Вы же наверняка слышали про пельмени по-таежному. Это тот редкий случай, когда за придуманное блюдо коллектив советского ресторана получил высокие государственные награды. В конце 60-х годов ХХ века эти пельмени произвели фурор. Директора ресторана «Тайга» из Ангарска Иркутской области Матвея Янкилевича, и авторов «Пельменей по-таежному» – Людмилу Ощепкову и Аркадия Яуфмана – наградили орденами Трудового Красного Знамени.
Директор ресторана "Тайга" Матвей Янкилевич, бывший начальник тыла 207-й дивизии 3-й ударной армии, штурмовавшей Берлин, подполковник запаса.
Иркутская газета
«По-новому приготовленные пельмени поспели к Дням культуры Эстонской ССР. Одни из первых, кто опробовал блюдо, были тогдашние знаменитости — Тиит Куузик, Георг Отс. В конце вечера одна из официанток сообщила директору, что гости с удовольствием съели пельмени, а горшки завернули и... унесли с собой. Вместо сувениров».
Фото из архива работников ресторана "Тайга".
Источник утверждает, что способ приготовления в общих чертах выглядит так: пельмени варят в бульоне с печенью, предварительно обжаренной, перед подачей заправляют сметаной, посыпают зеленью. Однако настоящий рецепт фирменного блюда держится в тайне. Это не может однако нам помешать сделать почти так же, как задумывалось изначально.
Нам понадобится:
Пельмени
Печень (можно говяжью, куриную, индюшью, какую угодно)
Лук репчатый
Морковь
Соль и перец – по вкусу
Растительное масло
Дрожжевое тесто, как на пирожки (а можно и без дрожжей)
Сметана и зелень для подачи
Как готовить:
Несмотря на то, что из горшочков есть не принято, эти пельмени едят в них. Они готовятся в два этапа – сначала печень на масле обжаривается с луком и морковью, потом вместе с пельменями закладывается в горшочек и все вместе доводится в духовке.
Это и есть весь рецепт, но давайте по порядку.
Печень, лук и морковь обжариваются едва-едва, не до готовности печени, а чтобы хотя бы немного получилась корочка. Для этого выкладываем ингредиенты на раскаленную сковороду и, помешивая, жарим около минуты.
Такой поджарки достаточно. Печень с овощами нужно посолить и поперчить в сковороде.
Перекладываем в горшочек печень нижним слоем. На нее – замороженные пельмени. Не до краев заливаем кипятком (если до краев, то бульон будет вытекать). Сверху делаем «крышку» из теста, и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на полчаса.
Ставьте горшок на среднюю полку духовки.
Первые 15 минут горшок будет нагреваться, а вторые – пельмени внутри будут готовиться.
Количество всех компонентов подбирайте сами, исходя из простой формулы: количество едоков = количеству горшочков. И чем меньше размером пельмени, тем удобнее их будет есть.
Сначала съедают сами пельмени, а потом с хлебной «крышкой» - все остальное. Это очень вкусно. Обязательно попробуйте!
В "Тайге" одно время ежедневно готовили до 400 порций таких пельменей. Не считая всех остальных блюд ресторана. Представляете, какие у него были обороты? И не удивительно, потому что это очень вкусно. Обязательно попробуйте!
Комментарии (0)