Новости для женщин!

Легендарные «Пельмени по-таежному»: История блюда с госнаградой СССР



Вы же наверняка слышали про пельмени по-таежному. Это тот редкий случай, когда за придуманное блюдо коллектив советского ресторана получил высокие государственные награды. В конце 60-х годов ХХ века эти пельмени произвели фурор. Директора ресторана «Тайга» из Ангарска Иркутской области Матвея Янкилевича, и авторов «Пельменей по-таежному» – Людмилу Ощепкову и Аркадия Яуфмана – наградили орденами Трудового Красного Знамени.

 

Директор ресторана "Тайга" Матвей Янкилевич, бывший начальник тыла 207-й дивизии 3-й ударной армии, штурмовавшей Берлин, подполковник запаса.

Иркутская газета  «Копейка» в 2004 году раскрыла историю создания этого блюда. «Чтобы отведать диковинные пельмени, в город ехали артисты театра и кино, руководители крупных промышленных предприятий, политики. Улетая из Сибири, гости просили завернуть пару порций в дорогу, в качестве сувениров известные люди забирали с собой даже пустые горшочки», - говорилось в статье.

«По-новому приготовленные пельмени поспели к Дням культуры Эстонской ССР. Одни из первых, кто опробовал блюдо, были тогдашние знаменитости — Тиит Куузик, Георг Отс. В конце вечера одна из официанток сообщила директору, что гости с удовольствием съели пельмени, а горшки завернули и... унесли с собой. Вместо сувениров».

 

Фото из архива работников ресторана "Тайга".

Источник утверждает, что способ приготовления в общих чертах выглядит так: пельмени варят в бульоне с печенью, предварительно обжаренной, перед подачей заправляют сметаной, посыпают зеленью. Однако настоящий рецепт фирменного блюда держится в тайне. Это не может однако нам помешать сделать почти так же, как задумывалось изначально.

 

Нам понадобится:

Пельмени
Печень (можно говяжью, куриную, индюшью, какую угодно)
Лук репчатый
Морковь
Соль и перец – по вкусу
Растительное масло
Дрожжевое тесто, как на пирожки (а можно и без дрожжей)
Сметана и зелень для подачи

Как готовить:

Несмотря на то, что из горшочков есть не принято, эти пельмени едят в них. Они готовятся в два этапа – сначала печень на масле обжаривается с луком и морковью, потом вместе с пельменями закладывается в горшочек и все вместе доводится в духовке.

Это и есть весь рецепт, но давайте по порядку.

Печень, лук и морковь обжариваются едва-едва, не до готовности печени, а чтобы хотя бы немного получилась корочка. Для этого выкладываем ингредиенты на раскаленную сковороду и, помешивая, жарим около минуты.

 

Такой поджарки достаточно. Печень с овощами нужно посолить и поперчить в сковороде.

Перекладываем в горшочек печень нижним слоем. На нее – замороженные пельмени. Не до краев заливаем кипятком (если до краев, то бульон будет вытекать). Сверху делаем «крышку» из теста, и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на полчаса.

 

Ставьте горшок на среднюю полку духовки.

Первые 15 минут горшок будет нагреваться, а вторые – пельмени внутри будут готовиться.

Количество всех компонентов подбирайте сами, исходя из простой формулы: количество едоков = количеству горшочков. И чем меньше размером пельмени, тем удобнее их будет есть.

 

Сначала съедают сами пельмени, а потом с хлебной «крышкой» - все остальное. Это очень вкусно. Обязательно попробуйте!

В "Тайге" одно время ежедневно готовили до 400 порций таких пельменей. Не считая всех остальных блюд ресторана. Представляете, какие у него были обороты? И не удивительно, потому что это очень вкусно. Обязательно попробуйте!


Источник: Легендарные «Пельмени по-таежному»: История блюда с госнаградой СССР
Опубликовал:
Теги: вкусно готовим пельмени приготовление рецепт блюдо история ссср армия Берлин

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Сочные домашние пельмени из необычного теста!
Сочные домашние пельмени из необычного теста!
31
Женский сайт 11:58 22 янв 2019
Убогие блюда советской кухни. (мнение)
Убогие блюда советской кухни. (мнение)
71
Здесь только хорошие новости! 14:55 16 июн 2019
Все о регулировке и обслуживании пластиковых окон Все о регулировке и обслуживании пластиковых окон
ЛУЧШЕЕ ТЕСТО ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ (Быстро, просто и вкусно)
ЛУЧШЕЕ ТЕСТО ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ (Быстро, просто и вкусно)
27
Женский сайт 21:55 01 сен 2017
Секрет вкусных пельменей: как сделать блюдо более сочным и ароматным
Секрет вкусных пельменей: как сделать блюдо более сочным и ароматным
14
Здесь только хорошие новости! 15:01 11 янв 2020
Свекровь добавила в кастрюлю с пельменями немного холодной воды…
Свекровь добавила в кастрюлю с пельменями немного холодной воды…
20
Интересный мир 01:55 03 апр 2017
Быстрые пельмени
Быстрые пельмени
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:01 05 июн 2019
Вкуснейшее универсальное заварное тесто для вареников, пельменей, поз, чебуреков...
Вкуснейшее универсальное заварное тесто для вареников, пельменей, поз, чебуреков...
13
Женский сайт 19:00 16 фев 2018
Потрясающе вкусные ленивые пельмени для всей семьи. Давно не ел такой вкуснятины!
Потрясающе вкусные ленивые пельмени для всей семьи. Давно не ел такой вкуснятины!
8
Дача сад огород и просто интересное 04:45 18 фев 2017
Очень быстрый способ лепки пельменей (ручной)
Очень быстрый способ лепки пельменей (ручной)
4
Женский сайт 10:58 23 окт 2018
Говорят, что главное в пельменях — начинка. Может и так, но только не в этом случае!
Говорят, что главное в пельменях — начинка. Может и так, но только не в этом случае!
18
Дача сад огород и просто интересное 13:31 27 апр 2018
Супер тесто на пельмени и вареники
Супер тесто на пельмени и вареники
1
Женский сайт 21:38 19 окт 2017
Это лучшее, что я попробовала, пока гостила у тети в Грузии! Муж просто с ума сходит от этого блюда.
Это лучшее, что я попробовала, пока гостила у тети в Грузии! Муж просто с ума сходит от этого блюда.
31
Женский сайт 22:49 23 ноя 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства