Перепробовав много вариантов приготовления харчо, нашла свой - легкий, густой, наваристый и ароматный суп. Готовлю только по этому рецепту уже долгое время.
-
Говядина (У меня тазобедренная зачищенная часть) — 300 г
-
Лук репчатый — 1 шт
-
Морковь — 1 шт
-
Лист лавровый — 2 шт
-
Масло сливочное — 15 г
-
Помидор — 3 шт
-
Томатная паста — 1 ст. л.
-
Рис (У меня басмати.) — 80 г
-
Кинза (свежая, грамм 20-25) — 1 пуч.
-
Чеснок — 3 зуб.
-
Хмели-сунели (1/2 ч.л.) — 0.5 ч. л.
-
Базилик (1/3 ч.л.) — 0.3 ч. л.
-
Перец черный (Молотый) — 1 щепот.
-
Соль (По вкусу) — 1 ч. л.
Время приготовления: 160 минут
Самый долгий этап приготовления харчо - это варка мяса. Он не требует особого моего участия, поэтому я заранее (вечером) отвариваю мясо, а утром готовлю суп.
В трехлитровую кастрюлю, наливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения.
Кусок говядины (в этот раз купила тазобедренную часть, чаще готовлю из голяшки на кости, мясо выбираю не жирное) промываем, опускаем в кипящую воду (мясо должно быть на 3-4 см. покрыто водой).
Когда содержимое кастрюли закипит, снимаем пену, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем вариться 1 час. После закладываем морковь, лавровый лист, перец черный горошком, продолжаем варить еще 30-40 минут.
После того, как мясо сварилось, достаем его из бульона, остужаем и разбираем на волокна (можно просто нарезать небольшими кусочками).
Бульон процеживаем. Морковь, лаврушку и перец выкидываем.
Лук очистить, нарезать мелким кубиком, немного обжарить на сливочном масле.
К луку добавляем отварное мясо, немного обжариваем, вливаем 1 черпак бульона, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать мелким кубиком.
Отправляем нарезанные помидоры к мясу, добавляем томатную пасту, по необходимости добавляем еще немного бульона, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 15 минут.
Рис промываем в холодной воде.
Выкладываем зажарку с мясом в бульон, вливаем 0,5 литра кипятка, доводим до кипения, добавляем рис, варим 15 минут после закипания. Периодически помешиваем, что бы рис не прилип ко дну кастрюли.
Секретный ингредиент - сочетание специй:
Смешиваем мелко нарубленную кинзу, чеснок, выдавленный через пресс, черный перец, хмели-сунели, базилик и соль.
Добавляем специи в суп, перемешиваем. Даем супу снова закипеть, выключаем огонь и оставляем харчо минут 15 настояться.
Суп харчо готов, можно добавить еще свежей зелени, приятного аппетита!
Справка для тех кто считает калории, этот вариант супа харчо получается относительно легким, всего 35 ккал/100 гр.)
Комментарии (0)