Новости для женщин!

Голубцы без мяса

Многие считают, что голубцы могут быть вкусными только с мясным фаршем. Смеем разуверить, такое мнение ошибочно. Блюдо получается ничем не хуже, чем приготовленное по традиционному рецепту, если для начинки использовать грибы или овощи.

Да, такие голубцы постные, но они довольно вкусные и питательные. Их смело можно добавлять в диетический рацион тем, кто следит за стройностью фигуры. А еще блюда без грамма мяса идеально впишутся в меню вегетарианцев.

Рецепты постных голубцов

Голубцы с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 1 стак. риса
  • 500 г шампиньонов (можно заменить горстью сушеных грибов)
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • соль, перец по вкусу
  • 35 мл растительного масла
  • 150–250 мл воды
  • 2 ст. л. томатной пасты (можно заменить томатным соком)

Приготовление:

  1. Подготовьте капусту. Помойте, удалите верхние поврежденные листья, вырежьте ножом кочерыжку. Опустите кочан в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 10–15 минут. Верхние листья по мере готовности снимайте (они должны быть средней мягкости) и перекладывайте в глубокую миску остывать. Затем срежьте толстую часть стебля так, чтобы лист остался целым. Большие листы можно разделить пополам.
  2. Приготовьте начинку для голубцов. Рисовую крупу промойте и отварите до полуготовности. Отбросьте на сито. В это время лук, морковь и шампиньоны (если используете сушеные грибы, следует их заранее замочить в воде) мелко порежьте и пассируйте на растительном масле. Затем полученную смесь перемешайте с рисом, посолите и поперчите по вкусу (если начинка получается слишком рассыпчатой, можно добавить одно яйцо).
  3. Заверните начинку в капустные листья. Голубцы выложите в жаропрочную форму (если планируете запекать в духовке) или в чугунную сковороду/кастрюлю (если будете готовить на открытом огне), предварительно смазав дно растительным маслом. Залейте водой с разбавленной томатной пастой так, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью. Накройте кастрюлю или форму крышкой и поставьте на небольшой огонь или в разогретую до 200 градусов духовку на 60–90 минут.

Голубцы с гречкой и грибной заправкой

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 200 г гречневой крупы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 15 г сушеных грибов
  • 1 ст. л. муки
  • соль, перец по вкусу
  • 30 мл растительного масла
  • 1 стак. воды

Приготовление:

  1. Вырежьте кочерыжку у капусты, отварите 10–15 минут в подсоленной кипящей воде. Полумягкие листья выньте и срежьте утолщение.
  2. Гречку переберите и обжарьте на сухой сковороде — это придаст голубцам дополнительный аромат. Затем промойте крупу и отварите до средней готовности.
  3. 1 луковицу и 1 морковь очистите и мелко нарежьте. После прожарьте в сковороде на масле до прозрачности. Соедините овощи с гречкой, заправьте солью с молотым перцем, перемешайте.
  4. Начинку поместите на капустный лист и сверните его рулетом или конвертом. Подготовленные голубцы поместите в один слой в жаропрочную форму.
  5. Приготовьте заправку. Сухие грибы залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут. Очищенную и натертую на терке луковицу с морковью (по 1 шт.) пассируйте на сковороде. Добавьте к овощам мелко нарезанные грибы и продолжайте жарить всё вместе еще 5 минут. В сковороду налейте стакан воды и грибной бульон, в котором вымачивались грибы. Приправьте всё солью с перцем. Проварите соус и залейте им голубцы.
  6. Форму закройте крышкой и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.

Голубцы с пшеном и чесночной подливой

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 1 стак. пшена
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • соль, перец по вкусу
  • 35 мл растительного масла
  • 3–5 зуб. чеснока
  • 150–250 мл воды

Приготовление:

  1. Капусту подготавливаем, как и в предыдущих рецептах.
  2. Промытое пшено сварите до полуготовности. Мелко нарезанные лук и морковь пассируйте на растительном масле. Смешайте кашу с овощами, посолите, поперчите.
  3. Заверните начинку в капустные листья. Голубцы уложите на смазанное растительным маслом дно кастрюли или жаропрочной формы. Залейте водой так, чтобы она покрывала голубцы. Поставьте на небольшой огонь или отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 60–80 минут.
  4. Отдельно приготовьте чесночный соус: очищенные зубчики чеснока раздавите в чеснокодавке или натрите на мелкой терке, зтем смешайте с растительным маслом. Этим соусом полейте готовые голубцы.

