Напомню, что к недооценённым продуктам я отношу прежде всего субпродукты. К которым относится, в том числе, и куриная печень.
Да, сырая печень смотрится, наверное, не очень аппетитно. Я не настолько впечатлительна. Главное, чтобы в результате получилось вкусно!
Не случайно куриная печень входит в кулинарные традиции множества стран. Франция, Германия, Канада, Греция, Северная Африка, Ближний Восток... да зря я начал перечислять! Практически, в любой кухне мира куриная печенка присутствует. Разница лишь в способах приготовления.
Теперь о достоинствах данного продукта.
Куриная печень — легкоусвояемый ("велик могучим русский языка", еле написал это слово) продукт. Печень содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ.
Прежде всего — это белковый продукт (20,5%)! Жиров при этом 6%. Поэтому её можно отнести к диетической пище.
Калорийность куриной печени 140 ккал.
За счет высокого содержания железа печень повышает уровень гемоглобина в крови. Употребление печени способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Стимулирует мозговую деятельность и улучшает память, полезна для щитовидки, содержит множество антиоксидантов. Препятствует появлению злокачественных опухолей, улучшает сон.
Достаточно?
В общем, в сети имеется товарное количество статей о пользе употребления куриной печени.
Есть и противопоказания. Главное — умеренность. Я не призываю всех питаться поголовно и исключительно одной печенью. Но для разнообразия своего рациона и получения дополнительных вкусовых ощущений рекомендую!
Итак, переходим непосредственно к рецепту.
Печень мы будем обжаривать.
Берём куриную печень в количествах, которые в один слой могут покрыть вашу сковороду. Размораживаем (при необходимости). Промываем. Куриная печень не нуждается в нарезке, иначе она будет пережарена, а пережаренная печень годится только для мусорного ведра.
Две луковицы очищаем от шелухи, режем полукольцами вдоль (!) тонкими ломтиками.
Наливаем в сковороду примерно полсантиметра растительного масла (например, подсолнечного, без запаха). И бросаем туда наш лук. Обжариваем до золотистости.
Добавляем специи.
О специях отдельно.
Соль и чёрный молотый перец — обязательны! Но мы их добавим в панировку для печени.
Чеснок. Если у вас гранулированный, то в панировку. Свежерубленный (мелко!) — к луку на сковороду.
Туда же (на сковороду) — базилик. Можно сушёный.
Можно ещё добавить свежую или сушёную петрушку.
Категорически не рекомендую укроп!
На любителя — несколько листочков шалфея (листочков!). Тоже на сковороду.
Через 2 минуты всё это безобразие шумовкой или прочими кухонными приспособлениями изымаем в отдельную тарелку или любую другую ёмкость.
Теперь очередь, собственно, печёнки. Печень обваливаем в панировке из муки, куда мы уже добавили соль с перцем (а я предупреждал!). У меня ещё гранулированный чеснок на этот раз.
Обжариваем до золотистой корочки — максимум(!) две минуты.
Переворачиваем на другую сторону. После чего наш лук с травками (вы его ещё не выкинули?) выкладываем сверху. Равномерно распределяем по всей поверхности.
Ещё пару минут, и заливаем всё это дело сливками. Или сметаной.
Следим (помешиваем), чтобы наше блюдо прогревалось равномерно. Через некоторое время, когда всё закипит не только с краю, но и центре сковороды...
... выключаем огонь и закрываем сковороду крышкой. Даём настояться минут 15.
И — приятного аппетита!
Фоторецепт приготовления:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
Блюдо готово!
Кому лишнее масло поперёк горла — просто слейте его.
О гарнире.
Я бы рекомендовала рис, макароны (да простят меня итальянцы), отварной картофель и картофельное пюре. А можно и вовсе без гарнира.
Пробуем! Дискутируем! Делимся рецептами!
Комментарии (0)