Без кинзы
Привет!:) Давайте сразу условимся, что это в самом деле харчо, но без кинзы (потому что не люблю ее) и без соуса ткемали (потому что не нашел его, а делать поленился). Но харчо. Если вы любите блюда с кислинкой и остринкой, вам точно понравится. Давайте готовить.
Нам понадобится:
Ароматная говядина (грудинка или ребра). Если больше любите баранину - берите баранину, суп все равно будет вкусным.
Томаты в собственном соку
Рис
Репчатый лук
Чеснок
Сливы (или соус ткемали)
Уцхо-сунели (или очищенные грецкие орехи)
Аджика (можно сухую смесь, можно соус)
Соль
Сахар
Чуть-чуть растительного масла
Зелень по вашему выбору (в оригинале – кинза, я взял зеленый лук и петрушку)
Как готовить:
Отварите мясо. Я взял грудинку, поставил ее готовиться в скороварке под давлением на час, и за полчаса до окончания варки начал делать все остальное. Если будете варить в обычной кастрюле, пусть мясо готовится на очень медленном огне хотя бы два часа. Это и размягчит грудинку или ребра, и даст отличный навар.
В другую кастрюлю плесните чуть-чуть растительного масла и на медленном огне протомите мелко порезанный лук. Его должно быть много, я взял большую луковицу. Периодически помешивайте, чтобы лук не пригорел, нам надо убрать всю горечь, и чтобы он размяк.
Лук не должен жариться, он должен хорошо прогреваться
Когда начнет немного менять цвет, добавьте три-четыре томата в собственном соку (снимите с помидоров шкурку) и ложек пять-восемь сока. Туда же добавьте мякоть трех–четырех слив без шкурок и все хорошо перемешайте. Пусть на самом медленном огне томится 15 минут. Это будет овощная основа супа.
Лук+томаты+сливы
Три-четыре столовые ложки риса с горкой ОЧЕНЬ ХОРОШО промойте в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет прозрачной, когда будете мешать в ней рис. Это нужно для того, чтобы убрать излишки крахмала, и чтобы рис не превратил суп в густую кашу. Он и так разбухнет в супе, и если его основательно не промыть, то в итоге получится вовсе не суп.
Теперь через сито влейте литр-полтора кипящего или очень горячего говяжьего бульона и размешайте, увеличьте огонь, мясо предварительно выньте, пусть остывает – его добавим в самую последнюю очередь вместе с травами и чесноком. Когда бульон вновь закипит, добавьте промытый рис, столовую ложку уцхо-сунели (это голубой пажитник, приправа с ароматом орехов. Если нет приправы, то ее вполне можно заменить измельченными ядрами обычного грецкого ореха), чайную ложку аджики, столовую ложку сахара и пусть кипит 10 минут.
Не нужно сильного кипения
Порежьте мясо порционными кусками, травы и раздавите два-три зубчика чеснока. Когда рис почти готов, всыпьте мясо, зелень и чеснок, перемешайте, уберите с огня и пусть настаивается хотя бы минут 20 под крышкой.
И все готово!
Получается великолепный суп с кислинкой, ароматом говядины и тонкими ореховыми нотками во вкусе. Съедается он практически моментально.
Вообще ничего сложного. Без учета варки мяса – полчаса на все про все. Обязательно попробуйте!
Комментарии (0)