Чтобы подготовиться к предстоящим праздникам по‑взрослому, важно запастись не только рецептами новогодних салатов, но и рецептами отличных домашних настоек. Они согревают, бодрят и выручают всегда, когда заканчивается вино.
Домашние настойки: несколько важных правил
-
Емкость с настойкой обязательно храните в темном месте при комнатной температуре. -
Если вы используете банку, оберните ее фольгой. Сахар или мед в настойки добавляют для того, чтобы немного смягчить вкус напитка. Мед лучше выбирать светлый, лучше — акациевый, которые не обладает собственным ярким вкусом.
-
Процеживайте настойки через несколько слоев марли, чтобы напиток получился максимально прозрачным. -
Подавайте все настойки хорошо охлажденными.
Настойки на водке
Хреновуха. Просто необходима в холода!
Вам понадобится:
-
1 л водки -
1 крупный корень хрена
-
2 ч.л. светлого меда (лучше меда акации)
-
Перелейте водку в емкость с герметичной крышкой. Корень хрена очистите при помощи овощечистки, нарежьте тонкими брусочками и выложите в банку. Влейте водку, добавьте мед, перемешайте, накройте крышкой и поставьте настаиваться в темное место на 5 дней. -
Перелейте готовую настойку в графин, кусочки корня хрена удалите. Впрочем, если хотите, 1−2 брусочка корня можно оставить в графине — это смотрится очень привлекательно и натурально.
Хрен + имбирь. Вдохновляющая!
Вам понадобится:
3 л водки
1 кусочек (около 5 см) очищенного корня хрена
1 кусочек (3−4 см) очищенного корня имбиря
3 ст.л. сахара или светлого меда
-
Корень имбиря и хрена нарежьте тонкими брусками, выложите в банку, долейте водкой и добавьте мед. Перемешайте. -
Настаивайте 7 дней, затем процедите через 4 члоя марли и разлейте по бутылочкам.
Настойка «Бородинская» — на сухарях
Вам понадобится:
-
3 л водки -
1 бухоночка (400 г) бородинского хлеба
-
3 ст.л. тмина -
3 ст.л. кориандра -
3 ст.л. сахара
-
Разогрейте духовку до 180С. Хлеб нарежьте ломтиками, выложите на противень и высушите в течение 30 минут. У вас должны получиться твердые, очень сухие, но не подгоревшие сухарики. -
В 3-литровую Всыпать сахао, слить немного водки размешать, добавить остальное, долить водкой до конца банки. Закрыть крышкой, оставить 7−9 дней. Процедить чере3 4 слоя марли, слегка отжать, обратно в банку, долить водкой до 3 л и оставить на 5−7 дней.
Чесночая настойка. Ух! Забористая!
Вам понадобится:
1,5 л водки-
1 ст.л. сахара -
1 головка чеснока -
1 небольшой острый красный перец
Чеснок очистите, выложите в банку с герметичной крышкой, крупные зубцы разрежьте пополам. Добавьте сахар, разрезаный пополам острый перец, влейте водку. Настаивайте 5 дней.
Настойка «Шаляпинская» — на чае, с лимонным ароматом
Необычная, чуть терпкая настойка коньячного цвета
Вам понадобится:
1 л водки-
1 ч.л. сухой крупнолистового ча
-
Тонкий слой цедры ½ лимона -
1 ст.л. сахара -
Черный и красный молотый перец на кончике ножа
Смешайте все ингредиенты в банке с герметичной крышкой, влейте водку и настаивайте 3−4 дня, время от времени взбалтывая смесь.-
Процедите настойку через 4 слоя марли и перелейте в графин.
Аля-кальвадос. Настойка на сушеных яблоках
Вам понадобится:
-
3 л водки -
75 г сушеных яблок
-
1 палочка ванили
-
1 ст.л. коры дуба (продается в аптеке)
В 3-литровую банку выложите сушеные яблоки, добавьте ваниль и кору дуба. Влейте водку, закупорьте и оставьте в теплом темном месте настаиваться на 3 месяца, затем процедите и разлейте по бутылкам.
Комментарии (0)