Привет! :) Всякий знает, что основа по-настоящему вкусного супа – это бульон. Но не всякий знает, что бульон и навар – это разные вещи. Если мы кладем в кастрюлю с водой мясо или кость, или рыбу, или что угодно еще и какое-то время варим, то это не бульон. Потому что на приготовление настоящего бульона уходит мало сил, но много времени. Зато его можно охладить или заморозить, и у вас всегда под рукой будет очень вкусная суповая основа. И не надо выбрасывать кости :)
Что понадобится:
Любые кости с мясом (лучше с хрящами) – свинина, говядина, курица, баранина, вообще любые
Морковь
Лук
Соль
Перец
Вода
Существует несколько способов варить настоящий бульон, но я предпочитаю тот, который требует наименьшего затрата сил. На этот раз взял за основу свиные позвонки с остатками мяса, вы можете взять любую другую основу. Мясо здесь не главное, - главное – кости и хрящи. Именно они дадут навар, липкость, вкус и аромат.
Как готовить:
Кости посолить и поперчить, большую морковь крупно порезать (или взять несколько морковок поменьше), большую луковицу разрезать пополам, сложить все на противень и убрать в духовку под 160 градусов на полтора часа.
Больше 160 градусов ставить не нужно, чтобы продукты не сгорели
Когда время подошло, переложить кости и овощи в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала их на три пальца, довести до кипения, убрать пенку, и убавить огонь на самый минимум.
Варить на самом маленьком огне под крышкой час, затем крышку убрать и варить еще час.
Затем овощи выбросить, бульон процедить, мясо с костей снять и добавить его в бульон.
Настоящий бульон готов.
Теперь его можно остудить, затем перелить в пакеты и заморозить. Или убрать в холодильник на пару дней – за это время с ним ничего не произойдет. Или готовить в нем супы. Любой мясной суп на основе такого бульона будет гораздо вкуснее, чем любой другой суп на основе навара. Проверьте сами ;)
Комментарии (0)