Новости для женщин!

Как коптят рыбу на Байкале: Фирменный рецепт жителей Листвянки

В таких "боксах" рыба остается горячей несколько часов.

Привет, друзья! :) Листвянка - это такой поселок в Иркутской области, который протянулся на пять километров вдоль берега Байкала. Его еще так и называют - ворота Байкала. Городок с населением около двух тысяч человек живет туризмом, поэтому там куча отелей, гостевых домов, пара небольших рынков и много магазинов с сувенирами, кафешками, катерами и теплоходами, которые проводят водные экскурсии, и прочими туристическими атрибутами.

 

Омуль горячего копчения - главная достопримечательность Листвянки после Байкала и истока Ангары.

На этом фото, что чуть выше - в одном лотке и омуль, и пелядь. Пелядь дешевле на сто рублей. Но человек, который не очень хорошо разбирается в рыбе, не отличит одну от другой.

Главная после Байкала и истока Ангары достопримечательность и ценность Листвянки - это рыба. А именно байкальский омуль. Он здесь представлен во всех видах - холодного и горячего копчения, соленый, малосольный, вяленый, сушеный.

Другая рыбка - голомянка, это прозрачная рыба без чешуи, которая на 35% состоит из жира, ее чаще только коптят. Но основной упор делается, конечно, на омуль. И особенно на омуль горячего копчения. Другая рыба на местном рынке тоже есть - хариус, пелядь - но туристы раскупают именно омуля и пелядь.

Цена на рыбу очень сильно варьируется. Продавцы хоть и называют цену, но почти всегда торгуются. В среднем, получается от 100 до 250 рублей за один хвост, в зависимости от размера рыбы.

Я расспросил продавцов, как они готовят рыбу. Этот способ подходит и для любых других сиговых - сигов, пеляди, муксуна (небольшого), омуля, хариуса.

Спасибо за ваши лайки и репосты - это очень помогает журналу.

 

Рыба горячего копчения на рынке действительно еще горячая. Ее привозят несколькими партиями в течение дня. Можно быть уверенным, что ее приготовили от получаса назад до пары часов. Очень быстро разбирают.

Нам понадобится:

Рыба
Соль
Коптилка

Как готовить:

Рыбу перед копчением потрошат и промывают брюхо. А потом пересыпают солью. На 25 килограммов рыбы берут 2 килограмма соли, и оставляют рыбу под гнетом на два часа. Дольше не нужно - иначе рыба получится пересоленной и сухой.

 

Для холодного копчения рыбу разворачивают "книжкой".

Потом коптят, в зависимости от способа - горячим или холодным способом. Горячим - около 20 минут на щепе в металлической коптилке. Холодным способом - от трех часов в безветренную погоду до пяти часов, если ветер.  

 

Цена рыбы - от 100 до 250 рублей за хвост - конечная стоимость зависит от размера рыбы и вашего умения торговаться.

Коптят рыбу на сосновой щепе. Описывать ее вкус нет никакого смысла - это уникальный продукт. Потому за ним со всей страны и едут. Правда, в последние годы российских туристов Листвянке меньше, чем иностранных - китайцев, вьетнамцев, немцев, французов, англичан. Российским туристам ездить на Байкал становится слишком дорого.


Источник: Как коптят рыбу на Байкале: Фирменный рецепт жителей Листвянки
Автор:
Теги: вкусно готовим приготовление рецепт Рыба байкал 250

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Яичница по-кончаловски: фирменный рецепт
Яичница по-кончаловски: фирменный рецепт
2
Сад огород дача и все самое интересное 02:40 10 июл 2018
Фирменный рецепт моей мамы, напиток из ежевики и сахара для требовательных гостей
Фирменный рецепт моей мамы, напиток из ежевики и сахара для требовательных гостей
3
Застолье 13:30 05 авг 2022
"Фирменный" рецепт маринада для овощей - гриль
"Фирменный" рецепт маринада для овощей - гриль
3
Готовим дома 23:50 14 авг 2016
Как жарить рыбу без брызг: простой секрет
Как жарить рыбу без брызг: простой секрет
1
Застолье 00:40 24 мар 2025
Осень на Байкале
Осень на Байкале
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:40 21 дек 2016
Королевская прическа: вот как повторить фирменный пучок герцогини Кембриджской
Королевская прическа: вот как повторить фирменный пучок герцогини Кембриджской
14
Женский каприз 15:24 08 авг 2018
Как жарить красную рыбу правильно: рекомендации повара
Как жарить красную рыбу правильно: рекомендации повара
2
Сайт обо всём и для всех 10:33 08 май 2023
Как за минуту почистить рыбу без ножа: хитрость ресторанных поваров
Как за минуту почистить рыбу без ножа: хитрость ресторанных поваров
6
УДачные советы 05:20 03 июн 2022
Любую рыбу готовлю без масла, жира и грязной посуды. Получается вкуснее, чем в сковороде, на мангале или гриле
Любую рыбу готовлю без масла, жира и грязной посуды. Получается вкуснее, чем в сковороде, на мангале или гриле
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:01 02 июн 2021
Подруга из Испании научила. Дешёвую рыбу там готовят только так: простой и вкусный рецепт
Подруга из Испании научила. Дешёвую рыбу там готовят только так: простой и вкусный рецепт
0
Застолье 22:21 15 ноя 2024
Не жарьте рыбу. Попробуйте её запечь необычным способом: семья будет просить приготовить ещё
Не жарьте рыбу. Попробуйте её запечь необычным способом: семья будет просить приготовить ещё
10
УДачные советы 09:00 26 фев 2022
В последнее время стала часто покупать рыбу: показываю, как готовлю её с овощами (вкусно очень и просто)
В последнее время стала часто покупать рыбу: показываю, как готовлю её с овощами (вкусно очень и просто)
18
УДачные советы 09:00 10 фев 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства