Новости для женщин!
В таких "боксах" рыба остается горячей несколько часов.Привет, друзья! :) Листвянка - это такой поселок в Ирку

Как коптят рыбу на Байкале: Фирменный рецепт жителей Листвянки



В таких "боксах" рыба остается горячей несколько часов.

Привет, друзья! :) Листвянка - это такой поселок в Иркутской области, который протянулся на пять километров вдоль берега Байкала. Его еще так и называют - ворота Байкала. Городок с населением около двух тысяч человек живет туризмом, поэтому там куча отелей, гостевых домов, пара небольших рынков и много магазинов с сувенирами, кафешками, катерами и теплоходами, которые проводят водные экскурсии, и прочими туристическими атрибутами.

 

Омуль горячего копчения - главная достопримечательность Листвянки после Байкала и истока Ангары.

На этом фото, что чуть выше - в одном лотке и омуль, и пелядь. Пелядь дешевле на сто рублей. Но человек, который не очень хорошо разбирается в рыбе, не отличит одну от другой.

Главная после Байкала и истока Ангары достопримечательность и ценность Листвянки - это рыба. А именно байкальский омуль. Он здесь представлен во всех видах - холодного и горячего копчения, соленый, малосольный, вяленый, сушеный.

Другая рыбка - голомянка, это прозрачная рыба без чешуи, которая на 35% состоит из жира, ее чаще только коптят. Но основной упор делается, конечно, на омуль. И особенно на омуль горячего копчения. Другая рыба на местном рынке тоже есть - хариус, пелядь - но туристы раскупают именно омуля и пелядь.

Цена на рыбу очень сильно варьируется. Продавцы хоть и называют цену, но почти всегда торгуются. В среднем, получается от 100 до 250 рублей за один хвост, в зависимости от размера рыбы.

Я расспросил продавцов, как они готовят рыбу. Этот способ подходит и для любых других сиговых - сигов, пеляди, муксуна (небольшого), омуля, хариуса.

Спасибо за ваши лайки и репосты - это очень помогает журналу.

 

Рыба горячего копчения на рынке действительно еще горячая. Ее привозят несколькими партиями в течение дня. Можно быть уверенным, что ее приготовили от получаса назад до пары часов. Очень быстро разбирают.

Нам понадобится:

Рыба
Соль
Коптилка

Как готовить:

Рыбу перед копчением потрошат и промывают брюхо. А потом пересыпают солью. На 25 килограммов рыбы берут 2 килограмма соли, и оставляют рыбу под гнетом на два часа. Дольше не нужно - иначе рыба получится пересоленной и сухой.

 

Для холодного копчения рыбу разворачивают "книжкой".

Потом коптят, в зависимости от способа - горячим или холодным способом. Горячим - около 20 минут на щепе в металлической коптилке. Холодным способом - от трех часов в безветренную погоду до пяти часов, если ветер.  

 

Цена рыбы - от 100 до 250 рублей за хвост - конечная стоимость зависит от размера рыбы и вашего умения торговаться.

Коптят рыбу на сосновой щепе. Описывать ее вкус нет никакого смысла - это уникальный продукт. Потому за ним со всей страны и едут. Правда, в последние годы российских туристов Листвянке меньше, чем иностранных - китайцев, вьетнамцев, немцев, французов, англичан. Российским туристам ездить на Байкал становится слишком дорого.


Источник: Как коптят рыбу на Байкале: Фирменный рецепт жителей Листвянки
Опубликовал:
Теги: вкусно готовим приготовление рецепт Рыба байкал 250

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Яичница по-кончаловски: фирменный рецепт
Яичница по-кончаловски: фирменный рецепт
0
Дача сад огород и просто интересное 02:40 10 июл 2018
"Фирменный" рецепт маринада для овощей - гриль
"Фирменный" рецепт маринада для овощей - гриль
3
Готовим дома 23:50 14 авг 2016
Основные ошибки обустройства водопровода частного дома Основные ошибки обустройства водопровода частного дома
Дешевая рыба — морское золото для здоровья: ученые единодушны во мнении, довольно кивают
Дешевая рыба — морское золото для здоровья: ученые единодушны во мнении, довольно кивают
17
Дача сад огород и просто интересное 15:08 08 авг 2018
«Мясная корона» — фирменное блюдо свекрови. Попросила рецепт при первой же встрече!
«Мясная корона» — фирменное блюдо свекрови. Попросила рецепт при первой же встрече!
1
Интересный мир 02:23 06 мар 2018
К вечеру прибыли в Листвянку
К вечеру прибыли в Листвянку
0
Интересный мир 04:00 04 апр 2017
Фальшивая копченая скумбрия. Безумно вкусная!
Фальшивая копченая скумбрия. Безумно вкусная!
7
Интересный мир 23:30 12 окт 2016
Российские военные рассказали о встрече с человекоподобными существами в озере байкал
Российские военные рассказали о встрече с человекоподобными существами в озере байкал
0
Интересный мир 07:35 30 ноя 2016
Фирменный салат минского ресторана «Орландо»
Фирменный салат минского ресторана «Орландо»
1
Дача сад огород и просто интересное 14:22 15 сен 2018
Есть лаваш и рыба,  срочно готовим это Чудо ...если нет, бежим в магазин!
Есть лаваш и рыба, срочно готовим это Чудо ...если нет, бежим в магазин!
12
Женский сайт 16:46 06 фев 2019
Как пожарить рыбу, чтобы в ней не было костей?
Как пожарить рыбу, чтобы в ней не было костей?
1
Женский сайт 12:13 09 окт 2017
Вкусные котлеты из капусты
Вкусные котлеты из капусты
17
Женский сайт 11:57 07 мар 2018
Грошовая рыба оказалась на вес золота: полезнее красной! Теперь не коту покупаю, а себе.
Грошовая рыба оказалась на вес золота: полезнее красной! Теперь не коту покупаю, а себе.
15
Женский сайт 15:30 05 апр 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства