Новости для женщин!

Форшмак от тети Фани из Одессы: чудо из чудес из обычной селедки!

Предлагаем отправиться в кулинарное путешествие. Итак, представь: мы в Одессе. Из открытого окна 3-этажного дома в небольшом уютный дворике, коих в этом городе сотни, доносится частый стук ножа о деревянную доску. Все соседи в курсе: тетя Фаня (чудная хозяйка и необычайно харизматичная женщина) готовит свой фирменный форшмак!

Рецепт и прост, и гениален одновременно: не из головы взят, а из старинной поварской книги! Интересно, каково получится…

Если тебя озадачило слово «франзоль», то это такая французская булка-калач от греческих пекарей, именуемая еще французской булкой. Уже гораздо позже так окрестили один из тематических ресторанов в Одессе… Поэтому в рецепте смело можем заменить багетом или другой несладкой выпечкой.

Форшмак из селедки классический

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 крупная или 2 средние слабосоленые сельди
  • 1/2 красной луковицы
  • 1/2 пучка свежей петрушки
  • перец по вкусу
  • яблочный уксус по вкусу
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 1/4 французской булки или багета (можно заменить ломтиками хлеба для тостов)
  • 1 зеленое яблоко (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Тщательно разделанную сельдь вымочи в молоке в течение 30 минут.
  2. Филе изруби мелко, добавь смоченную и размятую булку (хлеб, багет…).

Луковицу и петрушку измельчи, добавь к сельди.

В оригинальном рецепте в ингредиентах яблоко не указано, но многие хозяйки не признают форшмак без кислого яблочка… Поэтому вполне можем себе позволить добавить и его, мелко тертое.

Добавь к массе размягченное, почти начавшее таять, сливочное масло, приправь перцем по вкусу, влей немного уксуса для пикантности, тщательно перемешай. Готовый форшмак отправь в холодильник на несколько часов.

Получилось очень вкусно! Подавай форшмак с ломтиками «Бородинского» или гренками из багета. Также форшмак превосходно подойдет в качестве начинки для закусочных корзинок или эклеров.

Источник


Источник: Форшмак от тети Фани из Одессы: чудо из чудес из обычной селедки!
Автор:
Теги: вкусно готовим рецепт Рыба Одесса селедка форшмак чудо вкус

Комментарии (18)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Olga Siplivaja 
Яйцо варёное обязательно, масло сливочное также , но не сметану .Но этот рецепт от тёти Фани не классический ...уксус не добавляют, петрушку заменить сельдереем ......
Раиса Харко
Селедка, вареная морковь, сырок плавленный,можно немного масла и вареного яйца.Называется красная икра.С блинами-супер.
Коржова Е
Это уже не форшмак и вообще на любителя...
Людмила Сытенко 
Я тоже делаю, но ещё добавляю варёное яйцо, вместо масла можно сметану, немножко!
Ирина Суходолова
ТОЧНО-ТОЧНО)))МОЯ ОДЕССКАЯ, ТАКИ, БАБУШКА, ДЕЛАЛА ИМЕННО ТАК))
Светлана Скоробогатько 
Шикарное замечание. Спасибо. Как раз думаю чем заменить, и тут ваш коммент
ЛЮБОВЬ НОВОТНА 
Вкус из детства...мама делала,очень вкусно!
Helen Brown
Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! И готовится легко!!!
Ирина Алпатова
Продукт - скоропортящийся. Предпочитаю просто "селедочное масло": селедка+ сливочное масло. Все остальное (яички вареные, яблочки, сельдереи и прочее) - "в накладку" - на бутерброд в зависимости от вкусовых пристрастий. Хранится в стеклянной посуде в холодильнике - до недели, вкусно и на белой булке (даже сладкой!) и на бородинском - это правда!
Раиса Витошинская 
Все перечисленные рецепты-советы-отличные. Раньше часто готовила форшмак и от изменения ингредиентов вкус меняется. Творите и пробуйте, это отличная закуска и как говорили в моём детстве-"Для аппетита"
Ольга Ольга 
Колоритный материал и вкусный форшмак. Спасибо!
Алла Ренёва 
Обязательно воспользуюсь.Спасибо
Ольга Топоркова
Спасибо зарецепт. Попробую при готовить.
Наталья Чернова 
Люблю форшмак. добавляю мелкорубленное вареное яйцо. Попробую с сельдереем.
Нина Цуркан 
Спасибо, приготовлю обязательно.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства