Пасха в христианском мире – самый значимый и великий праздник. В день Воскрешения Христа-спасителя верующие накрывают богатые столы с главными символами – крашеными яйцами и украшенными куличами. Кроме того, Пасха – первый день разговения после Великого поста. Хозяюшки готовят мясные блюда, пекут пироги. И, конечно же, подают вкусные салаты.
После поста важно, чтобы салаты были не тяжелыми, а сбалансированными и не очень жирными.
Можно обойтись давно проверенными рецептами, типа оливье, или найти новые варианты. Салаты можно просто нарезать и уложить в салатник или красиво оформить. А если проявить фантазию и декорировать салатики в соответствии с пасхальной атрибутикой, то блюда станут настоящим украшением праздничного стола. Восторг близких и гостей от увиденного и испробованного гарантирован.
Салат на Пасху 2019: самый простой и вкусный рецепт
Сытный, вкусный и в то же время очень простой в исполнении салатик.
Продукты:
- 4 яйца;
- 1 свежий огурец;
- 100 г сыра;
- 200 г ветчины;
- майонез;
- укроп, петрушка;
- пучок зеленого лука.
Технология:
- Яйца сварить, снять скорлупу, измельчить кубиками.
- Нарезать ветчину брусочками.
- Натереть сыр.
- 1/2 часть огурчика нарезать кружками, остаток нашинковать кубиками.
- Порубить зелень лука.
- Все продукты соединить в глубокой миске, смешать. Подсолить, приправить майонезом и еще раз перемешать.
- В центре блюда горкой уложить салат. По бокам разложить огуречные кружки. Салат присыпать измельченным укропом. Центральную часть декорировать веточками петрушки.
Пасхальное яйцо с мясом
Украшение пасхального стола и просто объедение. Сытный и удивительно красивый салат не останется незамеченным на столе. Салат можно декорировать по личным предпочтениям.
Продукты:
- 450 г отварного или запеченного куриного филе;
- 5 отварных картошек;
- 1 морковка;
- луковица;
- 4 вареных яйца куриных;
- соль, специи;
- майонез;
- зелень;
- 1 болгарский перец красного цвета для украшения;
- 2-3 ст.л. постного масла.
Технология:
- Курицу отварить в солоноватой воде с добавлением пряных трав и других специй по вкусу. Остудить, убрать кожицу и кости при наличии.
- Отварные яйца очистить, белок натереть в одну тарелку, желток – в другую.
- Мясо порезать мелкими брусочками.
- Картошку остудить, снять кожуру и потереть.
- Лук измельчить ножом, морковку – на терке. Обжарить овощи на постном масле до размягчения. В конце присолить и поперчить. Охладить.
- На овальное блюдо поместить первым слоем картошку в форме яйца. Промазать майонезом.
- Теперь положить мясо и слегка придавить его. Покрыть майонезом.
- Далее – тертый желток. Разложить продукт, немного посолить и посыпать перцем. Сверху немного майонеза.
- Поверх разложить обжаренные овощи. Смазать хорошенько майонезом.
- Последним слоем уложить тертый белок. Немного прижать его.
- Для украшения понадобятся листики петрушки и фигурки, вырезанные из перца — бабочки, цветочки.
Салат Пасхальное яйцо
Пасхальный венок
Салат оформляется в форме пасхального веночка. Для декорирования блюда понадобятся перепелиные яйца и несколько оттенков пищевого красителя. Если красить очищенные яйца, то нужны натуральные красители – свекольный, морковный сок и другие.
Продукты:
- 180 г сыра;
- 3 отварные картофелины;
- 3 яйца куриных;
- 250 г шампиньонов;
- 200 г отварной мякоти свинины (или филе курицы);
- 2 небольшие вареные морковки;
- майонез;
- зелень;
- красители (натуральные или пищевые);
- 6 перепелиных яиц.
Технология:
- Вареные морковь и картошку почистить.
- Грибы промыть, порезать небольшими кусочками, присолить и обжарить на постном масле.
- Яйца и куриные, и перепелиные сварить, снять скорлупу.
- Мясо сварить в солоноватой воде.
- В центр белой тарелки установить обычный стакан дном вниз.
- Потереть картошку на мелкой терке и выложить в форме кольца на тарелку вокруг стакана. По желанию посолить. Промазать майонезом.
- Затем выложить слой грибов.
- Поверх грибов уложить морковь, предварительно натертую. Промазать майонезом.
- Мясо нарезать мелкими кубиками и уложить следующим слоем. Снова покрыть майонезом.
- Куриные яйца потереть и уложить следующим слоем. Покрыть майонезом.
- В завершении посыпать тертым сыром.
- Вынуть стакан очень аккуратно.
- Центр салата декорировать зеленью.
- 3 окрашенные перепелиные яйца уложить в центральной части, а остальные яйца порезать пополам и разложить их по диаметру.
Пасхальный салат в форме кулича
Удивить родных просто. Достаточно приготовить салатик в форме кулича. Для его изготовления понадобится раздвижная металлическая форма (узкая) без дна или обрезанная с обеих сторон железная банка от консервов объемом не менее 850 г. Имитировать присыпку на куличе можно при помощи кусочков разноцветного болгарского перца, помидор, зелени и других овощей.
Продукты:
- 0,5 кг отварного филе курицы;
- 2 свежих огурчика;
- 5 вареных яиц;
- 1 баночка консервированной кукурузки;
- 3 отварных картофелины;
- 2 луковицы средней величины;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- панировочные сухари;
- майонез;
- зелень;
- соль, специи.
Технология:
- Предварительно сваренное и остуженное куриное филе и картофель (2 клубня) измельчить.
- Очистить вареные яйца и потереть.
- Очищенный лук мелко нашинковать.
- Огурцы порубить кубиками.
- С шампиньонов и кукурузы слить жидкость. Грибы, при необходимости нарезать.
- Соединить все продукты в миске, заправить майонезом, специями, солью. Смешать.
- На блюдо поставить форму. Выложить в нее салат. Хорошенько утрамбовать.
- Убрать салат прямо в формочке на ночь в холодильник.
- Утром натереть оставшийся клубень картофеля. Снять форму с салата.
- Сделать при помощи картошки «шапочку» куличу.
- Боковины промазать майонезом и присыпать панировочными сухарями.
- Верхушку обмазать майонезом, декорировать мелко порезанными овощами и зеленью.
Легкий салат на пасхальный стол
Несложный и вкусный салатик из доступных ингредиентов.
Продукты:
- 300 г свежей капусты;
- 250 г филе копченой курицы;
- пара сваренных куриных яиц;
- майонез;
- пучок зеленого лука;
- 1/4 белого батона.
Технология:
- Нарезанный на квадратики батон, поджарить до золотистости на сухой сковородке.
- Тонко нашинкованную капусту выложить в миску, помять руками, чтобы овощ пустил сок.
- Филе курицы нарезать брусочками.
- Яйца очистить, порезать кубиками.
- Измельчить лук.
- Продукты смешать, заправить майонезом. Перемешать.
- Выложить в салатницу и щедро посыпать сухарями.
Курочка ряба
Курица и ананас. Многим кажется, что эти продукты совершенно несочетаемые. Это не так. Своеобразный вкус покорит желудки гурманов. А красивое оформление салатика порадует визуально.
Продукты:
- 400 г отварного филе курицы (или жареного);
- 3 куриных яйца;
- 1 банка ананасов консервированных;
- 3 ст.л. майонеза;
- 70 г грецких орехов.
Технология:
- Филе отварить в пряной воде. Нарезать небольшими кусочками.
- Сварить яйца, почистить и мелко изрубить.
- С ананасов слить жидкость. Мелко нарезать.
- Ядра грецкого ореха измельчить в крошку. Допускается и просто порубить их ножом.
- Смешать мясо, яйца, ананасы и половину орехов. Заправить майонезом. Смешать.
- Салатную массу выложить на тарелку овальной формы.
- Поверх посыпать оставшейся ореховой крошкой.
- Клюв и гребешок можно вырезать из красного болгарского перца или помидора, а глаза сделать из оливок. В виде хвоста и крыльев использовать веточки укропа или петрушки.
Пасхальный храм
За основу этого салата выбран очень простой рецепт. Готовить допустимо любой салат, ведь изюминка блюда – не его компоненты, а необычное украшение, подходящее к Пасхе.
Продукты:
- 5 отварных яиц;
- 100 г плавленого или другого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 ст.л. майонеза.
- отварная морковь, оливки без косточек, зеленый горошек и кукуруза для декорирования.
Технология:
- Яйца почистить, натереть на терке.
- Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку.
- Сыр потереть на терке с мелкими сечениями.
- Сложить продукты в миску, присоединить майонез. Смешать.
- Разложить ровным слоем салатную массу на тарелку.
- Начинать украшение салата нужно с окантовки – по кругу выкладываются, чередуясь, зерна горошка и кукурузы.
- Купола и стены храма сделать из кукурузных зернышек.
- Окошками станут кусочки маслин.
- Низ «картины» можно декорировать укропом или другой зеленью. Буквы ХВ сделать из морковных брусочков.
- Салату необходимо дать пропитаться 2-3 часа.
Пасхальный салат с грибами и черносливом
Простой салат с интересной комбинацией продуктов. Питательное и сытное лакомство для гурманов.
Продукты:
- 100 г сыра;
- 0,5 кг филе курицы (вареного);
- 100 г чернослива без костей;
- луковица;
- 200 г шампиньонов;
- 50 г измельченных ядер ореха грецкого;
- майонез;
- зелень.
Технология:
- Лук почистить, нарезать полукольцами.
- Грибы порезать пластинками.
- Чернослив промыть, залить горячей водой. Через четверть часа слить жидкость и порезать сухофрукт на 4 части.
- Отварное мясо измельчить кубиками, потереть сыр.
- Все компоненты смешать соединить, добавить майонез и перемешать.
- Украсить измельченной зеленью и орешками.
Салат Новинка 2019 Хит на столе
Этот салат готовится с консервированной рыбкой, не обязательно брать сайру. Простой, с хорошо сочетаемыми продуктами, да еще и с интересной подачей салатик идеален для пасхального торжества.
Продукты:
- банка сайры;
- 1 вареная картошка;
- 1 вареное яйцо;
- 1/2 сладкой перчинки;
- 3-4 маслины;
- 1 помидор свежий;
- панировочные сухари.
Технология:
- С рыбы слить юшку. Помять вилкой.
- Картошку и яйцо почистить. Потереть на терке с мелкими сечениями.
- Томат помыть. Мелко порезать, присолить.
- Соединить продукты и смешать с майонезом.
- Салат выложить в блюдо в форме цилиндра, чтобы по внешнему виду он был похож на куличик.
- Боковинки припорошить сухарями. Верхушку «кулича» промазать майонезом.
- Измельчить маслины и перчик. Украсить верхушку салата.
Красная роза с блинами
Издавна православные говорят, что в день святой Пасхи на столе должны быть крашеные в красный цвет яйца и какое-нибудь блюдо с этим оттенком. Салат Красная роза придется очень кстати.
Продукты:
- 150 г твердого сыра;
- 2 отварных яйца;
- 1 вареная куриная грудка;
- 150 г корейской моркови;
- 1/2 стакана измельченных грецких орехов;
- 300 г обжаренных с луком грибов;
- 250 г майонеза;
- 4 несладких блина;
- 1 отварная тертая свекла;
- 2 зубчика чеснока;
- петрушка.
Технология:
- Вареное филе курицы измельчить кубиками.
- Натереть сыр и отварные очищенные яйца на терке с крупным сечением.
- На большое блюдо выложить слоем куриную грудку. Полить майонезом.
- Затем выложить морковку корейскую и также сдобрить майонезом.
- Следующий слой – обжаренные с луком грибы. Этот слой промазывать майонезом не обязательно.
- Далее положить яйца и пролить майонезом.
- Потом положить тертый сыр и промазать тонко майонезом.
- Сверху присыпать измельченными орехами.
- Для декорирования смешать тертую свеклу с пропущенным через чеснокодавку чесноком и майонезом.
- Блин обмазать свекольной массой, завернуть в рулетик.
- Блинный рулет порезать 2-х сантиметровыми кусочками. Каждый кусочек немного надрезать так, чтобы «роза» раскрылась.
- Выложить блинные розы на салат. Украсить листиками петрушки.
Как сделать салат Цыплята
Достаточно простой салат имеет интересное решение в оформлении.
Продукты:
- 1 плавленый сырок;
- 5 вареных яиц;
- 1 отварная морковка;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ст. л. майонеза.
Технология:
- Очистить яйца. Разрезать пополам и вынуть желток так, чтоб не повредить белок.
- На тарелку выложить половинки белка.
- В чашу кухонного комбайна сложить сыр, чеснок, желтки и майонез. Измельчить в массу однородной консистенции.
- Руки смочить в холодной воды. Сформовать шарики. Заготовки большего размера выложить в половинки белков. Сверху поставить шарики меньшего размера, это будут головы цыплят.
- Клювы и гребешки сделать из пластин отварной морковки.
- Декорировать салат зеленью.
Корзинка с грибами
Необычный, но вместе с тем несложный вариант салата. Для оформления необходима картошка с красной мякотью, но можно использовать и обычный картофель. А если хочется придать корзинке розовый оттенок, то можно добавить немного свекольного сока.
Продукты:
- 100 г отварного риса;
- 1 свежий огурец;
- 70 г крабовых палочек;
- 2 вареных яйца;
- 1 банка опят;
- 50 г твердого сыра;
- 2-3 шт. зеленого лука;
- 2 ст.л. соевых ростков;
- 2 отварные картофелины;
- 2 шт. красного картофеля;
- 2 ст.л. сыра Филадельфия.
Технология:
- Разложить отварной рис в блюдо овальной формы.
- Порезать зеленый лук.
- Огурец, картофель, сыр, крабовые палочки потереть на терке.
- Вареные яйца почистить. Отделить желток. На терке натереть белок.
- Начать выкладывать салат на блюдо слоями снизу и до середины. Выкладывать не все продукты, оставить часть для ручки корзинки.
- Выложить тертую картошку, опята, нанести майонезную сеточку.
- Затем положить белок, промазать майонезом.
- Слой крабовых палочек и майонез.
- Потом огурцы с луком и снова майонез.
- Присыпать сыром.
- Оставшиеся продукты заправить майонезом и смешать. Сделать ручку корзинки.
- Отваренную красную картошку соединить с сыром Филадельфия. Размять вилкой и взбить хорошенько миксером.
- Массу сложить в кондитерский мешок и нанести плетеный узор.
Золотой петушок
Легкий, сногсшибательный салатик не останется без внимания на столе.
Продукты:
- 1 баночка зеленого горошка;
- 300 г куриного мяса;
- 150 г российского сыра;
- 4 куриные яйца;
- 2 болгарских перца;
- 2 свежих огурца;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 180 г сметаны.
Технология:
- Филе курицы отварить, остудить, порезать кубиками.
- Отварные яйца освободить от кожуры, измельчить.
- Мелко порезать огурчики.
- Хорошо вымыть перец, вынуть семена. Вырезать из овоща гребешок, клюв и бородку для петушка. Целые половинки нарезать полукружьями, которые пригодятся для изготовления хвоста и крылышек.
- Остаток перца мелко порезать.
- Измельчить укроп.
- Соединить нарезанные продукты в миске, добавить горошек без юшки и раздавленный чеснокодавкой чеснок, заправить сметаной. Перемешать.
