"Араис кебаб" или просто "араис" называют арабским фаст-фудом,популярным собственно в арабских странах ,а так же в Израиле.Фишкой здесь является то что сырой (!) фарш закладывают в питу и уже в ней жарится на мангале если на природе или дома на сковороде-гриль.В результате этой особенности приготовления "араис" выходит хрустящий снаружи и очень сочный внутри.Так как все мясные соки остаются в пите а не на сковороде или решетке мангала.Это мега вкусно,поверьте! Классическим составом для фарша является смесь баранины с говядиной.Но вы можете использовать для "араис" абсолютно любое на ваш вкус мясо (здесь индейка/говядина)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Из расчета 120-130 гр.фарша на одну питу понадобится: | |
---|---|
Фарш мясной | 400 гр. |
Питы | 3 шт. |
Лук | 1 шт. |
Камун (молотая зира) | 1 ч.л. |
Соль,черный молотый перец-по вкусу. | |
Оливковое масло для смазывания пит и сковороды. |
Пошаговый рецепт с фото
Продукты:
Добавляем в фарш натертый на мелкой терке лук,камун,соль,перец.Вымешиваем.
Питу разрезаем на две половинки.Каждую кисточкой смазываем изнутри оливковым маслом.
Ложкой закладываем во внутрь фарш и равномерно распределяем его по всей пите.
Желательно чтобы толщина слоя фарша не превышала 1 см.
Смазываем половинки питы оливковым маслом теперь и снаружи..
Сковороду-гриль (тоже можно слегка смазать маслом) хорошо прогреваем на большом огне до легкого дымка.Затем уменьшаем огонь почти до минимума и жарим с каждой стороны по 5-6 минут, до золотистого цвета.Почему огонь должен быть минимальным,думаю понятно.На сильном, есть вероятность того что пита сгорит снаружи,а фарш останется полусырым.
Затем ставим половинки питы на срез ,как показано на фото,и тоже обжариваем.
"Араис" как шашлык,относится к категории блюд "приготовил-съел",в прок его сделать не получится.Так что сразу употребляем его со сковороды или мангала.Традиционно подается со всевозможными соленьями,маслинами,кольцами сырого лука и обязательно тахинной пастой.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)