Новости для женщин!

Готовим варенье из инжира. Как я стерилизую банки

Экзотическая ягода, вкус которой вряд ли с чем-то можно сравнить. Однажды попробовав в гостях варенье из инжира, я решила, что обязательно такое приготовлю.

Однако особым ароматом этот десерт не отличается, поэтому смело добавляете цитрусовые или пряности.

Состав:

  • инжир светлый - 1 кг;
  • сахар песок - 1 кг;
  • лимон;
  • ядра косточек абрикоса - 50 г.

 

ингредиенты

В варенье из инжира можно добавлять различные орехи:

  • миндаль;
  • фундук;
  • арахис.

У меня были косточки абрикосов, которые я оставила как раз для такого случая. Косточки расколоть при помощи специальной орехоколки или обычного молотка. Молоток и разделочная доска оказались надежнее, так как на третьем орешке орехоколка сломалась, косточки крепкие.

Для безопасности используйте полотенце, так осколки скорлупы не будут брызгать во все стороны.

 

Орехи

 

как безопасно и быстро расколоть абрикосовые косточки

Приготовление:

  • Фрукты моем, удаляем повреждения. У инжира есть хвостик, который советуют срезать. Важно, чтобы на нем не было ножки, на которой он крепится к стволу, а остальное оставляем. Так как я буду готовить варенье из целых плодов, то хвостик этот не срезаю.

 

моем

 

“хвостик”
  • Инжир протыкаем зубочисткой, чтобы он лучше пропитался сиропом и проварился.

 

протыкаем ягоду насквозь, или в нескольких местах
  • С лимона снимаем цедру, желтую часть кожуры. Выдавливаем сок.

 

цедра лимона

 

сок лимона
  • Складываем в емкость, в которой будем готовить: фрукты, цедру лимона, сахар, сок лимона и орешки. Добавляем 500-600 мл бутилированной воды и аккуратно размешиваем сахар. даем постоять 1-2 часа.

 

накройте ягоды тарелкой, чтобы они не всплывали

Варенье закипятите, снимите пенку. Убавьте огонь, чтобы ягоды не развалились от интенсивной варки. Дайте им покипеть на медленном огне 15-20 мин.

 

Варенье варится
  • Необходимо, чтобы жидкость выварилась как минимум на треть. Делается это в несколько этапов. Варенье снимите с огня, дайте полностью остыть. Повторите процесс: закипятите, поварите 15-20 мин. В зависимости от того, какой густоты вы хотите получить сироп, зависит длительность приготовления. После остывания сироп загустевает. Я выпарила жидкость наполовину, выход готового варенья составил 1,4 кг.

Как простерилизовать банки

  • Духовка. В холодную духовку поместить чистые банки на решетку, регулятор температуры установить на 120 градусов. Нагреть духовку, подержать банки в ней 10-15 мин и вынуть с помощью варежки или полотенца.
  • СВЧ-печь. В чистые баночки налейте воды (на 1 см), установите мощность на 700-800 ватт, время прогревания 2-3 минуты.
  • На пару. Для этого используйте чайник или кастрюлю. Налейте в емкость воды, закипятите. Установите сверху решетку, на нее поместите чистые банки вниз горлышком. Стерилизовать 5-7 минут.
  • В кипятке. В широкую кастрюлю налейте воды, на дно положите полотенце, поместите банки в холодную воду. Нагрейте воду до кипения, время стерилизации после закипания 2-3 минуты. Выньте баночки, поставьте на горлышко на чистое полотенце, подождите, пока просохнут.

 

банки сохнут после стерилизации

Я использую банки с закручивающимися крышками. Их также необходимо стерилизовать. Для этого опускаем крышки в кипяток на несколько секунд, просушиваем. Крышки долго не нагревать, иначе они расширятся и будут прокручиваться на горлышке. Можно протереть внутреннюю поверхность спиртом или перекисью водорода. Важно, чтобы внутри крышка была сухая.

Горячее варенье разливаем по банкам и закрываем.

 

Варенье в банках

 

готовое варенье

Вкусных вам заготовок! 


Источник: Готовим варенье из инжира. Как я стерилизую банки
Автор:
Теги: вкусно готовим приготовление рецепт банк  варенье готовить инжир арахис

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Варенье из фейхоа, рецепт
Варенье из фейхоа, рецепт
14
УДачные советы 05:20 23 окт 2021
Готовим малиновое варенье
Готовим малиновое варенье
1
Готовим дома 23:50 14 авг 2016
Варенье-пятиминутка в 1 прием из любого вида ягод: никакой длительной варки, все витамины на месте!
Варенье-пятиминутка в 1 прием из любого вида ягод: никакой длительной варки, все витамины на месте!
0
Сад огород дача и все самое интересное 13:51 08 июл 2018
Помогите определить сорт инжира
Помогите определить сорт инжира
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:55 13 дек 2016
Варенье без варки — максимум витаминов
Варенье без варки — максимум витаминов
1
Сад огород дача и все самое интересное 23:35 05 апр 2016
Варенье из рябины обыкновенной. И не только…
Варенье из рябины обыкновенной. И не только…
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:50 05 ноя 2016
Варенье за 3 минуты, густое как конфитюр. Делаем, экономя сахар
Варенье за 3 минуты, густое как конфитюр. Делаем, экономя сахар
15
Здесь только хорошие новости! 09:59 06 июл 2021
Гениальный салатик из капусты и банки горошка. Сочно, вкусно, полезно
Гениальный салатик из капусты и банки горошка. Сочно, вкусно, полезно
5
УДачные советы 12:00 08 мар 2023
Как приготовить варенье из липы: 2 способа
Как приготовить варенье из липы: 2 способа
3
Сайт обо всём и для всех 16:29 13 июн 2023
Неожиданные побочные эффекты от инжира
Неожиданные побочные эффекты от инжира
0
Человек познаёт мир 08:56 03 окт 2023
Готовим испанскую паэлью
Готовим испанскую паэлью
8
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:18 18 мар 2024
Варенье из апельсинового жмыха
Варенье из апельсинового жмыха
0
Женский сайт 21:25 05 янв 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства