Новости для женщин!

Грузинское овощное рагу





Рецепт этого блюда привезла моя дочь из Грузии. Можно называть его овощным рагу или соте, но мне очень нравится название «аджапсандали», что в переводе означает — «какая ты восхитительная». И оно, правда, восхитительно.

Что нам нужно:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Болгарский перец — 500г
  • Морковь — 250г
  • Лук. — 250г
  • Помидоры 500г ( лучше брать мясистые, ну или какие есть)
  • Масло растительное — приблизительно полстакана
  • специи и зелень (как же без них в грузинской кухне!)




В некоторых рецептах добавляют картофель — я не даю.
Можно и не взвешивать овощи, а на глазок — от количества баклажанов берем половину перца и помидоров и по четверти морковки и лука.



В этот раз у меня специи и зелень в таком составе:

  • Кинза — пучок
  • Базилик — пучок (я пишу пучок, а уж какой он по величине дело хозяйское. Знаю, что в Грузии кладут зелени много).
  • Кориандр молотый — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 2-3 больших зубчика
  • Острый перец — по вкусу, я на это количество продуктов взяла пол чайной ложки
  • Уцхо- сунели — 0,5 ч.л. ( мне дочь привезла эту приправу из Грузии, поэтому я не знаю, есть ли она у нас в продаже, но думаю можно заменить на хмели- сунели)
  • Лавровый лист — 2шт.
  • и, если есть, хорошо бы добавить имеретинский шафран ( я в этот раз обошлась без него)




Как делаем:

1.Нарезаем баклажаны сначала вдоль, а затем полукружьями (здесь не строго, можно и кубиками). Я засыпаю их солью минут на 20, затем промываю холодной водой и откидываю на дуршлаг ( можно отжать или просушить бумажным полотенцем).



2. На разогретой сковороде в масле обжариваем баклажаны до готовности. Перекладываем в эмалированную кастрюлю.

3. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке, перец режем соломкой.



4. Обжариваем лук в той же сковороде до золотистого цвета, добавляем морковь и болгарский перец, и жарим все вместе на небольшом огне минут 10, помешивая.



Перекладываем в кастрюлю к баклажанам.



5. Помидоры очищаем от кожицы. Для этого я опускаю их в кастрюлю с кипящей водой на пару минут, после этого в холодную воду. Измельчаем.



6. Чеснок и кинзу нужно растолочь (правильно это делать в ступке, но я ленюсь и пользуюсь блендером), посолить, смешать с помидорами.



7. Все обжаренные овощи перемешиваем, заливаем помидорной заправкой и ставим на маленький огонь. добавляем мелко нарезанный базилик, острый перец, лавровый лист, специи.



Томим еще 10 минут.



Наше аджапсандали готово.



Можно подавать горячим, но, как подсказывает мой опыт, лучше это блюдо есть холодным, а еще лучше на следующий день из холодильника. Овощи успевают пропитаться травами и специями и становятся по-настоящему восхитительными.
Можно подавать к мясу,



А можно и просто с хлебушком
Вкуснотища.




Источник: Грузинское овощное рагу
Опубликовал:
Теги: вкусно готовим Овощи рецепт

Комментарии (5)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Елена Ленина 
Жаль,что у нас эти овощи все дорогие,а наши тыкву,репу мы игнатируем.
Helen Brown
Помню, в моем детстве, один артист с Кавказа перевёл русское слово «винегрет» как кавказский «аджапсандал». Так вот что это такое, оказывается!
Дудевич Галина
А жаль ,что тыкву и репу игнарируете,у нас тыква стоит 60 рублей ,не уступаетпо стоимости ипрочим овощам.
Юлия Юнникова 
Что то подобное готовила , и полезно и вкусно... а с такими приправами
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Овощное рагу «Прощай вес»
Овощное рагу «Прощай вес»
9
Интересности 06:01 25 янв 2019
Овощное рагу
Овощное рагу
2
Женский сайт 15:30 28 авг 2017
Как правильно выбрать и установить новогоднюю елку? Как правильно выбрать и установить новогоднюю елку?
Изумительные вареники по-грузински!
Изумительные вареники по-грузински!
18
Женский сайт 13:26 30 окт 2018
Овощное рагу с фрикадельками – пошаговый рецепт с фото
Овощное рагу с фрикадельками – пошаговый рецепт с фото
4
Я умница 15:59 23 апр 2018
Овощное рагу со свининой
Овощное рагу со свининой
0
Готовим дома 17:10 09 авг 2016
Овощное рагу по-ирландски
Овощное рагу по-ирландски
0
Женский сайт 07:25 28 янв 2016
Мясо соль не любит. Как правильно солить шашлыки, супы и овощное рагу
Мясо соль не любит. Как правильно солить шашлыки, супы и овощное рагу
0
Интересности 16:10 27 фев 2018
Рагу шведских крестьянок: готовится 2 часа, но потом от него оторваться трудно
Рагу шведских крестьянок: готовится 2 часа, но потом от него оторваться трудно
9
Женский сайт 12:43 01 апр 2019
Рецепт чудо-мяса по-грузински в духовке! Ничего вкуснее вы не ели!
Рецепт чудо-мяса по-грузински в духовке! Ничего вкуснее вы не ели!
23
Здесь только хорошие новости! 13:10 07 дек 2017
Баклажаны по-грузински острые
Баклажаны по-грузински острые
12
Женский сайт 08:24 27 авг 2017
Грузинский салат с куриной печенью: захочется приготовить снова
Грузинский салат с куриной печенью: захочется приготовить снова
9
Здесь только хорошие новости! 10:00 28 окт 2019
Наше дело не рожать: мужчины требуют спрашивать у них разрешение на зачатие
Наше дело не рожать: мужчины требуют спрашивать у них разрешение на зачатие
0
Живи правильно 08:00 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства