И в холодце, и в чем угодно еще.
Привет!:) Все же сталкиваются с тем, что порой хочется получить совсем прозрачный бульон для супа или чего-то еще, но он выходит мутным. Существует немало способов, включая оттяжки. Но я покажу один из самых простых - дедовский способ, как очистить даже очень мутный бульон и сделать его прозрачным.
Это яичный белок. Точнее, два белка.
Для очистки нам понадобится:
Яичный белок – из 2-3 яиц.
Как чистить:
Я просто приведу пример в фотографиях. Чтобы бульон стал совсем мутным, я только промыл голяшки и варил холодец около 6 часов в первой воде. Первую специально не сливал, убрал только пенку.
Голяшки после шести часов варки.
Нужно вынуть все из кастрюли, подождать, когда бульон из горячего станет теплым и убрать ложкой верхний слой плавающего жира. весь убрать не получится, но много уберете все равно.
Белок немного взбить венчиком и влить в кастрюлю с бульоном.
И поставить кастрюлю на плиту на максимальный жар, периодически помешивать бульон.
Белок начнет сворачиваться.
Когда бульон снова закипит, поднимется очень много пены. Убавьте огонь на средний, пусть покипит 3-4 минуты.
Когда белок осядет, он сильно изменит цвет.
Верхний слой белка уже можно убрать, а бульон снова остудить. Остатки белка хлопьями выпадут в осадок. После этого нужно только аккуратно, не затрагивая осадок, процедить бульон через двойную марлю.
Результат виден на фото - цвет бульона сильно изменился.
Справа - до очистки, слева - после осветления.
И холодец получается нормальным, а не таким мутным, каким был в кастрюле.
Обязательно попробуйте!
Комментарии (0)