
Помню, как мама в детстве готовила цукаты из апельсиновых корок и ароматное варенье из кожуры мандаринов. Все это происходило сразу после Нового года, ведь именно в это время родители покупали цитрусовые под елочку. И я любила это варенье, наверное, больше, чем сами фрукты. Так что корки не выбрасываем, пригодятся.
Чтобы ничего не пропало даром, готовлю джем из мандаринов и варенье из кожуры.


Предварительно мою, очищаю мандарины, удаляю белые прожилки с долек. Эта работа займет время, но, если их оставить, джем получится с волокнами. На вкус это не повлияет, но удовольствие от поедания десерта подпортит.

Для джема:
- мандариновые дольки – 2,8 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- банан – 3 шт.;
- палочка корицы.

Понадобится блендер или мясорубка.
Фрукт сладкий и сочный, поэтому нарушаю привычную пропорцию 1х1, указанного количества сахара достаточно.
Пошаговый рецепт с фото
Очищенные дольки бананы перемалываю в блендере. Если части фруктов остаются целыми, то ничего, они в процессе варки растают.

Засыпаю полученную массу сахаром, добавляю палочку корицы. Перемешиваю, ставлю на огонь.


Густота джема зависит от того, насколько его выварить. Я выпарила жидкость из полученной массы на половину. Делать это надо в несколько приемов. Когда джем закипит в первый раз, снять пенку.


Дать покипеть на медленном огне 25-30 минут. Так повторить несколько раз, пока не получите нужную густоту.

Из указанных продуктов вышло 2 кг джема. После остывания джем загустевает. Банан придаст десерту мягкий, едва уловимый привкус этого фрукта, а палочка корицы добавит пряного аромата.


Варенье из кожуры мандаринов
Для варенья из корок:
- кожура мандаринов — 1,2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 100 г;
- гвоздика — 5-8 шт.
Выход 1,2 л.

Кожура фрукта не сладкая, особо не ароматная, поэтому сахара надо больше и понадобятся пряности. Добавляйте по желанию:
- ваниль;
- корицу;
- мускатный орех.
Пошаговый рецепт с фото
При очистке фруктов удалить сердцевину с волокнами, так как они очень жесткие.

Корки залить водой и оставить на 12 часов, чтобы они отдали горечь. Чтобы корки не всплывали можно придавить тарелкой.

Вымоченные корочки отжать, нарезать полосками шириной 1-0,5 см, можно произвольно.


Засыпать сахаром нарезанную кожуру, добавить пряности. Корки не имеют собственного сока, поэтому влить 100 гр воды. Поставить варить, дать закипеть и убавить огонь. Варить постоянно помешивая 30 мин.



Чтобы корочки хорошо проварились, понадобится три подхода. Готовить на медленном огне по 25-30 мин и помешивать, чтобы не пристало.


Варенье отлично дополнит чай или кофе. Можно добавить в песочное печенье или в слоеные пирожки. Вкусная и ароматная заготовка на оставшуюся зиму, напоминающая о детстве.

Комментарии (1)