Новости для женщин!

Кружевная баба (кулич)

 

 

На Пасху на Руси пекли не только куличи, но всевозможные бабы: тюлевую, кружевную, лимонную, пуховую, нежную… Пекли бабы из бисквитного или сдобно–дрожжевого теста в состав которого входило большое количество куриных яиц. От куличей они отличались, в первую очередь, своей особой воздушностью, невесомостью, а так же тем, что после охлаждения бабы зачастую пропитывали сахарным сиропом, хотя пропитка не являлась обязательной, поэтому готовили и с пропиткой, и без. Попробуйте!

Для рецепта я использовала 2 куличные формы с диаметром донышка 12 см, высота бортов так же 12 см.
300 г пшеничной муки
4 г сухих инстантных дрожжей САФ момент в золотой пачке, предназначенных для выпечки
150 г молока или сливок
7 куриных яичных желтков
75 г сливочного масла жирностью 82 %
50 г сахара
1/4 чайной ложки соли
Духи для теста по вашему вкусу (я добавила несколько капель ванильной эссенции)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сухие дрожжи разведите в теплом молоке.
В отдельную миску отложите примерно половину всей необходимой по рецепту муки, добавьте дрожжевой раствор, размешайте до образования однородного теста. По густоте тесто должно быть примерно как тесто на оладьи: негустое, лениво сползающее в ложки. Если вдруг получилось жидковатым, добавьте еще немного муки из общей нормы.

Миску с опарой накройте и оставьте в тепле примерно на 3 часа, до начала проседания середины.
Смешайте соль и сахар.
Взбейте желтки с солью – сахаром до посветления и образования легкой массы, стекающей с венчиков миксера ленточкой.

В отдельной посуде взбейте сливочное масло.
Из оставшейся муки, опары и взбитых желтков замесите однородное мягкое тесто. Вмешайте в тесто ванильную эссенцию.

Подготовленное тесто выложите на сухой (без муки) рабочий стол и вымесите до чистых рук, т.е. до такого состояния, когда тесто будет легко отставать от рабочего стола и рук. Вбейте в тесто сливочное масло и еще раз хорошенько вымесите до чистых рук.

Выложите тесто в смазанную растительным маслом миску, округлите, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно на 2–3 часа). Подошедшее тесто хорошенько обомните, при желании вмешайте изюм и/или цукаты, а затем поделите в зависимости от объема формы. Я делила на 2 равные части. Каждую часть подкатайте в гладкий шарик, уложите швом вниз в подготовленные формы и оставьте в тепле до 1,5–2 кратного увеличения в объеме. Я обычно донышко формы выстилаю бумагой для выпечки, а бортики смазываю сливочным маслом, чтобы готовый кулич было легче достать из формы. Для куличей принято заполнять формы на 1/3, при желании можно и чуть больше, но не более 1/2, поскольку тесто очень вырастет в процессе расстойки и выпечки.


За 3–5 минут до выпечки верх теста смажьте разболтанным яйцом.


Выпекайте в предварительно разогретой до 180–190°С духовке до пробы на сухую палочку. Время выпечки очень зависит от веса куличей: 500 г кулич в среднем требует 40 минут, а весом в 1 кг печется около 1 часа.


Сразу же после выпечки достаньте куличи из форм, уложите на застеленной чистым полотенцем подушке и, периодически поворачивая с бочка на бочок, дайте полностью остыть.


Верх куличей покройте глазурью или сахарной помадой.
Украсьте по собственному желанию.
Светлой вам Пасхи!


Источник: Кружевная баба (кулич)
Автор:
Теги: вкусно готовим праздничные блюда приготовление рецепт кулич бумага вес вкус Время

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Решила на Пасху испечь кулич с начинкой, но свекровь не оценила мою идею, отдельно делает классические куличи
Решила на Пасху испечь кулич с начинкой, но свекровь не оценила мою идею, отдельно делает классические куличи
2
Застолье 11:15 01 май 2024
Баба не твоего масштаба
Баба не твоего масштаба
6
Живи правильно 11:00 18 июн 2016
Зачем на самом деле Баба Яга сажала детей в печь: Страж границы и древний дух-покровитель
Зачем на самом деле Баба Яга сажала детей в печь: Страж границы и древний дух-покровитель
3
Человек познаёт мир 13:30 25 сен 2023
Согласна-на-любого-баба
Согласна-на-любого-баба
10
Живи правильно 04:00 23 авг 2016
Самый вкусный пасхальный кулич получается лишь по этому рецепту!
Самый вкусный пасхальный кулич получается лишь по этому рецепту!
11
Сад огород дача и все самое интересное 17:18 31 мар 2018
Чем баба отличается от молодухи?
Чем баба отличается от молодухи?
7
Интересности 16:01 17 окт 2016
Кулич на топленном молоке
Кулич на топленном молоке
1
Женский сайт 03:05 04 мар 2016
Баба-Яга как талисман и оберег.
Баба-Яга как талисман и оберег.
0
Интересный мир 16:50 01 июл 2022
«Баба с яйцами» или как врожденное упрямство спасло ей жизнь!
«Баба с яйцами» или как врожденное упрямство спасло ей жизнь!
0
Интересный мир 01:11 28 дек 2016
Баба стремительно толстеет. В чем причина?
Баба стремительно толстеет. В чем причина?
14
Живи правильно 06:00 05 авг 2017
Баба из морозилки. Как не надо ждать мужика
Баба из морозилки. Как не надо ждать мужика
9
Живи правильно 01:04 24 май 2016
Женщина со стержнем? Баба с яйцами!
Женщина со стержнем? Баба с яйцами!
2
Живи правильно 11:00 09 апр 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства