Продолжаем готовиться к Новому году! Пришла пора подумать и о праздничном столе. С одной стороны, у мам обычно нет сил и времени полдня проводить у плиты. А с другой – хочется праздника, как ни крути, хочется. Мы выбрали для вас блюда, приготовить которые можно быстро и без особых трудозатрат.
Салат с окороком
Время приготовления: 15 минут.
В состав этого блюда входит болгарский перец. Возьмите красный, желтый, зеленый, оранжевый – и разноцветный салат украсит ваш праздничный стол.
6 болгарских перецев, 300 г консервированного ананаса, 300 г копченого сыра, 300 г постного окорока, 4 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. коньяка, листья кресс-салата, соль, перец по вкусу.
Болгарский перец порезать небольшими квадратиками, сыр – треугольничками, окорок — соломкой. Ананасы откинуть на дуршлаг (сироп слить в отдельную посуду, он пригодится для заправки) и тоже порезать. Теперь готовим заправку: сироп из ананасов, уксус и коньяк вылить в кастрюльку и уварить примерно на половину. Алкоголь за это время испарится (так что салат можно давать детям), а вот аромат останется. Полить нарезанные ингредиенты заправкой, поперчить, украсить свежей зеленью.
Закуска «Тюльпаны»
Время приготовления: 20 минут.
Оригинальные «цветы» из овощей и креветок сделают ваш стол ярким.
7 помидоров сорта «Сливка», 1 плавленный сырок, 2 яйца, 1 огурец, 3 зубчика чеснока, 300 г креветок, майонез или сметана, зелень, лук зеленый.
Помидоры разрезать крестом, серединку достать ложкой. Креветки сварить и порезать. Вареные яйца, сыр, чеснок натереть на мелкой терке, добавить мелко порезанный огурец, зелень и креветки. Все тщательно перемешать с майонезом или сметаной, кто что больше любит. Помидоры начинить яично-сырной массой, выложить на тарелку и сделать «тюльпанам» стебли из зеленого лука.
Мясо по-французски
Время приготовления: 15 минут + 40-50 минут в духовке
Классика жанра, которая никогда не устаревает, что бы там ни твердили диетологи. Быстро, вкусно и сытно.
1 кг свинины или говядины (филе), 1-1.5 кг картофеля, 300 г лука, майонез, соль, перец.
Лук нарезать полукольцами, мясо нарезать небольшими кусочками, отбить. Картофель почистить, нарезать кружочками. Половину картофеля выложить в форму для запекания, посолить, поперчить. На картофель разложить лук, сверху мясо, посолить, поперчить. На мясо – оставшийся картофель. Картофель смазать майонезом и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до готовности (примерно 40-50 минут).
Индейка с клюквенным соусом
Время приготовления: 30 минут + 2-4 часа в духовке.
Этот рецепт попал сюда не по ошибке. Хотя быстрым его не назовешь, но зато подготовка к запеканию не требует слишком много сил от хозяйки. Поставила птичку в духовку – и спи-отдыхай! Или салатик под «Иронию судьбы» режь, это уж кому что. Если вы не любите индейку, вполне подойдет курица или утка.
Индейка средних размеров, 150 г репчатого лука, 200 г шпината, 2 яблока кислого сорта, 450 г свиного фарша, цедра 1 лимона, 100 г крошек белого хлеба, 1 ст. л. ооливкового масла, 2 ст. л. сливочного масла, пряные травы, соль и перец по вкусу.
Для соуса: 300 г клюквы, 150 г сахарной пудры, 150 мл красного вина, сок и цедра одного крупного апельсина.
Натрите тушку изнутри солью и смесью перцев. Лук нарежьте мелко, обжарьте на оливковом масле. Когда лук станет золотистым, добавьте шпинат, дольки яблок, фарш, цедру лимона, крошки, немного прожарьте. Начините индейку фаршем, заколите тушку зубочистками и обмажьте смесью из сливочного масла с травами. Заверните птичку в фольгу и готовьте 2-3 часа при температуре 200°. Затем снимите фольгу и подержите индюшку в духовке еще минут сорок – пусть хорошенько подрумянится.
Теперь готовим соус. Смешайте клюкву с сахарной пудрой, вином, соком и цедрой апельсина. Как только закипит, убавьте огонь и потомите 20 минут. Готовый соус измельчите блендером и подавайте с индюшкой.
Полезные десерты, которые легко приготовить, понравятся и детям, и взрослым.
Банановый смузи
Время приготовления: 5 минут.
2 банана, 300 грамм натурального йогурта без добавок, 1/3 палочки ванили (или 2-3 капли ванильного экстракта), дробленный лед (по желанию).
Кладем в блендер порезанный банан, йогурт, ваниль, а самые смелые – еще и лед. Тщательно взбиваем 2-3 минуты и разливаем по бокалам.
Запеченная хурма
Время приготовления: 5 минут + 10-15 минут в духовке.
На одну порцию: 1 хурма , 1 ст. л. меда, 1 ст. л. грецких орехов, корица молотая.
Хурму вымыть, верхушку срезать, но не выбрасывать – это будет «крышечка». Осторожно вынимаем мякоть ложкой. В получившуюся из хурмы «чашечку» кладем начинку: измельченная мякоть, смешанная с рублеными орехами, медом и щепоткой корицы. Закрываем «крышечкой» и запекаем в духовке при 180 градусах 10-15 минут.
А у вас есть коронные рецепты, которые помогут не только украсить праздник, но и сэкономить мамино время? Давайте делиться ими в комментариях!
Источник:
Запись
Комментарии (0)