Сладкий пирог Басбуса. Есть разные варианты его приготовления, в своём рецепте я хочу предложить облегчённую версию без муки и без яиц.
Ещё арабскую сладость называют Гарисе, а мы такой пирог называем кокосовый манник.
Пирог очень вкусный, сочный, и готовиться проще некуда!
Советую Вам его приготовить!
Ингредиенты
1 стакан – 250 мл
100 грамм – кокосовая стружка / 1 стакан
280 грамм – манная крупа / 1,5 стакан
100 грамм – сливочное масло
230 грамм – кефир / 1 стакан
110 грамм – сахар / ½ стакана
12 грамм – разрыхлитель для теста / 1 ст. ложка
Сироп
125 грамм – вода
110 грамм – сахар
10 грамм – ванильный сахар
Орехи для украшения
Способ приготовления
К мягкому сливочному маслу, добавляем сахар и хорошо перетираем вместе.
Далее к маслу добавляем кокосовую стружку, манную крупу, разрыхлитель для теста и кефир.
Перемешиваем всё вместе до однородного состояния.
Форму смазываем сливочным маслом, диаметр моей формы 27 см.
Перекладываем тесто в форму, равномерно разравниваем.
Оставляем на столе, примерно на 30–40 минут, чтобы кокосовая стружка и манка разбухли, а сами пока приготовим сироп.
Для сиропа нам понадобится
- 125 грамм воды
- 110 грамм сахар. Я делаю Басбусу умеренно сладкой, обычно для сиропа в рецепте идёт стакан сахара, но это уже по вашему вкусу и желанию, кто любит сладкое, может взять сахара больше
- 10 грамм ванильного сахара или по вашему вкусу.
Выливаем воду в кастрюлю, высыпаем сахар, перемешиваем.
Ставим вариться на плиту.
Доводим сироп до кипения и на маленьком огне увариваем 3 минуты.
Снимаем сироп с огня, добавляем ванильный сахар, перемешиваем.
Сироп надо остудить.
Мы будем заливать горячий пирог, холодным сиропом.
Включаем разогреваться духовку до 180 градусов.
Сверху на пирог, мы будем выкладывать орехи.
Орехи можно брать любые, какие вы любите.
Вкусно с фисташками, с миндальным орехом.
Я сегодня буду готовить с грецким орехом и арахисом.
Орехи выкладываем так, чтобы потом пирог можно было разрезать на кусочки, и в каждом кусочке был один орешек.
Убираем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20–30 минут, до золотистого цвета. У меня пирог выпекался 25 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки и от размера формы, в которой вы будете выпекать.
Готовый пирог сразу горячий разрезаем на порционные кусочки.
И горячий пирог равномерно заливаем всем холодным сиропом.
Даём Басбусе остыть и подаём к столу.
Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже
Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!
Комментарии (0)