Яблоки и корица – идеальное сочетание! Как-то решилась на эксперимент и попробовала «модернизировать» самый «осенний» пирог – шарлотку. И, скажу я вам, у меня получилось!
Мой вариант приготовления шарлотки – с корицей и гвоздикой.
Ингредиенты:
- 2-3 средних яблока;
- 3 яйца;
- сахар 100-150 г (по вкусу);
- мука 250 г;
- 0,5 чайной ложки соды + 9% уксус;
- корица 3-4 ч. ложки;
- гвоздика (1-2 щепотки или 2—3 стручка).
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить яблоки. Очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками шириной в 1-1,5 см (непринципиально). Некоторые делают это в конце, я же предпочитаю подготовить все составляющие заранее.
Взбить яйца с сахаром. Специально указала 100-150 гр, так как тут дело вкуса. Если яблоки с кислинкой – можно добавить больше подсластителя. Если не любите очень приторные десерты – меньше.
Взбить венчиком до образования однородной массы.
Добавить муку, взбить.
Обратите внимание, что по консистенции тесто должно быть как густая сметана. Если получилось немного густоватым можно воспользоваться небольшой хитростью: добавить 1-2 чайной ложки молока.
Если используете стручки гвоздики, то её необходимо измельчить до состояния крошки.
Добавить в тесто корицу и гвоздику. Перемешать до однородного состояния.
Соду погасить уксусом. Уксус можно заменить на лимонный сок или же вовсе воспользоваться разрыхлителем.
Ещё один секрет домохозяйки: добавить 1-2 чайной ложки подсолнечного масла в тесто. Тогда пирог точно не приклеится ни к противеню, ни к стенкам формы.
Я использовала форму для выпекания диаметром 25 см. Немного смазала подсолнечным маслом стенки и дно.
Выкладываем на дно часть яблок.
Заливаем тестом и поверху выкладываем оставшиеся дольки.
Выпекать в духовке при температуре 190-200 С в течение 30-40 минут.
Обратите внимание, что из-за различия духовых шкафов температура и время приготовления могут меняться. проверяйте шпажкой или зубочисткой готовность шарлотки и при необходимости регулируйте температуру.
Можно украсить сахарной пудрой. Такой рецепт шарлотки люблю в первую очередь за аромат и необычные нотки. Сочетание корицы, гвоздики и яблок делает что-то невероятное. Подавать с чаем, кофе, молоком или глинтвейном – десерт сочетается с любым напитком.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)