Описание: Национальное Бурятское блюдо. Невероятно аппетитное, сытное и вкусное.
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 10
Предназначение:
Конкурсные рецепты:
Конкурс «Удиви меня»
На обед
На праздничный стол:
23 февраля
/ 8 Марта
/ День рождения
/ Новый год
На ужин:
На горячее
Неожиданные гости:
На горячее
Ингредиенты для «Позы»:
Тесто
- Яйцо куриное — 6 шт
- Вода — 250 мл
- Мука (до получения нужной консистенции примерно 1 кг)
- Соль — 1 ч. л.
Начинка
- Свинина — 1500 г
- Говядина — 500 г
- Лук репчатый — 500 г
- Чеснок — 6 зуб.
- Вода — 200 мл
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Рецепт «Позы»:
Я беру шесть яиц, 250 мл воды, замешиваю их в кастрюле. Затем тщательно перемешивая добавляю муку и чайную ложечку соли. Когда масса становится достаточно густой, вываливаю её на стол и вымешиваю руками. Вымесить необходимо хорошо, что бы тесто стало крепким и упругим. Складываю тесто в полиэтиленовые пакеты и отправляю отдыхать в холодильник пока готовится фарш.
Для фарша нам понадобится полтора кг свинины, полкило говядины, лук, чеснок, соль, перец. Мясо желательно использовать пожирнее так как сок в позах имеет немаловажную роль, но об этом позже.
Всё нарезаем.
И крутим на мясорубке. В оригинале конечно ни о какой мясорубке и речи быть не может, всё должно рубиться ножом. Но прогресс, недостаток времени и лень делают своё дело.
Тесто нарезаем.
Раскатываем. Да-да именно раскатываем каждый кусочек. Никаких стаканов, плошечек, мисочек.
И начинаем лепить. Есть легенда что старые Бурятские мастерицы делали на каждой позинке ровно 33 защипа. Моя жена делает 15-20. Есть куда стремиться.
Вот они красавицы. Лепим мы штук по сто за раз, замораживаем и какое то время не знаем горя.
Готовят позы на пару. Только слепленные 25 минут, замороженные 45 минут. Перед закладкой я макаю донышко каждой позинки в подсолнечное масло.
И вот они готовы.
Снимать позы нужно аккуратно, чтобы не порвать, так как в них в процессе приготовления образуется наивкуснейший сок.
Пока я снимаю позы моя жена запихивает в каждую по кусочку масла. Позы едят руками, надкусывают маленькую дырочку, выпивают сок, а потом медленно смакуя поедают сей маленький шедевр. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник:
Запись
Комментарии (0)