Экзотическая ягода, вкус которой вряд ли с чем-то можно сравнить. Однажды попробовав в гостях варенье из инжира, я решила, что обязательно такое приготовлю.
Однако особым ароматом этот десерт не отличается, поэтому смело добавляете цитрусовые или пряности.
Состав:
- инжир светлый - 1 кг;
- сахар песок - 1 кг;
- лимон;
- ядра косточек абрикоса - 50 г.
ингредиенты
В варенье из инжира можно добавлять различные орехи:
- миндаль;
- фундук;
- арахис.
У меня были косточки абрикосов, которые я оставила как раз для такого случая. Косточки расколоть при помощи специальной орехоколки или обычного молотка. Молоток и разделочная доска оказались надежнее, так как на третьем орешке орехоколка сломалась, косточки крепкие.
Для безопасности используйте полотенце, так осколки скорлупы не будут брызгать во все стороны.
Орехи
как безопасно и быстро расколоть абрикосовые косточки
Приготовление:
- Фрукты моем, удаляем повреждения. У инжира есть хвостик, который советуют срезать. Важно, чтобы на нем не было ножки, на которой он крепится к стволу, а остальное оставляем. Так как я буду готовить варенье из целых плодов, то хвостик этот не срезаю.
моем
“хвостик”
- Инжир протыкаем зубочисткой, чтобы он лучше пропитался сиропом и проварился.
протыкаем ягоду насквозь, или в нескольких местах
- С лимона снимаем цедру, желтую часть кожуры. Выдавливаем сок.
цедра лимона
сок лимона
- Складываем в емкость, в которой будем готовить: фрукты, цедру лимона, сахар, сок лимона и орешки. Добавляем 500-600 мл бутилированной воды и аккуратно размешиваем сахар. даем постоять 1-2 часа.
накройте ягоды тарелкой, чтобы они не всплывали
Варенье закипятите, снимите пенку. Убавьте огонь, чтобы ягоды не развалились от интенсивной варки. Дайте им покипеть на медленном огне 15-20 мин.
Варенье варится
- Необходимо, чтобы жидкость выварилась как минимум на треть. Делается это в несколько этапов. Варенье снимите с огня, дайте полностью остыть. Повторите процесс: закипятите, поварите 15-20 мин. В зависимости от того, какой густоты вы хотите получить сироп, зависит длительность приготовления. После остывания сироп загустевает. Я выпарила жидкость наполовину, выход готового варенья составил 1,4 кг.
Как простерилизовать банки
- Духовка. В холодную духовку поместить чистые банки на решетку, регулятор температуры установить на 120 градусов. Нагреть духовку, подержать банки в ней 10-15 мин и вынуть с помощью варежки или полотенца.
- СВЧ-печь. В чистые баночки налейте воды (на 1 см), установите мощность на 700-800 ватт, время прогревания 2-3 минуты.
- На пару. Для этого используйте чайник или кастрюлю. Налейте в емкость воды, закипятите. Установите сверху решетку, на нее поместите чистые банки вниз горлышком. Стерилизовать 5-7 минут.
- В кипятке. В широкую кастрюлю налейте воды, на дно положите полотенце, поместите банки в холодную воду. Нагрейте воду до кипения, время стерилизации после закипания 2-3 минуты. Выньте баночки, поставьте на горлышко на чистое полотенце, подождите, пока просохнут.
банки сохнут после стерилизации
Я использую банки с закручивающимися крышками. Их также необходимо стерилизовать. Для этого опускаем крышки в кипяток на несколько секунд, просушиваем. Крышки долго не нагревать, иначе они расширятся и будут прокручиваться на горлышке. Можно протереть внутреннюю поверхность спиртом или перекисью водорода. Важно, чтобы внутри крышка была сухая.
Горячее варенье разливаем по банкам и закрываем.
Варенье в банках
готовое варенье
Вкусных вам заготовок!
Комментарии (0)