- Выложить салатную массу на тарелку в форме петушка. Пространство тарелки без салата протереть начисто салфеткой.
- Натереть сыр. Тщательно обсыпать им тело петушка. Для глазика использовать горошинку, поставить клюв, бородку и гребешок. Из полуколец перца выложить хвост и крыло. Внизу разложить укроп.
Салат Кролики
Салатик в виде очаровательного Кролика произведет фурор на праздничном застолье.
Продукты:
- 2 вареные грудки курицы;
- 6 вареных яиц;
- луковица;
- 2 огурца маринованных;
- 300 г сыра;
- 100 г маслин;
- майонез;
- 1 кочан пекинской капусты (или листовой салат).
Технология:
- Луковицу очистить, измельчить.
- Нарезать мелко курицу, огурчики.
- Очистить яйца, отделить белки. Желтки нарезать.
- Смешать измельченные продукты в миске. Присоединить 150 г сыра, предварительно натертого. Заправить майонезом. Перемешать.
- На большое блюдо уложить листья пекинской капусты. Поверх сформировать 3-х кроликов.
- Зайчиков присыпать тертым белком, пятнышки на тельце сделать из тертого сыра.
- Из половинок маслин сделать глазки и носики.
- Ушками послужат небольшие листья пекинского салата.
Самый вкусный салат на Пасху 2019
Подавать этот простой, но очень вкусный салат можно в бокалах или салатнике.
Продукты:
- 100 г шампиньонов;
- 200 г ветчины;
- 1 болгарский перец;
- 100 г сыра;
- сметана или майонез;
- пучок зелени.
Технология:
- Вымытые грибы нарезать крупными кусками.
- Обжарить на масле до выпаривания водички, посолить, приправить перчиком.
- Порезать ветчину брусками или кубиками.
- Перец вымыть, очистить от семян, порезать кубиками.
- Сыр измельчить кубиками.
- Порубить зелень.
- Соединить в миске все продукты, влить сметану. Смешать.
- Украсить листиками зелени.
Простой и вкусный салат с огурцом и омлетом
Салат в форме яйца с корейской морковкой
Почитателям морепродуктов придется по душе пикантный, своеобразный салат. К морскому коктейлю можно добавить еще и креветок.
Продукты:
- 200 г семги или форели;
- 280 г отварных или консервированных кальмаров;
- 50 г риса;
- 1 груша конференция;
- 100 г морковки по-корейски;
- 150 г сыра;
- 1 пачка крабовых палочек;
- 1 ст.л. горчицы;
- 90 г консервированной кукурузы;
- по 50 г майонеза и сметаны;
- соль.
Технология:
- Рисовую крупу отварить в солоноватой воде. Слить жидкость. Остудить.
- Нарезать мелко рыбку. Смешать с рисом, сметаной, майонезом и ложкой горчицы.
- К общей массе добавить мелко порезанные крабовые палочки, измельченную грушу.
- Присоединить измельченные кальмары и морковку, с которой предварительно нужно слить жидкость.
- Засыпать кукурузу.
- Очистить вареные яйца. Белки потереть и отправить в общую массу.
- Салат подсолить, смешать.
- Желтки и сыр потереть в разные пиалы.
- На блюдо выложить салатную массу в форме яйца.
- Сформованное яичко посыпать тертым желтком, а поверх сыром.
- Вокруг яйца красиво уложить зелень.
- Декорировать по предпочтениям.
Салат на Пасху без майонеза
Легкий, простой в изготовлении и «витаминный» салат будет пользоваться популярностью на праздничном столе.
Продукты:
- 100 г авокадо;
- 100 г помидоров;
- 20 г оливок;
- 50 г рукколы;
- 1 отварное яичко;
- масло оливы;
- сок лимона;
- перец и соль.
Технология:
- Авокадо промыть. Разрезать повдоль и поделить на 2 части. Кость убрать, кожуру удалить. Мякоть порезать кубиками. Побрызгать соком лимона и отставить.
- Помидорчик помыть. Порезать кубиками. Сложить в миску, посолить, поперчить и налить масло. Тщательно смешать.
- Измельчить оливки.
- Теперь нужно приготовить яйцо в мешочке. Для этого вскипятить подсоленную воду, влить 1 ч.л. уксуса. Размешивать жидкость ложкой так, чтобы в центре емкости образовалась воронка. В нее вбить яйцо. Белок и желток сворачиваются моментально. Проварить яичко пару минут. Вынуть шумовкой.
- К помидорам присоединить листики рукколы, авокадо. Смешать продукты. Выложить на сервировочную тарелку.
- В центральной части салатной массы сделать небольшую ямку и положить яичко.
- Сверху присыпать измельченными оливками.
Салат гнездо Глухаря
Вариаций приготовления этого салата достаточно много. Но главными компонентами неизменно остаются картофель фри и перепелиные яйца, а также форма гнезда, в которой подают салатик.
Продукты:
- 300 г куриной печени;
- 2 куриных яйца;
- 2 свежих или соленых огурцов;
- 3 яйца перепелки вареные;
- 1 отварная картофелина;
- 2 сырые картошки для жарки;
- зелень петрушки;
- соль;
- майонез.
Технология:
- Печенку сварить или обжарить. Подсолить, перемешать. Остудить субпродукт. Измельчить.
- Вареную картошку почистить, потереть теркой.
- Сварить яйца куриные, очистить и натереть.
- Огурцы также потереть на терке.
- Сырой картофель нарезать брусочками или использовать специальную овощерезку для картофеля фри. Обжарить в масле до готовности. Сложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
- Тертые и нарезанные продукты сложить в одну миску, заправить майонезом и перемешать.
- Салатную массу уложить по форме гнезда в блюдо.
- Присыпать обжаренной картошкой. В центр положить зелень петрушки и очищенные вареные перепелиные яйца.
Овощной салат на Пасху
Простой, зеленый, витаминный салат весной весьма актуален. Чем больше зелени будет в салате, тем лучше.
Продукты:
- 0,5 кг редиски;
- пучок лука;
- пучок петрушки, кинзы;
- укроп;
- листовой салат;
- 2 ст.л. масла оливкового;
- соль;
- винный уксус (по желанию).
Технология:
- Продукты хорошо вымыть. Обсушить.
- Редис порезать кружками.
- Измельчить зелень.
- Листья салата порезать брусочками.
- Сложить все компоненты в салатник. Подсолить, слегка сбрызнуть уксусом. Смешать.
- Добавить масло. Еще раз перемешать. Присыпать измельченным укропом.
Салат из листьев одуванчика и крапивы
Новый салат на пасхальный стол
Необычное сочетание продуктов придает салату свежесть и пикантность. Готовится блюдо без сложных манипуляций.
Продукты:
- 200 г сельдерея (стебля);
- 350 г отварного куриного филе;
- 100 г орехов грецких;
- 200 г кисло-сладких яблок;
- листики салата;
- майонез;
- перец, соль.
Технология:
- Вареное филе порезать брусками.
- С сельдерея счистить грубые волокна. Измельчить овощ колечками.
- У яблок счистить кожуру. Удалить сердцевину с косточками. Порезать дольками или кубиками.
- Ядра ореха изрубить ножом. Мельчить их не нужно.
- К орехам присоединить майонез, перчик и соль. Перемешать.
- Соединить с ореховой заправкой мясо, яблочки и сельдерей. Размешать.
- На блюдо по краю уложить красиво промытые и обсушенные листики салата.
- В центральную часть выложить салатную массу.
Салат из свежей черемши с яйцом
Закуска «Рафаэлло» из крабовых палочек с плавленным сыром
На пасхальный стол не нужно готовить много салатов. Достаточно выбрать 3-4 рецепта. Все салатики сытные, несложные по технологии изготовления и доступные по продуктам. Любой салатик можно оформить и украсить по личным предпочтениям
Комментарии (0)