Считается, что февраль – наиболее депрессивный месяц в холодных климатах. Этому есть объяснение. Февраль – последний зимний месяц, и все мы устаем к концу зимы. В эти дни меньше солнца и, как правило, больше снега и ветров.
Как хорошо, что День Всех Влюбленных выпадает на февраль. Хочешь-не хочешь, а в этот день разгорячишься: настроение возвышенное, цветы, шоколад. Да, и шоколад, к тому же повышает настроение – для февраля просто необходимо. (Вы уже приготовили мои последние шоколадные рецепты – шоколадный пудинг и большой шоколадный блин? Или хотя бы запланировали, надеюсь).
В феврале я чаще готовлю блюда яркие. И по вкусу, и по цвету. Красные томаты, цветные перцы, свежая зелень всегда приятны глазу. Острые и пряные специи будто вдыхают жизнь и заставляют кровь бежать быстрее. И вот это все я попыталась совместить в простейшем рецепте куриных бедер. Перцы – непременно трех цветов. Они придают не только яркость блюду, но и привносят разный вкус – согласитесь, зеленый перец заметно отличается от красного.
Гармоничный альянс свежих трав и пряных специй будоражит вкусовые рецепторы. Тимьян, розмарин и орегано я выращиваю в горшках. Эти травы прекрасно живут у меня на кухне (а теперь и в трехсезонной комнате). Если нет свежих трав, для этого блюда сушеные подойдут не хуже. Главное, не скупиться, но и не переусердствовать, чтобы получился яркий, но не кричащий аромат.
Ингредиенты
- 6 куриных бедрышек на кости
- 1 крупная луковица 250-350 г, порезать соломкой
- 3 сладких перца разных цветов порезать крупной соломкой
- 4 зубчика чеснока мелко порезать
- Сок и цедра 1/2 небольшого лимона или апельсина
- 2 лавровых листа
- 1 ст.л. томатной пасты
- 2-3 веточки тимьяна или 1 ч.л. сушеного
- 2 веточки орегано или 1.2 ч.л. сушеного
- Веточка розмарина или 1.2 ч.л. сушеного
- 5-10 горошин кориандра
- 5-10 горошин черного перца
- 3-5 горошин душистого перца
- 3-5 бутончиков гвоздики
- 1/4 ч.л. семян кумина
- ¼ ч.л. хлопьев острого перца или 1/8 ч.л. кайенского перца
- Соль
- 1-2 ч.л. сахара по желанию и при необходимости
- 2-3 ст.л. оливкового масла
Инструкции
-
Лимон или апельсин предварительно хорошо помыть щеткой в горячей воде, чтобы снять верхний ваксовый слой. И только затем натереть цедру или снять ее овощечисткой и использовать полоски цедры.
-
В глубокой посуде (желательно с тяжелым дном) разогреть оливковое масло. Добавить куриные бедра и обжарить их до золотистого цвета, примерно 5-8 минут.
-
Добавить лук, чеснок и готовить его примерно 4-5 минут.
-
Добавить перцы, томатную пасту, цедру, сок лимона или апельсина, травы и специи. Залить водой (или бульоном, быстрым бульоном), чтобы жидкость не полностью покрывала курицу и перцы, довести до кипения на большом огне, убавить огонь и тушить примерно 30 минут или до готовности курицы.
5.Дать настояться и подавать с рисом, смешанным рисом, полентой/мамалыгой/гритс, пастой или кус кусом.
Примечания:
Если хотите загустить соус, разомните косичек сливочного масла с мукой и добавьте в конце готовки. Дайте немного покипеть, чтобы соус загустел.
Комментарии (0)