакет с содержимым в форму для запекания.
- Отправить в горячий (200 °C) духовой шкаф на 45 минут.
- За 10-15 минут до окончания приготовления пакет аккуратно разрезать и «раскрыть», чтобы продукты подрумянились.
Вкусные куриные крылышки с хрустящей корочкой в медово-соевом соусе
Такой соус сделает мякоть куриных крылышек одновременно солоноватой, остренькой и сладенькой. А корочку – хрустящей и привлекательной.
Продукты:
- 1,2 кг крыльев;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. оливкового масла (или подсолнечного);
- соль;
- специи для курицы или другие по предпочтениям;
- 2 ч.л. жидкого меда.
Технология:
- Промыть полуфабрикат. По желанию удалить малую фалангу. Обсушить крылышки.
- Сложить продукт в миску. Налить соевый соус и мед.
- Присыпать специями, солью.
- Сверху налить масло и хорошенько перемешать, чтобы соль и специи распределились по всей поверхности равномерно.
- Миску обернуть пищевой пленкой, отставить на 2 часа. Мариновать при комнатной температуре.
- Противень промаслить или устелить фольгой.
- Нагреть духовой шкаф до 200 °C.
- Поставить туда противень и запекать в течение 40 минут.
Готовим крылышки в кунжуте
По этому рецепту мясо нельзя держать в маринаде более получаса. Готовить в духовке его необходимо на самом большом нагреве. В процессе приготовления полуфабрикат следует хотя бы раз перевернуть и пролить маринадом. Пропорции компонентов допустимо изменять по личным пристрастиям. Блюдо не рекомендуется давать детям, пожилым или язвенникам.
Продукты:
- 1,2 кг куриных крыльев;
- 1 лук шалот;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ст.л. острого соуса;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. перца чили;
- 1 ч.л. крупной поварской соли;
- 2 ст.л. меда;
- 1,5 ст.л. кунжутных зерен;
- 1 ч.л. кунжутного масла.
Технология:
- Мясную заготовку промыть, обсушить.
- В миске смешать острый и соевый соусы, масло кунжутное, соль, чили, мед и зерна кунжута.
- Погрузить крылышки в подготовленный маринад на 25-30 минут.
- Духовку нагреть до 210°C.
- На промасленный противень уложить крылышки и отправить в духовку.
- Через 20 минут крылышки перевернуть.
- Допечь еще в течение 20 минут.
- При подаче посыпать луком шалотом.
Как запечь крылышки в медово-горчичном соусе
Мед делает мясо сочным и немного сладковатым, горчица придает остринку и пикантность. А сочетание этих продуктов в соусе сделает пресные куриные крылья ароматными, нежными и сочными. Для приготовления пригодится жидкий мед, поэтому при использовании засахарившегося продукта его необходимо предварительно растопить при помощи водяной бани. В соус допустимо положить немного чеснока или любимых специй.
Продукты:
- 200 г меда;
- 20 шт. куриных крыльев;
- 150 г горчицы (острой);
- 2 ст.л. сока лимона или винного уксуса;
- 4 ст.л. сливочного масла;
- 1/4 ч.л. куркумы.
Технология:
- В глубокой миске соединить растопленное масло, свежий сок из лимона, куркуму, горчицу и жидкий мед. Тщательно перемешать.
- Опустить в соус предварительно промытые и обсушенные куриные крылья и мариновать 1,5-2 часа.
- На противень выстелить пергамент или фольгу. Уложить крылья, сбрызнуть маринадом и отправить в горячую (180°C) духовку на 40 минут.
- Для получения равномерной корочки мясо необходимо перевернуть через 20 минут от начала запекания.
Пошаговый рецепт куриных крыльев с овощами в духовке, накрытых фольгой
Это блюдо создано для сытного, но не калорийного ужина. Допустимо использовать свежие или замороженные овощи.
Продукты:
- 1 упаковка куриных крыльев;
- 2 небольшие морковки;
- 3-4 помидора;
- 300 г кабачков;
- 300-400 г мякоти тыквы;
- 150 г брокколи;
- луковица;
- соль;
- специи (сухие травы, приправы для курицы, перец).
Технология:
- Морковку почистить, нашинковать колечками, очищенный от шелухи лук – полуколечками.
- Томаты порезать полукольцами.
- Кабачки очистить от кожицы и измельчить кубиками, то же сделать с мякотью тыквы.
