Моя подруга, почти полжизни провела в научных экспедициях и объездила такое количество стран, что сосчитать их просто невозможно. Из каждого путешествия она привозит не только впечатления, но и рецепты, которыми щедро делится. Эти котлеты в ее кулинарной тетрадке значатся, как «арабские». Она их пробовала в странах Ближнего Востока, центральной и северной Африке, но точный рецепт раздобыть так и не смогла, поэтому, опираясь на свой богатый опыт воссоздала сама, импровизировала и назвала их так, как назвала.
А еще, эти котлеты меня очень выручают в пост: сытные, богатые белком, с насыщенным вкусом – просто находка. Приступим!
Продукты для котлет:
- Горох – 1 стакан
- Лук – 2 штука среднего размера
- Укроп – половина пучка
- Петрушка – половина пучка
- Чеснок – 1 зубчика
- Сухари панировочные – 1-2 столовые ложки
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Сливочное масло – 2 столовые ложки
- Соль и специи (базилик, кориандр, тмин) – по половине чайной ложки
Приготовление
Основной компонент этого блюда – горох. Любой: желтый, зеленый, колотый, целый. Берите тот, что есть. Его необходимо замочить.
В миску выкладываем горох и заливаем водой комнатной температуры так, чтобы горох был покрыт водой примерно сантиметров на пять. Оставляем его размокать часов на десять. Обычно, я это делаю вечером, а утром готовлю котлеты.
Сливаем воду и прокручиваем горох на мясорубке.
Далее я допустила небольшую ошибку: лук и зелень измельчила ножом, решила поэкспериментировать. Вышло не очень удачно. Масса получается более пластичной, если и лук, и зелень прокрутить вместе с горохом.
Добавляем соль, перец, специи, панировочные сухари, выдавливаем чеснок и хорошо вымешиваем, как тесто.
Руки смочить в воде и накатать котлетки (не шарообразные, приплющивайте их), я делаю небольшого размера. Так удобнее переворачивать и меньше шанс, что они могут треснуть. В сковороде сильно нагреть смесь растительного и сливочного масла. Выложить котлеты.
Котлеты обжарить с двух сторон до коричнево-золотой корки.
Котлеты хороши и в холодном, и в горячем виде.
Все будут просто в восторге, если к котлетам вы подадите сметанный соус (сметана, чеснок, соль и зелень).
И последний совет.
Чтобы котлеты произвели совсем уж ошеломляющий эффект, их можно панировать в кунжутных зернах.
Приятного аппетита!
Комментарии (2)