Описание: Добрый день!
Хочу Вам представить свой видео рецепт хлеба, без замеса теста.
Мой хлеб отличается от других тем, что часть муки, входящая в него, из высушенной кожицы винограда, оставшейся от приготовления домашнего вина!
Время приготовления: 24 минут
Количество порций: 8
Предназначение:
Конкурсные рецепты:
Конкурс «Удиви меня»
На завтрак:
Быстрый завтрак
/ Сытный завтрак
На обед
На полдник
На праздничный стол
На природу
На ужин
Специальное питание:
Для диеты
Ингредиенты для «Лёгкий виноградный хлеб без замеса, по французски»:
- Мука пшеничная — 2 стак.
- Мука ржаная — 0,5 стак.
- Мука — 0,5 стак.
- Вода (Можно заменить на сыворотку, оставшуюся от приготовления сыра.) — 1 стак.
- Сахар — 3 ч. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Дрожжи — 1/4 ч. л.
- Кунжут (для обсыпки) — 2 ст. л.
- Семена льна (для обсыпки) — 1 ст. л.
- Вино красное полусладкое — 0,5 стак.
Рецепт «Лёгкий виноградный хлеб без замеса, по французски»:
Приветствую Вас!
Представьте, позднее лето! Жарко, солнечно, под буйной виноградной лозой приятная, зеленоватая тень. Ни ветерка. Жаркий воздух наполнен тяжёлым ароматом цветущих роз, запахом пряных трав, духом созревшего винограда и ленивым гудением ос и пчёл, пирующих виноградным соком. Время сбора урожая.
Чтобы сделать приятное себе, вы надели полупрозрачную рубаху с кружевами, длинную юбку, взяли корзину, ножницы и срезаете янтарные грозди с гибкой лозы…
Вот корзина полна, ещё и ещё… А после давить, на вино.. И непременно только ногами!
Потом пошло: мезга, сусло, виноградные косточки.. Душисто-приятная работа с вином… Ну ведь было же такое? Ну хотя бы в мечтах?
Стоп!
Вот тут одну минуточку!
Виноградную кожицу, которая сейчас бродит в Вашем будующем вине, в виде мезги не стоит выбрасывать всю.
Возьмите её отожмите от сока и разложив на льняной ткани высушите в тени на сквозняке, часто помешивая и не допуская к ней насекомых а потом…
… Будем молоть её в муку, и печь хлеб!
Для начала подберите казан или утятницу с крышкой, с дном не больше 30 см в диаметре. В этой посудине Вы и будете выпекать хлеб.
В казан высыпаем 2 стакана пшеничной муки, добавляем пол стакана ржаной обдирной и пол стакана виноградной муки. Сразу сыпем все сухие составляющие: 3 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. соль и 1/4 ч. л. сухих дрожжей. Перемешиваем ложкой и затем вливаем пол стакана вина и 1 стакан воды (или сыворотки). Теперь перемешаем чтобы вся мука смочилась, и собралась в ком. Тесто не должно быть жидким! Лучше пусть будет чуть крутым.
И всё. Накрываем крышкой и ставим в тёплое место не 22 часа.
22 часа прошло. Возьмём отрез грубого льна, густо присыпем мукой, сверху кунжут и семя льна, ещё нам понадобится плетёная корзинка или миска, подходящего под объём теста размера. Теперь займёмся тестом.
Его мы выложим из казана на посыпанный мукой стол и несколько раз сложим к центру, чтобы сформировался шар, и положим этот шар на ткань с мукой, затем, уже с тканью в корзинку, и оставим ещё на пару часов для расстойки.
А пока разогрейте духовку, и вместе с ней казан с крышкой, примерно до 230 градусов.
Тесто подошло? Тогда перекиньте его с ткани прямо в горячий казан, ничего не надо смазывать, накройте крышкой и поставьте в духовку примерно на 20 минут.
20 минут прошло… С кухни струится восхитительный аромат!? Достаньте казан, откройте крышку — Ох! Жаркий летний полдень вернулся ! Теперь поставьте хлеб в духовку на 15 уже без крышки, чтобы образовалась хрустящая жёсткая корочка, как и положенно на домашнем хлебе.
Время прошло? Доставайте! Выложите его на решётку, чтобы не отмокло дно, и пусть постоит часик, подразнит домашних и соседей своим волнующим ароматом!
Ну а потом режьте! И приятного Вам аппетита!
Источник:
Запись
Комментарии (0)