Новости для женщин!

Традиционный украинский борщ

 

Пожалуй, из всех супов и первых блюд традиционный украинский борщ - моя самая большая любовь. Это блюдо, которое, кажется, можно есть всегда - и летом, и зимой, и в пост, и в скоромные дни, и когда получили зарплату, и если нужно сэкономить. Это блюдо, которое очень сложно испортить, которое получается всегда и у всех, которое способно из раза в раз удивлять и изумлять, даже если его готовят одни и те же руки. Разумеется, если вступить в полемику о том, что такое традиционный украинский борщ и как его правильно готовить, спор может получиться бесконечным - только у ленивого нет своего мнения о том, каким он должен быть, этот самый настоящий борщ. Готова выслушать все мнения, но своего не поменяю: самый правильный - это мой борщ. Потому что готовится он под запросы и вкусовые ожидания моей семьи, потому что делается так, как нравится мне, потому что просто мой. Как вы считаете, если я живу в Украине, украинка и замужем за украинцем, я могу претендовать на то, чтобы мой борщ мог называться традиционным украинским борщом? В общем, даже если вам кажется, что правильно делать совсем не так, как делаю я, все равно буду считать, что права я. Но поспорить вы можете!

... лучшее лекарство от душевных ран — это борщ, приготовленный мамой.
т/с "Молодежка"

Традиционный украинский борщ, конечно же, совершенно разный в разных семьях и разных регионах страны. Какими бы ни были особенности того или иного варианта, он однозначно будет со свеклой и несомненно будет с капустой, без этих двух компонентов я еще борщей не встречала. Все остальное - дело каждой конкретной хозяйки. Рассказываю, что такое рецепт традиционного украинского борща в моем понимании.

Как готовить традиционный украинский борщ

Ингредиенты:

3 л бульона или воды;

4 картофелины;

2 крупные свеклы;

1 морковь;

1 луковица;

1/4 среднего кочана капусты;

2 ст. л. томатной пасты (5 ст. л. любого томатного соуса);

1 куриная грудка;

соль, сахар, лимонный сок, перец, зелень, растительное масло.

Инструкция

    • Чтобы приготовление традиционного украинского борща не отняло у вас полдня, рекомендую сразу начистить все овощи - лук, морковь, картофель, свеклу. Картофель после того, как почистите, нарезайте кубиками, морковь и свеклу надо натереть на терке, лук измельчить мелкими кубиками.
    • Куриную грудку предварительно отвариваю. Последнее время я вообще не очень понимаю мясные бульоны и тем более бульоны на кости, поэтому отвариваю до полуготовности, воду выливаю.
    • Дальше все просто. На сковороде на растительном масле слегка припускаю лук, всыпаю морковь. Когда овощи станут мягкими, добавляю свеклу, чуть присыпаю ее сахаром и лимонным соком. Обжариваю чуть-чуть, добавляю томатную пасту. При необходимости доливаю пару ложек воды и протушиваю заправку до мягкости.
    • В кастрюлю кладу нарезанное кусочками мясо, картофель и капусту, заливаю водой или бульоном. Довожу до кипения, провариваю около 15 минут, добавляю заправку. Варю еще 15-20 минут на минимальном огне.
    • Корректирую вкус на соль-сахар-перец, выключаю.

  • Подавать готовый борщ лучше не сразу - он должен постоять, отдохнуть, "натянуться". Оптимально - хотя бы полдня. Идеально - сутки. Но, поверьте, и спустя 15 минут после приготовления он будет невероятно вкусным и прекрасным, поэтому не отказывайте себе в удовольствии, готовьте и наслаждайтесь!!


Источник: Традиционный украинский борщ
Автор:
Теги: вкусно готовим приготовление рецепт борщ бульон быль вкус

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства