Эта выпечка проста в исполнении и универсальна в плане её подачи к столу. Сырные лепёшки прекрасно сочетаются и с чашечкой ароматного кофе, и с тарелкой наваристого борща, и со стаканом холодного молока. Хороши они и в качестве перекуса в дороге.
Из количества продуктов, данных в рецепте, получается девять лепёшек (как раз на один стандартный противень духовки).
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 0,4 кг;
- Тёплая вода – 1 стакан;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Дрожжи – 10 граммов;
- Соль – 2/3 чайной ложки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Сырная масса:
- Сыр – 150 граммов;
- Сметана – столовая ложка с горкой;
- Чеснок – по вкусу;
- Яйцо – 1 небольшое.
Пошаговый рецепт
В глубокую миску наливаю тёплую воду (не выше 40° С). В воде размешиваю сахар и две столовые ложки муки. В подготовленную питательную среду всыпаю дрожжи и оставляю их на 10 минут.
Смесь должна запениться, как на фото. Если этого не случилось, значит дрожжи старые, и нужно растворить другие, чтобы выпечка получилась.
Добавляю соль и постепенно, порциями, ввожу просеянную муку.
Когда массу становиться трудно размешивать ложкой, вливаю растительное масло, и вымешиваю тесто рукой. Оно должно быть довольно липким и не очень густым по консистенции. Накрываю миску льняным полотенцем, и ставлю его подниматься в тёплое место на 1 час.
Пока тесто поднимается, подготавливаю сырную массу. Сначала натираю на крупной тёрке сыр.
Очищаю и измельчаю чеснок. Количество зависит от остроты чеснока, иногда и одного зубчика бывает достаточно. В этот раз я потёрла на тёрке 4 зубчика.
В глубокой тарелке смешиваю сыр, сметану, чеснок, яйцо. Если яйцо очень крупное, беру только белок. Сырную массу можно немного посолить.
Спустя час тесто должно подойти и удвоиться в объёме.
Перекладываю тесто из миски на стол, присыпанный мукой. Формирую шар. Руки перед работой погружаю в муку.
Ножом разделяю тесто на девять равных частей. Каждую сначала замешиваю в колобок, а затем раскатываю скалкой в лепёшку.
Лепёшки выкладываю на смазанный растительным маслом противень. Оставляю их «отдохнуть» и подняться на полчаса.
Вилкой распределяю всю сырную массу по поверхности лепёшек.
Выпекаю лепёшки в духовке, разогретой до 200° С 10 – 15 минут до аппетитной корочки.
Вкуснейшие сырные лепёшки готовы. Снимаю их с противня и подаю к столу.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)