Новости для женщин!

Семь ошибок хозяек, у которых котлеты получаются так себе

В каждой семье есть свои традиции и секреты приготовления вкусных котлет. Казалось бы, что сложного в их приготовлении?! Накрутила фарш, добавила в него лук, хлеб и яйцо, налепила лепешек и поджарила на сковороде.

© DepositPhotos

Но дьявол кроется в деталях… Вроде бы, делаешь всё, что положено, шаг за шагом по маминому рецепту, а результат и близко не похож на те котлеты из детства. Дело в том, что опытные хозяйки знают хитрости, о которых не пишут в рецептах. Им кажется, что они и так всем известны.

Технология приготовления котлет

  1. Слишком жидкий фарш
    Иногда хозяйка может переборщить с яйцами, молоком или водой, и фарш оказывается слишком жидким и не лепится в котлеты. Чтобы как-то спасти положение, в фарш добавляют слишком много хлеба, муки, манной крупы. На самом деле лишние добавки только портят вкус котлет.

    Принципы приготовления котлет предусматривают, что вес замоченного и отжатого хлеба должен составлять 40 % от веса мяса. Если это правило соблюдено, а фарш всё равно кажется жидким и не формуется в котлеты, попробуй часа 2 подержать его в холодильнике. За это время он загустеет, станет более эластичным, а хлеб впитает в себя лишнюю жидкость.
    © DepositPhotos

  2. Отбивание
    Популярное в народе отбивание мясной массы, когда сырую котлету несколько раз с силой бросают на стол, не ошибка, а лишнее действие. Дело в том, что отбиванием ты удаляешь из мясной массы лишний воздух и влагу, в результате фарш становится более эластичным, вязким и плотным.

    Такой фарш хорош для люля-кебаба, чтобы мясо держалось на шпажке и не падало в угли. Для котлет этого делать не нужно, ведь так они значительно теряют в сочности.

    Фарш нужно хорошо вымесить и положить на пару часов в холодильник, а отбивание будет иметь смысл, только если ты торопишься и не можешь оставить фарш для выдержки.

  3. Сразу жарить
    Многие действуют по годами отработанной схеме: смешала массу, налепила котлет, разогрела масло — и вперед, тут же жарить эти котлеты! Но, оказывается, для лучшего результата нужно дать мясу полежать.

    Повара рекомендуют выдержать фарш некоторое время в холодильнике. Тогда он станет более однородным, будет хорошо лепиться, держать форму. После того как ты прокрутила мясо, добавила лук, хлеб, посолила, поперчила и вымесила всё это — дай фаршу хотя бы час охладиться и настояться.

  4. Долго жарить

    Если котлеты жарить слишком долго, то корка становится жесткой, а мясо внутри пересыхает. Сколько же времени нужно поджаривать котлеты, чтобы они не утратили сочность, не подгорели, а приобрели аппетитную румяную корочку?

    Повара советует среднюю котлету, величиной примерно в женскую ладонь, обжаривать на заранее разогретом масле 2 минуты с каждой стороны на большом огне.

    Затем убавь огонь, накрой сковороду крышкой и доведи котлеты до готовности 4–5 минут. Всего 9 минут. И всё! Чтобы корочка красиво поджарилась, масло, в котором готовят котлеты, должно быть очень горячим, а сами котлеты не должны лежать плотно.

  5. Тушить в соусе
    Подать котлеты с подходящим соусом — замечательная идея. Но плохо долго тушить в соусе прекрасно приготовленные, поджаристые котлеты, разрушая результат собственного труда. Даже если получится вкусно, это будет уже другое блюдо. © DepositPhotos
  6. Не довести до готовности
    Эта ошибка касается в основном котлет из свинины, индейки и курицы — это мясо должно быть без крови. А вот котлеты из качественной говядины или телятины можно оставить чуть сырыми.

    Проверить готовность котлеты просто — если проколоть ее ножом и надавить, жидкость, которая появится, должна быть прозрачной, а не розоватой.

    Разрежь одну котлету пополам. Если она хоть немного розовая на срезе, нужно сложить половинки и вернуть котлету на сковороду.
    © DepositPhotos

  7. Долго разогревать
    Не секрет, что самые вкусные котлеты — только что поджаренные. Но как быть, чтобы оставшиеся после обеда котлеты были такими же вкусными на следующий день?

    Это повод не пережарить котлеты — тогда они будут более сочными в первый день, а на следующий сохранят свой вкус. Разогревать котлеты лучше в соусе, который увлажнит и смягчит мясные волокна.

    Разогрей соус в сотейнике на среднем огне, а потом на 5–7 минут положи в него котлеты. Они полностью прогреются и станут почти такими же вкусными, как накануне. Приятного аппетита!

Совет редакции

Избежать сухости фарша поможет добавление 1–2 ложек жирных сливок или взбитого сырого яйца. Еще один секрет сочных котлет — добавить в каждую кусочек сливочного масла или колотого льда. При термической обработке они будут таять, и котлеты никогда не получатся сухими и жесткими.

Познакомься с фирменным рецептом диетических котлет, которые не только можно, но и нужно употреблять, если надо сбросить пару килограммов. Капустные котлеты для завтрака, перекуса и прекрасной формы.


Источник: Семь ошибок хозяек, у которых котлеты получаются так себе
Автор:
Теги: вкусно готовим рецепт

Комментарии (51)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Лариса Якуба(Свидлер) 
Никогда не кладу яйцо в фарш. Оно там лишнее и сушит котлеты.
Даша
А как же Вы их жарите? Они же распадаться будут. Чем их клеете?
elenochkam@mail.ru
И как же у вас получаются котлет??
Юлия Князева 
Вместо хлеба добавляю тертые и отжатые кабачки. Котлеты получтся очень нежные и вкусные. Что там есть кабачки - никто еще не угадал.
Елена Анджене
а я с капустой люблю
Людмила Засько 
Самые вкусные котлеты - чисто мясные - без добавления картошки, кабачков и (Боже упаси - хлеба)!!! Только мясо (конечно же, свежее, и не готовый фарш), лук, яйцо и перец горошек молотый. И никакого холодильника (нет необходимости, так как нет никакого хлеба, который должен принять вкус мяса))))) ВСЕ!!! Всегда сочные, вкусные и не вспоминается школьная столовка))) Попробуйте и никогда больше не будете добавлять никакие лишние ингридиенты
Вера Кузнецова 
Тогда это блюдо не будет называться котлетами)))))
Лариса Якуба(Свидлер) 
Это не котлеты- это называется бивштекс рубленый
Lubow Isaewa
А это уже не котлета. Котлета это мясной фарш с добавками. А по Вашему рецепту это бифштекс рубленый. Конечно он вкуснее котлет.
Вальдемар
Людмила!Я тоже исключаю какие-либо добавки в котлеты : ни грамма хлеба, никакой картошки, а вот насчет кабачка может придется попробовать. Обжариваю их с 2-х сторон и потом тушу под крышкой. Но получаются котлеты сухие, очень плотные( исп индейку с добавлением свинины),а в сковороде полно "рассола-бульона". Не могу понять почему так ?
Екатерина Мюллер 
Без хлеба - это бифштексы, а не котлеты.
Елена Аълоева
Моя мама в начале 50-х закончила торгово-кулинарный техникум и несколько лет проработала поваром в столовой. Она очень вкусно готовила, но "по технологии". В частности, то, что на фотографиях в статье - это не котлеты, а биточки. Они делаются из того же фарша, что и котлеты. но круглые. А котлеты имеют форму капли: с одного конца круглый, а с другого сужающиеся. Она добавляла в фарш лук, чеснок, небольшой кусочек сала для сочности и хлеб. Хлеб размачивала в воде, отжимала и перекручивала в мясорубке в самую последнюю очередь. Потом в фарш добавляла яйцо, соль, перец и воду. Я пробовала добавлять молоко и белый батон размачивать - никакой разницы в конечном итоге. _________________________________________________________________________________________________________ Потом фарш отбивался чтобы вода хорошо впиталась, делился на части по количеству котлет, каждая часть еще отдельно отбивалсь из руки в руку (это чтобы котлеты не разваливались и были эластичными), котлеты обваливались в панировочных сухарях, им придавалась форма капли. На разогретое очень сильно масло укладывались котлеты и обжаривались на сильном огне с одной стороны. Потом огонь уменьшался, котлеты переворачивались и дожаривались до готовности уже под крышкой.
Я всегда так делаю. И дочка моя так делает и все говорят, что вкуснее котлет они не ели. Хотя ничего сложного. Мама говорила, что если делать правильно по технологии приготовления, то всегда будет вкусно. _____________________________________________________________________________________________________________________________ А еще многое зависит от формы. В частности, если нарезать картофель брусками, ломтиками, кубиками или соломкой и сварить суп с одними и теми же ингредиентами, но с разной нарезанной картошкой, то вкус будет разный. Думаю, это относится и к мясу тоже.
Людмила Кривова 
Вот это и есть рецепт настоящих котлет!!!!!
Даша
Девушка,я тоже повар ,котлета бывает разной по технологии,есть аппетитная, домашняя,кавказская и т д...и в каждой своя технология.
Елена Аълоева
За девушку спасибо, конечно, но на седьмом десятке и при четырех взрослых детях на девушку я как-то не тяну по определению :).

