Сегодня я к вам с очередной творожной выпечкой, так любимой в нашей семье. На этот раз это будет очень быстрое в приготовлении печенье и очень вкусное. Его можно готовить вместе с детками, которым очень понравится обмакивать печенюшки в сахар и прижимать их вилкой. Тесто можно заготовить впрок и заморозить в морозильнике, при случае нужно будет только достать заранее, раскатать и испечь сахарные печенья.
Состав
- мука – 300-350 гр. (сколько возьмет тесто);
- творог – 400 гр.;
- сливочное масло – 120 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- соль – щепотка;
- ванилин – 1 гр.
Приготовление
Мягкое или растопленное сливочное масло смешать с сахаром, солью, ванилином и творогом. Желательно чтобы последний был как домашний, не жидкий и не слишком сухой. Лучше брать натуральный жирный творог.
Постепенно добавляем муку и замешиваем творожное тесто. Оно немного будет влажным и слегка приставать к рукам – так и нужно, не забивайте тесто лишней мукой, иначе испортите вкус, печенье будет слишком жестким.
Сформовав колобок, было бы неплохо положить его в морозильник минут на 20, это облегчит дальнейшее раскатывание теста. Но можно и сразу раскатывать, на припыленной мукой поверхности.
Берем стакан и вырезаем кружочки.
Каждый кружок обмакиваем одной стороной в сахар.
Складываем пополам и макаем в сахар одну сторону. Можно на этом этапе остановиться, но тогда получится «ракушка», она будет после выпечки очень хрустящей, но мы же делаем «гусиные лапки», а значит, продолжаем дальше.
Сложенный пополам кружок опять обмакиваем одной стороной в сахар.
Половинку складываем еще раз пополам и прижимаем вилкой, получаем «лапку».
Обмакиваем одну сторону в сахар и складываем на противень, удобнее всего выпекать на силиконовом коврике, так расплавленный сахар не пристанет к противню и не будет проблем с последующим мытьем. Выпекаем 15-20 минут до золотистого цвета при температуре 180 градусов.
Печенье готово, но, не спешите его есть, пусть творожное печенье полностью остынет, тогда оно приобретет хрусткость и будет в меру рассыпчатым. Если кому-то «гусиные лапки» покажутся сладкими, можно в тесто совсем не класть сахар. Но детям все же нравится выпечка послаще.
Комментарии (0)