Простой и очень вкусный рецепт из доступных продуктов. Начинка прекрасно подойдет к блинам. Масленица уже скоро!
Сама я очень люблю закуски в лаваше и копченую рыбу, и думаю, что таким же любителям этот вариант точно придется по душе.
Сразу скажу, что рецепт этот подсмотрела на ютуб-канале известного и очень хорошего повара Василия Емельяненко. В каком-то смысле нашла в нем родственную душу, поскольку он не просто готовит, а в процессе разговаривает со зрителями и по ходу дает массу полезной попутной информации. Сплошной позитив!
Я же, как обычно, делюсь тем, что попробовала сама, и что мне понравилось. Поэтому рассказываю свой вариант.
Ингредиенты
- Рыба горячего копчения. У Василия была зубатка. Я взяла скумбрию, к которой в последнее время питаю слабость. Две штучки. Примерно на полкило.
- Свежий огурец. По объему огурца должно быть примерно 40% по сравнению с рыбой. Тут даже не нужно быть математиком, чтобы понять, что огурца чуть меньше половины.
- Лаваш. Один лист.
- Лаваш лучше брать тандырный. Он такой неровный и поджаристый с одной стороны. Я давно такой предпочитаю. А Василий подтвердил мой выбор.
- Салат листовой. Любой. Я брала латук в горшочке
- Сметана. Чем гуще, тем лучше.
Про сметану тоже есть лирическое отступление. Я бы совершенно точно взяла майонез. Но Василий уверяет, что проводил эксперименты над людьми и опытным путем выяснил, что сметана лучше. К тому же густая сметана не даст начинке быть слишком мокрой. Тогда лаваш не размокнет моментально. Поверим шефу.
Готовим
Начинка
Рыбу разобрать на довольно крупные кусочки (не в пыль). Главное косточки не пропустить.
Огурец нарезать очень мелким кубиком. Обратила внимание, что Василий не вырезал зерна (как часто советуют повара), и не счищал кожуру
Процентное соотношение проще определить, когда продукты уже обработаны и лежат в одной емкости. Сразу все понятно.
Добавляем буквально пару ложек сметаны. Нужно следить, чтобы начинка не была слишком жидкой, иначе лаваш быстро расползется. Солить не нужно (достаточно соли от рыбы).
Перемешиваем и выкладываем на расстеленный лист лаваша.
Что я взяла на заметку (пригодится для любых рулетов с лавашом). Класть начинку нужно, отступив сантиметра три от ближнего края. Тогда заворачивать рулет будет гораздо проще. И не нужно класть ее до самых боковых краев. Тогда в процессе заворачивания она не полезет наружу.
И, самое главное (абсолютный лайфхак лично для меня). Начинку кладем не на весь лаваш, а примерно на 2/3. Оставшийся кусок лаваша лучше обернуть еще одним слоем вокруг готового рулета. Мы же помним, что лаваш размокает, и этот дополнительный оборот будет совершенно не лишним.
Теперь на рыбу кладем листики салата (конечно, предварительно их помыли и тщательно обсушили)
Заворачиваем рулет.
Края радостно обрезаем и пробуем (заслужили!). Они все равно не красивые и на стол не пойдут. А как же не попробовать (зря что ли слюной исходили, пока шел процесс).
Остальному рулету даем немного пропитаться.
Нарезаем на кусочки. Выкладываем на блюдо. Украшаем на свой вкус. Зелень, оливки, кусочки помидоров, специи - все годится. Я бы добавила отварные перепелиный яйца еще. В следующий раз так и сделаю.
Можно приколоть отгибающийся краешек кусочков рулета зубочистками, а торчащие кончики как раз украсить (это подсказочка от Василия).
И подаем
Теперь о своих ощущениях от рецепта. Вопрос сметаны для меня остался неоднозначным, честно говоря. Да, это очень вкусно, но не покидало ощущение, что с майонезом было бы вкуснее (ну вот люблю я майонез). К тому же мне показалось пресновато. Возможно, за счет того, что сама рыба была не очень соленая.
И еще. Не знаю, как было бы с майонезом, но со сметаной совершенно точно нельзя оставлять на третий день. На второй еще да. Но не на третий. У меня остался кусочек, было уже невкусно (мягко говоря), да и небезопасно для здоровья, скорее всего. Не делайте так! )
Да, сразу отвечу на еще один возможный вопрос о сочетании сметаны и рыбы (он уже возник в анонсах к этому рецепту). Мне очень странно, что у кого-то такой вопрос вообще может возникнуть. Есть же классическое сочетание: блины с икрой (рыбой) и сметаной.
Это очень вкусно!
Комментарии (0)