Сейчас, возможно, и существуют несколько вариантов котлет. Впрочем, сейчас и гостов-то нет нормальных, что уж о технологиях говорить....

Но в 50-60-е годы в советских столовых был только один вариант котлет. Такие вот, как я написала.
По этому же рецепту делали биточки, паровые котлеты и тефтели (не очень-то заморачивались :), фарш один - ассортимент разный).

В ресторанах были еще т.н."пожарские" котлеты ( о них еще А.С. Пушкин писал).
Там да, была другая технология приготовления.
Но в столовых их не подавали.
ЕЛЕНА СЕРПЕЦКАЯ 
Когда-то, в советские времена, приехав из отпуска, покупала котлеты в кулинарии. Это что-то! Маленькая котлетка, а когда её начинаешь обжаривать, она вздувается и внутри образуется сок. Повара не рассказали, как у них так получается. Может кто знает?
Елена
Спасибо за рецепт.Но я в фарш добавляю немного капусты свежей измельчённой в блендере,капуста не чувствуется вообще,а вкус необычный!
♌Ирина♌ ☀*”˜Ш˜”*☀
Мама научила меня, что в котлеты надо обязательно добавлять натертую на мелкой терке картошку, а лук должен быть обжаренным. И хлеб надо брать не белый, а серый. Тогда котлетки получабтся очень сочные!
Natalia Serra 
Совершенно верно и обжаренный лук добавляю в винегрет , в конце- щепотку соли и сахара.
валентина харсиова
Наталия, скажите пож, а зачем жареный лук в винегрет? я часто делаю винегрет в него картошку не кладу никогда, так он получается гладенький блестящий и чесночка немного для аромата и перчика черного когда уже в тарелку себе кладу, а вот про жареный лучок не слышала.Это помимо основного лука еще жареного? мелко резать? или крупно?жарить сколько?до румяной корочки или чуть-чуть? Интересно очень
Лариса Якуба(Свидлер) 
Вот это пролёт капитальный. Тертая картошка? Раз попробовала. Это не котлеты. Можно немного в фарш на мясорубке. Но тертая- полностью убивает вкус мяса.
Елена Провоторова 
Сколько людей - столько и мнений. А в результате к общему знаменателю так и не пришли, потому что на вкус и цвет товарищей нет.
Галина Самойлова 
Я в фарш вместо хлеба добавляю овсяные хлопья моментального приготовления, а картошку вообще не кладу.
Наталья Сангрит
А попробуйте в фарш положить мелко порезанный лук и майонеза!!!! Согласна с теми кто против яйца в фарше. Яйцо делает котлеты жёсткими
Ирина О(1)Rh-
Девочки, попробуйте вместо картошки, хлеба. кабачков и яйца в мясной фарш натереть твердый сыр!!!! Это что-то!!! Всегда вкусно, всегда сочно))) Улетают.. фарш любой -1 кг. лук=1-2шт среднией величины, сыр твердый 50-80 гр. !!!!! Пробуйте и приятного вам)))
Тамара Казанцева 
В фарш яйцо не добавляю, иначе котлеты будут жесткими. Немного добавляю белого, размоченного в воде хлеба. От молока, добавленного в фарш, котлеты могут быстро испортиться.
Ларисочка Цветочкина
Котлеты не обязательно жарить. Их можно запекать в духовке. Получается более диетический вариант. Вкус, правда, на любителя, но нам нравится.
Любовь
...именно так готовят в дет.садиках) Очень полезно. Я предпочитаю, так же - запекать.
Ларисочка Цветочкина
У нас в школе так готовили)
Татьяна Григорьева 
Обязательно фарш подержать в холодильнике! И не добавлять молоко, лучше ледяную воду, а еще лучше минеральную!
Елена Шелковская
40 процентов хлеба это пипец просто, что за бред? Рецепт советской столовой?
Alla boyarova 
Людмила, это уже другое блюдо: не котлеты, а бифштекс рубленный.
nina dementeva 
в мясной фарш добавляется только желток
Екатерина Кузьмина 
Котлеты-это такое произведение кулинарного искусства,которое можно испортить неверно подобранными индигриентами,плохим Мясом,даже жаря их...я обычно тушу и сверху добавляю чеснок и укроп,мелко нарезанный,не отхожу от них,чтоб вовремя перевернуть.Выбирайте Вкусное мясо!!это главное!!!
София Ваксер
Я в уже приготовленном фарше делаю выемку и добавляю ложку растительного масла. Затем снова перемешиваю. Котлеты получаются сочными.
ТАРАС ГРИГОРЬЕВИЧ
ИЩУ ЖЕНЩИНУ, ОТ 55 ДО 65...!!! ...КОТОРОЙ НЕ КОМУ ГОТОВИТЬ...)))
Любовь
Когда-то я работала кух.работницей в дет.садике "Бруснича" г. Норильска. Наши повара - великолепные профессионалы - научили меня многому и я считала, что меня учить уже не чему))) Однако, советы первой свекрови очень хорошо помню. Один из них - не размачивать хлеб в молоке, а только в воде (мягче будут котлеты). Спасибо и вам за советы, дорогие участницы!
Светлана Задорожная 
Яйцо в фарш не добавляю, молоко добавляю, обжариваю котлеты с обеих сторон, добавляю в сковороду несколько столовых ложек воды, иначе котлеты будут сухими, накрываю крышкой и довожу до готовности. Да, крышкой сковороду накрываю не полностью, а оставляю небольшой зазор.
Алена
Лично я добавляю тертую морковь на картофельной терке, цвет приятный и вкус тоже.
Любовь
Спасибо! Я впервые читаю этот совет, обязательно попробую.
Марина К 
Ой,а я кладу и яичко,и картошечку,и лучок,и чесночок,и хлебушек,соль,перчик и вкуснооо.Теперь меня заинтриговали котлетки без яйца,надо попробовать.
Лариса Якуба(Свидлер) 
Будут вкуснее чем с яйцом
Raisa Gitovich 
Яйцо в фарш не кладу, хлеб размачиваю в молоке, потом добавляю в фарш воду. Мясо для котлет должно быть жирным.
Ольга Савельева
Интересные советы, кое-чего я и не слышала )))
АЛЁНА ШАНИНА 
Отличные советы, век учись)
Вера Кузнецова 
Для разнообразия в фарш можно положить тёртое яблоко. Прочитала. что так готовит котлеты Алла Пугачёва. Я попробовала, вкусно. но на любителя...
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Постные овсяные котлеты
Постные овсяные котлеты
8
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:31 06 мар 2023
5 ошибок в прическе, из-за которых вы выглядите старше
5 ошибок в прическе, из-за которых вы выглядите старше
12
УДачные советы 18:00 11 май 2023
Семь важных правил в отношениях с близкими людьми
Семь важных правил в отношениях с близкими людьми
40
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:17 28 ноя 2020
Добиваемся цели по-женски: техника «Семь раз по три минуты»
Добиваемся цели по-женски: техника «Семь раз по три минуты»
30
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:02 02 ноя 2020
Семь этапов семейных отношений
Семь этапов семейных отношений
29
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:19 17 ноя 2020
12 отличных подсказок владелицам мультиварок: шпаргалка для всех хозяек!
12 отличных подсказок владелицам мультиварок: шпаргалка для всех хозяек!
17
Интересный мир 01:05 07 дек 2016
5 блюд, которые вкуснее всего получаются из моркови
5 блюд, которые вкуснее всего получаются из моркови
3
Человек познаёт мир 15:30 04 янв 2024
Лайфхаки, которые могут заинтересовать даже продвинутых хозяек
Лайфхаки, которые могут заинтересовать даже продвинутых хозяек
6
Человек познаёт мир 22:38 08 сен 2023
10 советов от опытных хозяек
10 советов от опытных хозяек
0
Человек познаёт мир 08:21 06 сен 2023
10 кулинарных ошибок, которые так сильно испортят вкус блюда, что не спасет даже магия
10 кулинарных ошибок, которые так сильно испортят вкус блюда, что не спасет даже магия
7
Человек познаёт мир 11:30 17 сен 2022
Вкусные котлеты из капусты
Вкусные котлеты из капусты
28
Женский сайт 11:57 07 мар 2018
Вещи в доме, которые крадут ваше здоровье
Вещи в доме, которые крадут ваше здоровье
0
Человек познаёт мир 08:32 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства