Будить домашних запахом выпечки – мое любимое занятие. Особенно хороши сладости воскресным утром. Люблю проснуться пораньше и пробраться на кухню тихонько, чтобы никого не разбудить. Тесто для булочек готовится быстро, получается рассыпчатым и несладким.
Этот десерт нравится больше взрослым, чем детям. Потому что я использую темный шоколад. Если ваши близкие любят еду послаще, можно заменить темный шоколад на молочный. Моим внукам и детям нравится оригинальный вариант, когда булочки пахнут орехами, шоколадом и в них мало сахара.
Я использую пеканы, вы можете заменить их на арахис или грецкие орехи. Этот рецепт универсальный – главное сохранять пропорции. Булочки сухие, поэтому могут храниться в банке 1-2 недели, но обычно они расходятся у нас за 2-3 дня. Ингредиенты рассчитаны на 2 противня по 20 штук. Если 40 булок для вас много – уменьшайте ингредиенты вдвое.
Ингредиенты
- 2 плитки темного шоколада (200 гр)
- 100 гр пекана или других орехов
- 400 гр сливочного масла комнатной температуры
- 1 чашка (200 мл) холодных сливок 20%
- 4 чашки муки для теста и еще 3 столовых ложки для обсыпки
- 2 столовые ложки сахара и 1 щепотка для обсыпки
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки разрыхлителя
- 4 яйца для теста и 1 для обмазки
Пошаговый фото рецепт
Нарежьте шоколад и орехи на маленькие квадраты по полсантиметра. Иногда я использую блендер. Но ножом получается быстрее –его легче мыть. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Положите орехово-шоколадную смесь в миску. Добавьте в нее 3 столовые ложки муки, размешайте. Отложите миску в сторону. Покрытие из муки поможет начинке не слипнуться в комок.
Насыпьте 4 чашки муки в миску побольше. В ней будем замешивать тесто. Добавьте соль, сахар и разрыхлитель. Хорошенько размешайте, чтобы разрыхлитель распределился равномерно.
Порежьте мягкое сливочное масло на небольшие кубики сантиметром толщиной и добавьте в муку. Разомните масло вилкой, перемешивайте с мукой до тех пор, пока самые крупные куски масла не будут размером с горошину.
Добавьте в тесто сливки и слегка взбитые яйца. Размешайте. В итоге у вас должна получиться очень липкая смесь.
Добавьте в тесто орехи и шоколад, снова размешайте. Проследите за тем, чтобы кусочки распределились по тесту равномерно.
Обильно посыпьте мукой стол и руки. Не жалейте муки, ведь тесто липкое. Раскатайте на столе тесто в пласт высотой 1,5 сантиметра. Вырежьте из теста кружочки диаметром 4-5 сантиметров. Разомните остатки теста и снова раскатайте в кружочки. У меня получается 40 штук.
Покройте пергаментом противень. Выложите на него кружочки. Смажьте их взбитым яйцом и посыпьте сахаром.
Выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Подавайте теплыми. Внуки любят эти булочки с молоком, а я с чаем и сливочным маслом. Приятного аппетита.
Комментарии (0)