Голубцы с картошкой и грибной подливой

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 6–8 шт. картофеля
  • 1–2 ст. л. манной крупы
  • 2 луковицы
  • соль по вкусу
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 150–250 мл воды
  • 2–3 ст. л. томатной пасты (можно заменить томатным соком)
  • 100 г сушеных грибов
  • 2–3 ст. л. муки

Приготовление:

  1. Вырежьте кочерыжку у капусты, отварите 10–15 минут в подсоленной кипящей воде. Полумягкие листья выньте и срежьте утолщение.
  2. Для начинки картофель натрите на мелкой терке. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость, слейте ее. В картофельную массу добавьте манную крупу и пассированный лук (1 шт.), посолите. Тщательно перемешайте.
  3. Заверните начинку в капустные листья. Голубцы переложите на смазанное растительным маслом дно кастрюли или огнеупорной формы. Залейте водой с томатной пастой или соком, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью. Закрываем крышкой и ставим на небольшой огонь или в духовку (200 градусов) на 60–80 минут.
  4. Приготовьте к голубцам грибную подливу. Сушеные грибы заранее замочите (лучше на ночь). Затем сварите их в той же воде, в которой они отмокали, около полутора часов. Отваренные грибы порежьте. Лук отдельно обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к нему грибы, посолите и тушите вместе около 10 минут.
  5. Приготовьте заправку: разогрейте сковороду с 2 ст. л. растительного масла, добавьте муку, обжарьте, помешивая. Потихоньку, всё так же помешивая, добавьте немного грибного бульона. Затем положите обжаренные грибы с луком. Всё это доведите до кипения и держите на огне до загустения соуса. Подавайте к готовым голубцам.

Крупы, овощи, грибы — полезнейшие продукты питания, которые необходимо включать в рацион питания. Используйте их в качестве ингредиентов диетических голубцов. Такое сытное и питательное кушанье идеально подойдет для вегетарианской диеты, поста и разгрузочных дней.

Источник


Источник: Голубцы без мяса
Автор:
Теги: вкусно готовим Овощи рецепт Мясо

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Фаршированные кабачки или ленивые голубцы без мяса
Фаршированные кабачки или ленивые голубцы без мяса
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:35 20 июл 2023
Голубцы по-турецки
Голубцы по-турецки
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:10 13 сен 2024
Рецепт диетического холодца из куриного мяса — идеально для легких ужинов
Рецепт диетического холодца из куриного мяса — идеально для легких ужинов
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 12:52 04 ноя 2022
Голубцы. Ну очень вкусные. Как их готовить правильно.
Голубцы. Ну очень вкусные. Как их готовить правильно.
1
Застолье 01:10 06 окт 2023
Голубцы Необыкновенные, без возни с капустой
Голубцы Необыкновенные, без возни с капустой
28
Женский сайт 23:54 16 фев 2018
Вкуснейшие ленивые голубцы под сырным соусом
Вкуснейшие ленивые голубцы под сырным соусом
19
Женский сайт 11:39 17 сен 2017
Голубцы по рецепту Лазерсона
Голубцы по рецепту Лазерсона
13
Интересности 18:36 18 июл 2017
Голубцы по армянскому рецепту: главный ингредиент — на дне кастрюли
Голубцы по армянскому рецепту: главный ингредиент — на дне кастрюли
16
Сад огород дача и все самое интересное 16:39 04 авг 2018
Кухонные уловки, которые оценит даже самый далекий от готовки человек
Кухонные уловки, которые оценит даже самый далекий от готовки человек
3
Человек познаёт мир 10:40 12 ноя 2024
Голубцы в тесте по-узбекски
Голубцы в тесте по-узбекски
16
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 08 окт 2021
Овощные голубцы с необычной начинкой
Овощные голубцы с необычной начинкой
1
Сад огород дача и все самое интересное 23:10 23 май 2016
Способ готовки куриного мяса, которое можно хранить целых 12 месяцев
Способ готовки куриного мяса, которое можно хранить целых 12 месяцев
2
Человек познаёт мир 23:22 03 сен 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства