Новости для женщин!

Как коптят рыбу на Байкале: Фирменный рецепт жителей Листвянки

В таких "боксах" рыба остается горячей несколько часов.

Привет, друзья! :) Листвянка - это такой поселок в Иркутской области, который протянулся на пять километров вдоль берега Байкала. Его еще так и называют - ворота Байкала. Городок с населением около двух тысяч человек живет туризмом, поэтому там куча отелей, гостевых домов, пара небольших рынков и много магазинов с сувенирами, кафешками, катерами и теплоходами, которые проводят водные экскурсии, и прочими туристическими атрибутами.

 

Омуль горячего копчения - главная достопримечательность Листвянки после Байкала и истока Ангары.

На этом фото, что чуть выше - в одном лотке и омуль, и пелядь. Пелядь дешевле на сто рублей. Но человек, который не очень хорошо разбирается в рыбе, не отличит одну от другой.

Главная после Байкала и истока Ангары достопримечательность и ценность Листвянки - это рыба. А именно байкальский омуль. Он здесь представлен во всех видах - холодного и горячего копчения, соленый, малосольный, вяленый, сушеный.

Другая рыбка - голомянка, это прозрачная рыба без чешуи, которая на 35% состоит из жира, ее чаще только коптят. Но основной упор делается, конечно, на омуль. И особенно на омуль горячего копчения. Другая рыба на местном рынке тоже есть - хариус, пелядь - но туристы раскупают именно омуля и пелядь.

Цена на рыбу очень сильно варьируется. Продавцы хоть и называют цену, но почти всегда торгуются. В среднем, получается от 100 до 250 рублей за один хвост, в зависимости от размера рыбы.

Я расспросил продавцов, как они готовят рыбу. Этот способ подходит и для любых других сиговых - сигов, пеляди, муксуна (небольшого), омуля, хариуса.

Спасибо за ваши лайки и репосты - это очень помогает журналу.

 

Рыба горячего копчения на рынке действительно еще горячая. Ее привозят несколькими партиями в течение дня. Можно быть уверенным, что ее приготовили от получаса назад до пары часов. Очень быстро разбирают.

Нам понадобится:

Рыба
Соль
Коптилка

Как готовить:

Рыбу перед копчением потрошат и промывают брюхо. А потом пересыпают солью. На 25 килограммов рыбы берут 2 килограмма соли, и оставляют рыбу под гнетом на два часа. Дольше не нужно - иначе рыба получится пересоленной и сухой.

 

Для холодного копчения рыбу разворачивают "книжкой".

Потом коптят, в зависимости от способа - горячим или холодным способом. Горячим - около 20 минут на щепе в металлической коптилке. Холодным способом - от трех часов в безветренную погоду до пяти часов, если ветер.  

 

Цена рыбы - от 100 до 250 рублей за хвост - конечная стоимость зависит от размера рыбы и вашего умения торговаться.

Коптят рыбу на сосновой щепе. Описывать ее вкус нет никакого смысла - это уникальный продукт. Потому за ним со всей страны и едут. Правда, в последние годы российских туристов Листвянке меньше, чем иностранных - китайцев, вьетнамцев, немцев, французов, англичан. Российским туристам ездить на Байкал становится слишком дорого.


Источник: Как коптят рыбу на Байкале: Фирменный рецепт жителей Листвянки
Автор:
Теги: вкусно готовим приготовление рецепт Рыба байкал 250

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Ледоход на Байкале
Ледоход на Байкале
0
Интересный мир 23:50 11 июн 2016
Яичница по-кончаловски: фирменный рецепт
Яичница по-кончаловски: фирменный рецепт
2
Сад огород дача и все самое интересное 02:40 10 июл 2018
Дворник-приколист раскрашивает будни жителей двора! Только посмотрите, что вытворяет!
Дворник-приколист раскрашивает будни жителей двора! Только посмотрите, что вытворяет!
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 21:21 25 фев 2024
Больше не жарю рыбу в масле. Запечённая рыбка с соусом по-французски
Больше не жарю рыбу в масле. Запечённая рыбка с соусом по-французски
2
УДачные советы 12:00 20 июн 2023
Как жарить красную рыбу правильно: рекомендации повара
Как жарить красную рыбу правильно: рекомендации повара
2
Сайт обо всём и для всех 10:33 08 май 2023
Фирменный рецепт моей мамы, напиток из ежевики и сахара для требовательных гостей
Фирменный рецепт моей мамы, напиток из ежевики и сахара для требовательных гостей
3
Застолье 13:30 05 авг 2022
"Фирменный" рецепт маринада для овощей - гриль
"Фирменный" рецепт маринада для овощей - гриль
3
Готовим дома 23:50 14 авг 2016
Рецепт-бомба вместо колбасы
Рецепт-бомба вместо колбасы
14
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:31 20 сен 2019
Как за минуту почистить рыбу без ножа: хитрость ресторанных поваров
Как за минуту почистить рыбу без ножа: хитрость ресторанных поваров
6
УДачные советы 05:20 03 июн 2022
Великолепный рецепт чизкейка, для которого не понадобится ни сгущенка, ни мука, духовку разогревать не нужно
Великолепный рецепт чизкейка, для которого не понадобится ни сгущенка, ни мука, духовку разогревать не нужно
1
Застолье 15:22 30 май 2023
Как пожарить рыбу без запаха, брызг, лишнего жира и грязи
Как пожарить рыбу без запаха, брызг, лишнего жира и грязи
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 20 апр 2021
Не жарьте рыбу. Попробуйте её запечь необычным способом: семья будет просить приготовить ещё
Не жарьте рыбу. Попробуйте её запечь необычным способом: семья будет просить приготовить ещё
10
УДачные советы 09:00 26 фев 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства