Это один из любимых рыбных супов моей семьи. Даже привередливый кот всегда с нетерпением ждет своей порции.
Минтай относится к нежирным сортам рыбы, поэтому такой суп можно включать в меню маленьким детям и людям, соблюдающим диету. Блюдо несложное в приготовлении и при этом очень вкусное и полезное. Времени на кулинарный процесс потребуется не больше 40 минут.
Ингредиенты:
- минтай – 0,5 кг (1 — 2 рыбины без головы);
- вода – 2.5 литра;
- картофель – 5 клубней;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубцов;
- подсолнечное масло – 1,5 столовых ложки;
- соль – 1 десертная ложка;
- лавровый лист;
- черный перец – 10 горошин;
- зелень сушеная (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу.
Пошаговый рецепт
Минтай заранее размораживаю. Счищаю с тушки остатки чешуи, убираю внутренности вместе с пленкой, выстилающей брюшину. Рыбу промываю и нарезаю крупными кусками.
В кастрюле нагреваю воду для бульона, добавляю соль, черный перец с лавровым листом и одну целую луковицу. Лук беру прямо в шелухе, срезаю донце и перо.
В кипящую воду закладываю рыбу, варю её на среднем огне около 15 минут. В момент закипания снимаю пену. Чтобы мясо осталось нежным и вкусным, слишком долго готовить минтай не нужно.
Шумовкой вынимаю рыбу на тарелку, а бульон процеживаю и возвращаю на плиту. Специи и лук из бульона выбрасываю.
Очищаю картофель от кожуры и нарезаю его брусочками.
Резаный картофель перекладываю в рыбный бульон и отвариваю 15 минут.
В это время готовлю заправку. Чищу и измельчаю морковь и оставшуюся луковицу.
В сковороде пассерую на подсолнечном масле лук с морковью приблизительно 3 минуты.
Зубчики очищенного чеснока пропускаю через пресс.
Остывшие кусочки рыбы освобождаю от костей. Это сделать просто, ведь косточек в минтае немного, и они довольно толстые. Вилкой разделяю кусок рыбы вдоль, вынимаю хребет и плавники, аккуратно вытаскиваю ребра. Напоследок хорошо просматриваю филе, чтобы случайно не пропустить кость.
Подготовленную рыбу перекладываю в бульон. Заправляю суп пассерованными овощами, чесноком, сушеной зеленью. Прогреваю на медленном огне под крышкой 5 минут.
Суп с минтаем готов, можно подавать его к обеду.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)