Для тех, кто любит лимоны во всей их первозданной красе и ярком вкусе, этот рецепт станет настоящей находкой. Здесь используется не только сок, но и мякоть – конечно, без косточек! Плюс кардамон, который добавит пикантность. Те, кто попробует этот лимонник, будут долго гадать, что это за пряность. Ведь вкус пирога раскроется богатыми нотами, как будто в нём чуть-чуть имбиря, что-то от мускатного ореха и что-то от белого перца.
Для теста:
- лимоны – 2 шт.
- сахар – 1 стакан
- щепотка молотого кардамона
- крахмал – 1 ст. л.
- цедра с половины или чуть меньше лимона
- мука – 2,5 стакана
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- соль – 0,25 ч. л.
- масло сливочное – 200 г
- сахар – 6 ст. л.
- яйцо – 2 шт.
Шаг 1
Лимоны вымыть, ошпарить кипятком и обсушить. Теркой снять с них цедру. Шаг 2
Муку и разрыхлитель просеять в миску, добавить соль и лимонную цедру. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром добела. Вбить по одному все яйца, хорошо перемешать и соединить с мучной смесью. Шаг 3
Замесить мягкое тесто, скатать из него шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин. Шаг 4
Мякоть лимонов нарезать произвольными кусками, удалив косточки. Поместить мякоть в блендер и измельчить в однородную массу. Всыпать сахар, кардамон и крахмал, тщательно перемешать.Шаг 5
Тесто разделить на 2 равные части. Поместить половину теста между 2 слоями пленки и раскатать по размеру немного больше диаметра формы. Уложить в смазанную маслом форму. Сверху вылить начинку. Раскатать оставшееся тесто, накрыть им пирог. Срезать лишнее тесто и защипнуть края.Шаг 6
Разогреть духовку до 180 °С. Сделать вилкой несколько проколов на поверхности пирога и выпекать 30–35 мин.
Комментарии (19)