Из рыбы с солеными огурцами
Привет, друзья! :) Калья - это блюдо русской кухни, рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле. Калья - это прабабка современных рассольников. И что непонятно лично мне - почему сегодня в ресторанах полно и рассольников, и ухи, а кальи нет? Это же очень вкусный суп с миллионом вариантов приготовления. Сегодня я покажу один из них - очень простой, но вкусный, ароматный и сытный. Впервые, кстати, если верить источникам, упоминание кальи встречается аж в XVI веке.
Сначала - сам рецепт, а список ингредиентов указан в конце.
Как готовить:
Бульон для кальи лучше варить, как на уху - их остатков разных рыб. У меня была голова горбуши и большой кусок щуки. Вот их вариться и поставил вместе с лавровым листом и парой горошин черного перца. Сразу отмечу, что вареная щука - то еще удовольствие, но для бульона вполне сгодится. Варить бульон следует 20-25 минут, а потом процедить.
Бульон будет гораздо насыщеннее, если рыбы будет много, а воды - мало :)
Пока варится рыба, поджарить в небольшом количестве масла измельченные лук и морковь.
Поджарить и отправить в процеженный бульон.
И добавить их вместе с порезанным и промытым картофелем в процеженный бульон - пусть варятся на среднем огне. Когда картофель готов, добавить порезанные огурцы. Для этого супа я не стал счищать с них кожицу - она оказалась мягкой. Если бы была твердой - срезал бы.
С огурцами поварить пару минут, а потом проверить на соль. Если ее будет мало, лучше добавить рассол из-под огурцов.
В самом конце проверьте на соль. При подаче посыпать свежей зеленью. Очень насыщенный вкус получается у супа. Похож на рассольник из-за огурцов, но не совсем обычный. Теперь буду готовить его гораздо чаще. Тем более, что он во сто крат легче и быстрее рассольника.
Ингредиенты (на 4 порции):
Рыбные остатки для бульона
Картофелина
Кусок моркови
Половина средней луковицы
Пара соленых огурцов
Лавровый лист
Перец черный молотый и горошком
Зелень для подачи
Литр воды
По желанию, можно сметану
Комментарии (10)