Привет, друзья! :) О существовании этих пирогов я не подозревал, пока лента Дзена не предложила их рецепт в исполнении автора блога «Вкуснейшая кухня». Глаз сразу зацепился за их форму, потому что она в точности повторяет форму бурятского национального блюда буузы. Они тоже представляют собой мешочек из теста, в котором находится мясо и сок, и при этом в центре пирога - дырка.
Правда, позже выяснилось, что на этом почти все сходство и заканчивается. Татарские пироги с дыркой запекаются, а буузы готовятся на пару, состав и структура теста очень разные, как и вкус. Вак бэлиш по вкусу больше похож на самсу, только в нем нет зиры. Давайте приготовим и оценим :)
Вкуснятина :)
Только заранее договоримся не спорить про правильное произношение названия. Вак белиш (беляш, белиш и т.д.) - это маленький пирог, зур белиш - это большой пирог.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Нам понадобится:
Для теста
Сливочное масло - 100 гр
Кефир - 400 гр
Соль - 1 чайная ложка
Сода - 1 чайная ложка
Яйцо - 1 штука
Мука
Для начинки
Мясо (говядина, баранина) - 400 гр
Репчатый лук - 150 гр
Картофель - 150 гр (можно больше)
Соль и перец
Как готовить:
Сначала тесто. Влейте кефир в емкость, добавьте ложку соды и размешайте. Потом натрите на крупной терке сливочное масло и муку.
Кефир, сода, соль, масло, мука.
Размешайте и всыпайте муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Оно получается как бы и мягким, и пружинистым одновременно - очень приятным на ощупь. Накройте его чем-нибудь, пусть постоит. В это время займемся начинкой.
Готовим начинку, пока настаивается тесто.
В нее входит только фарш (мясо), лук и картофель. У меня не было фарша, поэтому резал мякоть и жир ножом небольшими кусочками - взял мякоть и жир с бараньей лопатки. Картофель при этом постарайтесь порезать кубиками чуть меньшими, чем куски мяса, потому что мясо в беляше уварится и станет одного размера с картофелем. Лук тоже порубить мелко. Посолить, поперчить и все перемешать. В некоторых рецептах на последней стадии в пирожки добавляют бульон или сливочное масло, но если у вас достаточно лука и жира - этого не потребуется делать. Внутри пирожка все сварится в собственных соках.
А дальше - делайте, как обычные пирожки, только тесто не должно быть тонким - его задачей будет удержать сок внутри.
Зур белиш от вак белиша отличается только размером. Для большого пирога раскатайте больший кусок теста, в середину - начинку, тесто по краям подогнуть и накрыть еше одним пластом теста.
На «лепешку» положить начинку и защипами его почти закрыть, оставив дырку.
На пергаментной бумаге (берите хорошую - плотную и как бы промасленную, иначе есть риск, что пирог прилипнут, и когда будете их снимать, вытечет сок) разложите пироги с некоторым расстоянием друг от друга и отправьте в духовку на 180-190 градусов на 45-50 минут. За 10 минут до готовности взбейте яйцо и обмажьте им пирожки - они получат очень красивый цвет.
Есть горячими, с чаем. Пирожки получаются очень жирными, сытными и вкусными. Обязательно приготовьте!
А «Вкуснейшей кухне» еще раз спасибо за наводку :)
Комментарии (1)