- Брокколи разобрать на соцветия, удалить кочерыжки.
- Крылья помыть, обсушить. По желанию натереть небольшим количеством соли и перца и оставить минут на 10-15.
- В промасленный противень уложить овощи, поперчить и посолить, слегка перемешать. Сделать это аккуратно, чтобы мякоть помидор не помялась.
- Сверху выложить куриные крылья. Посыпать сухой петрушкой, приправами и любимыми специями.
- Поставить в горячий (180°C) духовой шкаф.
- Через 20 минут термической обработки, достать противень и прикрыть его фольгой. Поставить обратно мясо с овощами и готовить еще полчаса.
Крылышки в кисло-сладком соусе
Чтобы крылышки получились максимально вкусными, пропитанными их маринуют минимум 3 часа, а лучше оставить на всю ночь. Алгоритм приготовления не отличается от стандартной методики. Крылышки получаются кисло-сладкими, с хрустящей коркой и сочным мясом.
Продукты:
- 100 г томатного кетчупа;
- кило куриных крыльев;
- 1 ст.л. жидкого меда;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 4 ст.л. растительного масла (лучше оливкового);
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. приправы для куриного мяса;
- зелень;
- 1 стручок острого красного перца.
Технология:
- Мелко изрубить острый перчик, сложить в миску, где планируется мариновать крылья.
- Присоединить томатный соус, отжатый чеснок через чеснокодавку, налить растительное масло, жидкий мед, соевый соус, сок из свежего лимона. Засыпать приправу для курицы.
- Все компоненты очень хорошо перемешать.
- Крылья промыть водой, снять лишнюю влагу бумажными полотенцами.
- Отделить нижнюю фалангу. Оставшиеся куски разделить по суставу, чтобы мясо хорошо промариновалось.
- Отправить мясную заготовку в приготовленный маринад. Перемешать.
- Миску замотать пищевой пленкой и отправить в холодильник минимально на 3 часа. Чем дольше простоят крылья в соусе, тем вкуснее они получатся.
- После периода маринования, крылья вынуть из холодильника. Переложить в форму для запекания и залить маринадной жидкостью.
- Поставить в нагретую до 170 °C духовку на 40 минут.
Как приготовить куриные крылья в духовке с соусом терияки
Куриные крылышки, приготовленные в соусе терияки, прекрасно дополнят праздничный стол. Ароматное, сочное мясо с хрустящей соблазнительной коркой придется по вкусу даже искушенным гурманам.
Продукты:
- 2 кило куриных крылышек;
- 4 зубочка чеснока;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 150 мл соуса терияки;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. уксуса;
- 1 ст.л. меда жидкого;
- перец по предпочтениям;
- соль;
- 2 ч.л. имбиря.
Технология:
- Соединить в посуде для маринования жидкий мед, уксус, соусы – соевый и терияки, растительное масло.
- Добавить измельченный удобным способом чеснок и тертый на мелкую терку имбирный корень. Посолить и поперчить. Размешать.
- Куриные крылья вымыть, просушить. Удалить малую фалангу. Остальную часть разделить по суставному сгибу.
- Уложить в маринадную жидкость и тщательно перемешать.
- Убрать в холодильник минимально на 3 часа, а лучше на ночь.
- На противень, выстланный фольгой, выложить хорошо промаринованное мясо. Залить соусом.
- Убрать в разогретый до 200 °C духовой шкаф и выпекать 40-45 минут до золотистой корки.
- Можно приготовить и другим способом в духовке. Выложить крылья на решетку, установленную в противне. Поставить в духовку, через 20 минут перевернуть и промазать заготовку соусом. Запекать еще минут 20.
Как вкусно приготовить крылышки барбекю в духовке
Как вкусно приготовить куриные крылышки с картошкой
А это любимый рецепт наших детей. Нежное и мягкое мясо, вкусный и сочный картофель никого не оставят равнодушными.
Рекомендации по выбору крылышек
Выбирать крылышки необходимо, исходя из нескольких критериев.
- Свежий продукт не имеет кислого или затхлого запаха.
- Размер крыльев у нормальной курицы, при выращивании которой не использовались вредные добавки, составляет не более 12 см.
- Цвет свежего полуфабриката – светло-розовый, без кровоподтеков и пятен.
- Липкость и появление слизи на крыльях говорит о непригодности продукта для употребления в пищу.
- Для запекания лучше выбирать охлажденные крылышки.
Комментарии (0)