Новости для женщин!

Рецепт настоящих «Клюски», как готовят их в Польше

Познакомилась с этим блюдом я абсолютно случайно. Один друг, поляк, приехал к нам на недельку погостить. Он славно угощался всем, что было на столе, и щедро хвалил все 7 дней. Ну а в последний день взмолился: «приготовь, прошу, клюски! Да так, как дома!». А как дома? Ни интернета тогда ни было, и никакой возможности узнать, как в Польше хозяюшки делают эти самые клюски. Пришлось довериться словам друга (который никогда не готовил, а только дегустировал). В итоге, я поняла, что клюски – это наши ленивые вареники из картофеля. Только, как они получаются такими пышными? Методом проб и ошибок мы вместе добились именно того вкуса!!!

Аккуратно! Мой рецепт будет в чем-то отличаться от того, что вы до сих пор читали в интернете. Я сама расскажу, где, и в чем отличия моего варианта от интернетовского. Расскажу и то, почему я добавляю те или иные ингредиенты.

А еще я покажу, какой соус идеально подходит к нежнейшим клюскам!

Ингредиенты:

  • Картофель – 700гр;
  • Крахмал – 100гр;
  • Мука – 1-2ст.л. в тесто и для присыпки.;
  • Соль.

Соус:

  • Творог – 200гр;
  • Растительное масло – 1ст.л.;
  • Сметана – 0,5ст.;
  • Чеснок – 3-4зуб.;
  • Лимонный сок – 0,5ч.л.;
  • Специи – на вкус.
  • И травы для присыпки.

Приготовление:

Чистим, разрезаем картофель на части и ставим вариться.

Я не варю картошку в мундире, как говорится во многих рецептах. Думаю, достаточную дозу клейковины даст крахмал. Зато мое пюре нежнее, и клюски получаются буквально воздушными, пористыми.

А переусердствовав с клейковиной, можно получить слипшиеся клецки.

Пока готовится картофель, займемся травами и соусом.

Замачиваем зелень в растворе воды с уксусом. Как раз на то время, пока мы смешиваем ингредиенты для соуса.

Чеснок нарезаем достаточно мелко.

Соединяем чеснок, творог, специи, соль и сметану.

Взбиваем все в миксере, чтобы получить пышную массу.

Добавляем в основу для соуса растительное масло. Это нужно, чтобы вкус был шелковистым, а консистенция чуточку легче.

Очень хорошо взбиваем соус, чтобы масло не отслоилось.

Пробуем, если нужно, досаливаем. Можно сделать соус более жидким, если творога взять 100гр, а сметаны стакан. Но я подаю клюски на «перине» из соуса. Нам так нравится куда больше, чем простая зажарка из лука, которая подается к традиционному польскому блюду.

Травы нарезаем. Если хотите, травы можно смешать с соусом. Но я посыпаю сверху клюски. Так и красивее, и каждый возьмет зелени по своему вкусу (не все внуки вообще любят травы, вот и приходится «акклиматизировать» рецепты).

Как только картофель приготовился, сливаем отвар и толчем пюре. Из горячей картошки получается нежнее и без комочков пюрешка.

Выравниваем поверхность пюре. Делим ножом на 4 части.

Одну часть поднимаем и перекладываем на остальную массу из пюре.

Этот метод я переняла из интернета. Очень удобно определять, сколько нужно крахмала.

Засыпаем на освободившееся место крахмал и муку.

Обязательно!!! просеиваем то и другое через мелкое сито.

Какой крахмал брать? Почему-то во многих рецептах настаивают, что нужно ТОЛЬКО крахмал (без муки), и только картофельный. Вот тут готова поспорить! Смешанный крахмал с мукой дает приятней вкус, более нежную текстуру готовых изделий. И я никак не рекомендую использовать картофельный крахмал. Мне больше нравится кукурузный. Именно он делает клюски пористыми.

Замешиваем тесто до однородности.

Многие советуют раскатать «колбаску», нарезать кусочки, скатывать из них кружочки.

Как по мне, много лишней работы. Да и не интересно, когда все заготовки одинаковые.

Я просто отщипываю кусочек теста. Раскатываю между ладошками в кружочек. И пальчикам продавливаю серединку.

А неровные заготовки меня не смущают, ведь и едоки у меня «не ровные»))) Кто-то любит побольше, кто-то – поменьше вбирает для себя клюски.

Варим клюски в подсоленной воде. Они всплывают и через 1-2 минуты можно их доставать!

Не переварите!!!

Обычно я беру глубокую тарелку. Заполняю ее соусом, а сверху выкладываю клюски с заполненной зеленью серединкой.

Но для вас я покажу ту подачу, которую рекомендуют поварихи Польши.

Соусом заполняем серединку заготовок.

Посыпаем зеленью. И красиво! И вкусно!!!


Источник: Рецепт настоящих «Клюски», как готовят их в Польше
Автор:
Теги: вкусно готовим приготовление рецепт готовить Польша блюдо вкус

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Яна Толстова 
Оригинально и ,возможно,вкусно,но очень уж неаппетитно на фото выглядит...
Написать комментарий:
Напишите ответ :
12 вещей в Польше, которые для туристов станут настоящим сюрпризом
12 вещей в Польше, которые для туристов станут настоящим сюрпризом
9
Человек познаёт мир 10:30 29 окт 2023
Смузи: польза, минусы, рецепт
Смузи: польза, минусы, рецепт
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:47 18 апр 2024
Рецепт-бомба вместо колбасы
Рецепт-бомба вместо колбасы
14
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:31 20 сен 2019
Светящаяся велодорожка в Польше
Светящаяся велодорожка в Польше
0
Интересный мир 23:35 12 окт 2016
Идеальный рецепт салата из свеклы — никогда не надоест
Идеальный рецепт салата из свеклы — никогда не надоест
9
Застолье 15:42 30 авг 2022
25 «аткрыток» о настоящих чувствах
25 «аткрыток» о настоящих чувствах
0
Интересный мир 01:45 14 фев 2017
В Польше сняли на видео самца русалки
В Польше сняли на видео самца русалки
0
Интересный мир 23:17 23 сен 2016
Великолепный рецепт чизкейка, для которого не понадобится ни сгущенка, ни мука, духовку разогревать не нужно
Великолепный рецепт чизкейка, для которого не понадобится ни сгущенка, ни мука, духовку разогревать не нужно
1
Застолье 15:22 30 май 2023
Секреты приготовления настоящих бискотти
Секреты приготовления настоящих бискотти
1
Женский сайт 23:40 23 фев 2016
Китайская девочка, удочеренная американской семьей, встретила своих настоящих родителей
Китайская девочка, удочеренная американской семьей, встретила своих настоящих родителей
2
Человек познаёт мир 02:30 20 ноя 2023
Запеченное прессованное мясо с языком «Для настоящих мужчин»
Запеченное прессованное мясо с языком «Для настоящих мужчин»
0
Женский сайт 07:20 10 фев 2016
Все подруги теперь готовят вяленые томаты по моему рецепту, просто и очень вкусно
Все подруги теперь готовят вяленые томаты по моему рецепту, просто и очень вкусно
5
УДачные советы 12:00 01 июл 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства