Родиной Крамбла считается Великобритания. Crumble — слово английского происхождения и в буквальном переводе означает «крошить».
Если говорить об этом десерте, то нет четких правил, какой должна быть начинка – ягоды, свежие или консервированные фрукты, овощи. Чаще всего, конечно, используют сладкую начинку.
Состав крошки, которой посыпают основу, тоже может быть разным. В роли посыпки может быть песочное тесто из разных видов муки, измельченные орехи или бисквит, овсяные хлопья.
Крамбл, нежное и хрупкое блюдо, кушают его ложкой. Если вы хотите, угости этим десертом гостей, предпочтительней его готовить в порционных формочках, но если таковых нет под рукой, не проблема, большая форма тоже подойдет.
Сегодня мы приготовим ягодный крамбл. Основой будет смесь замороженных ягод, посыпка – овсяные хлопья с кокосовой стружкой. Хрустящий верх с нотками кокоса на кисло-сладкой ягодной подушке. Слюнки текут от одного лишь описания.
Это отличный вариант для тех, кто обращает внимание на калорийность блюд, и следит за тем, чтобы еда приносила максимум пользы. Итак, начнем.
Нам понадобятся следующие ингредиенты
- 130 гр. любых ягод
- 130 гр. овсяных хлопьев
- 50 гр. меда
- 50 гр сахара
- 40 гр сливочного масло (можно заменить растительным, оливковым, кокосовым)
- 40 гр. кокосовой стружки
- 1 ст. ложка кукурузный крахмал можно заменить картофельным).
Из данного количества ингредиентов получиться 4 порции.
Приготовление
Посыпка
Растопить сливочное масли и нагреть мед до жидкой консистенции
Можно сделать это в микроволновой печи
в овсяные хлопья добавляем кокосовую стружку, растопленное сливочное масло и мед
Все тщательно перемешиваем руками, как бы перетирая между ладонями. Да-да, именно руками. Лопаткой или ложкой это очень неудобно, а нам нужно, чтобы хлопья были тщательно и равномерно перемешаны со всеми другими ингредиентами
Ягодная начинка
Для начинки можно использовать любые ягоды, свежие или замороженные
У меня замороженная смесь из смородины, жимолости и клюквы. При использовании замороженных ягод не нужно дожидаться, чтобы они растаяли.
- аккуратно перемешиваем ягоды с крахмалом,
- добавляем сахар и тоже все тщательно перемешиваем.
Сборка
В форму выкладываем равномерным слоем ягодную основу
Сверху насыпаем овсяную смесь. Ее нужно обязательно немного утрамбовать. Можно сделать это ложкой или руками
Убираем форму в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекаем до зарумянивая верхнего слоя. Это займет примерно 20-30 минут, в зависимости от духовки.
Готовый крамбл великолепен как в горячем, так и в холодном виде
Приятного Вам аппетита!
Комментарии (6)