Новости для женщин!

Грузинское овощное рагу



Рецепт этого блюда привезла моя дочь из Грузии. Можно называть его овощным рагу или соте, но мне очень нравится название «аджапсандали», что в переводе означает — «какая ты восхитительная». И оно, правда, восхитительно.

Что нам нужно:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Болгарский перец — 500г
  • Морковь — 250г
  • Лук. — 250г
  • Помидоры 500г ( лучше брать мясистые, ну или какие есть)
  • Масло растительное — приблизительно полстакана
  • специи и зелень (как же без них в грузинской кухне!)




В некоторых рецептах добавляют картофель — я не даю.
Можно и не взвешивать овощи, а на глазок — от количества баклажанов берем половину перца и помидоров и по четверти морковки и лука.



В этот раз у меня специи и зелень в таком составе:

  • Кинза — пучок
  • Базилик — пучок (я пишу пучок, а уж какой он по величине дело хозяйское. Знаю, что в Грузии кладут зелени много).
  • Кориандр молотый — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 2-3 больших зубчика
  • Острый перец — по вкусу, я на это количество продуктов взяла пол чайной ложки
  • Уцхо- сунели — 0,5 ч.л. ( мне дочь привезла эту приправу из Грузии, поэтому я не знаю, есть ли она у нас в продаже, но думаю можно заменить на хмели- сунели)
  • Лавровый лист — 2шт.
  • и, если есть, хорошо бы добавить имеретинский шафран ( я в этот раз обошлась без него)




Как делаем:

1.Нарезаем баклажаны сначала вдоль, а затем полукружьями (здесь не строго, можно и кубиками). Я засыпаю их солью минут на 20, затем промываю холодной водой и откидываю на дуршлаг ( можно отжать или просушить бумажным полотенцем).



2. На разогретой сковороде в масле обжариваем баклажаны до готовности. Перекладываем в эмалированную кастрюлю.

3. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке, перец режем соломкой.



4. Обжариваем лук в той же сковороде до золотистого цвета, добавляем морковь и болгарский перец, и жарим все вместе на небольшом огне минут 10, помешивая.



Перекладываем в кастрюлю к баклажанам.



5. Помидоры очищаем от кожицы. Для этого я опускаю их в кастрюлю с кипящей водой на пару минут, после этого в холодную воду. Измельчаем.



6. Чеснок и кинзу нужно растолочь (правильно это делать в ступке, но я ленюсь и пользуюсь блендером), посолить, смешать с помидорами.



7. Все обжаренные овощи перемешиваем, заливаем помидорной заправкой и ставим на маленький огонь. добавляем мелко нарезанный базилик, острый перец, лавровый лист, специи.



Томим еще 10 минут.



Наше аджапсандали готово.



Можно подавать горячим, но, как подсказывает мой опыт, лучше это блюдо есть холодным, а еще лучше на следующий день из холодильника. Овощи успевают пропитаться травами и специями и становятся по-настоящему восхитительными.
Можно подавать к мясу,



А можно и просто с хлебушком
Вкуснотища.




Источник: Грузинское овощное рагу
Автор:
Теги: вкусно готовим Овощи рецепт

Комментарии (7)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Елена Ленина 
Жаль,что у нас эти овощи все дорогие,а наши тыкву,репу мы игнатируем.
Lola ЮГ
У нас в сезон все эти овощи копейки стоят я часто готовлю )))
Дудевич Галина
А жаль ,что тыкву и репу игнарируете,у нас тыква стоит 60 рублей ,не уступаетпо стоимости ипрочим овощам.
Юлия Юнникова 
Что то подобное готовила , и полезно и вкусно... а с такими приправами
Helen Brown
Помню, в моем детстве, один артист с Кавказа перевёл русское слово «винегрет» как кавказский «аджапсандал». Так вот что это такое, оказывается!
Ольга Романова 
По русски - это овощная икра, т.е. используются все овощи, которые под рукой. Буквально сегодня я такое приготовила: в казане на топленом масле обжарила две луковицы, порезанные полукольцами, к ним добавила пару перцев из парника, порезанные соломкой и пару баклажанов, порезанные брусочками (кстати, в парнике баклажаны в Подмосковье растут замечательно, во всяком случае, практически не болеют в отличие от томатов и не горчат) и много-много кабачков (куда их еще девать, прут и прут), сколько влезет в казан, порезанные кубиком. Добавляю томатной пасты (помидоры еще не поспели), рубленные зубчики чеснока (кладу много, уродился), тушу на небольшом огне, солю по вкусу, добавляю молотый перец чили... Больше люблю есть в холодном виде, много ))).
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Овощное рагу «Прощай вес»
Овощное рагу «Прощай вес»
9
Интересности 06:01 25 янв 2019
Овощное рагу со свининой
Овощное рагу со свининой
0
Готовим дома 17:10 09 авг 2016
Овощное рагу по-ирландски
Овощное рагу по-ирландски
0
Женский сайт 07:25 28 янв 2016
Сбалансированное меню на неделю для похудения
Сбалансированное меню на неделю для похудения
24
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:53 12 окт 2019
Тушёная картошка по особому рецепту
Тушёная картошка по особому рецепту
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:27 07 ноя 2024
Вкусное летнее рагу
Вкусное летнее рагу
3
Здесь только хорошие новости! 11:34 21 июл 2021
Овощное рагу с фрикадельками – пошаговый рецепт с фото
Овощное рагу с фрикадельками – пошаговый рецепт с фото
4
Я умница 15:59 23 апр 2018
Овощное творчество
Овощное творчество
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:35 12 дек 2016
Овощное творчество-2
Овощное творчество-2
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:15 22 окт 2016
Рагу из свинины с паприкой
Рагу из свинины с паприкой
0
Женский сайт 23:45 10 фев 2016
Нет пюрешке и макаронам: 5 оригинальных гарниров для всей семьи
Нет пюрешке и макаронам: 5 оригинальных гарниров для всей семьи
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:48 20 янв 2023
5 вкуснейших осенних блюд из овощей, которые понравятся практически всем
5 вкуснейших осенних блюд из овощей, которые понравятся практически всем
1
Человек познаёт мир 10:30 11 окт 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства