Десерты без выпечки хороши сами по себе, но жарким летом на кухне без кондиционера они прекрасны как-то по-особенному, в первую очередь – в глазах кухарки. Баноффи – один из самых любимых таких десертов в нашей семье. Уже никто не помнит, кто и где вычитал рецепт, но пользуются все с большим удовольствием.
Баноффи – это вкусно, нежно и красиво, не стыдно и на праздничный стол поставить. А еще этот десерт готовится очень быстро. Если заранее сварить сгущенку или взять готовую магазинную – то всего минут двадцать. А если припрячь зятя толочь печенье, а дочку красиво резать бананы – то даже и пятнадцать.
Ингредиенты:
- Печенье рассыпчатое, типа «Юбилейного» – 200 г;
- Масло сливочное – 85-100 г;
- Сгущенное молоко вареное – 1 банка;
- Бананы свежие – 2-3 штуки;
- Cливки для взбивания – 200 мл;
- Сахарная пудра – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Печенье измельчить блендером или растолочь пестиком в крошку.
Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане.
Соединить масло и крошку из печенья, хорошо вымешать – консистенция должна быть, как у мокрого песка.
«Секретный ингредиент» – соль. Ее привкус должен довольно отчетливо оттенять сладость печенья.
Выложить «тесто» в форму и аккуратно уплотнить ложкой. Вариант для эстетов – можно собирать баноффи не в большой форме, а в нескольких маленьких, порционных.
На печенье выложить вареную сгущенку. Рекомендуется сварить ее накануне самостоятельно, чтобы можно было рассчитать правильную консистенцию – масса должна быть достаточно пластичной для размазывания. Готовая же сгущенка из магазина часто бывает переварена. Разровнять карамельную массу, стараясь не перемешать ее с печеньем. Если сгущенка все же переварена, лучше делать это пальцами, смоченными водой.
Бананы очистить от кожуры. Для баноффи необходимо выбрать очень спелые бананы, с коричневыми точечками на шкурке – они хранятся недолго, зато самые ароматные и сладкие.
Нарезать бананы кружочками толщиной 5-7 мм.
Плотно и красиво уложить бананы на карамель. Лучше всего – в два слоя, с перекрытием промежутков.
Взбить сливки до жестких пиков. Добавить сахарную пудру в таком количестве, чтобы крем был чуть сладким: его задача – смягчить и оттенить сладость основы.
Выложить взбитые сливки на бананы, разровнять ложкой. «Парадный» вариант – отсадить крем из кондитерского мешка.
Готовый баноффи можно хранить в холодильнике, если крем достаточно хорошо взбит – сутки точно, может быть, и больше (просто мы ни разу дольше не выдержали). Но лучше все же подать десерт на стол поскорее, чтобы сливки уж наверняка не опали.
Комментарии (0)