В отличие от покупного продукта, в нем не будет никаких загустителей, эмульгаторов, ароматизаторов и вкусовых добавок, идентичных натуральным, поэтому и пользы он принесет намного больше.
Приготовить кетчуп на основе пасты из томатов на собственной кухне абсолютно несложно, главное найти оптимальные сочетание и пропорции специй. Можно слепо не следовать рецепту, а ориентироваться на свой вкус и предпочтения домочадцев, уменьшая или совсем исключая определенные специи и добавляя любимые приправы.
Отдельно стоит сказать о количестве воды. Поскольку у разных производителей (как и у хозяек, которые готовят пасту самостоятельно) густота продукта может существенно отличаться, а, следовательно, и воды может потребоваться больше или меньше.
Продукты необходимые для домашнего кетчупа:
- 500 г томатной пасты;
- 800 мл питьевой воды;
- 30 г соли;
- 100 г белого сахарного песка;
- 50 мл яблочного или винного уксуса;
- 30 г горчицы;
- 2-3 лавровых листа;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 г черного перца молотого;
- 3 г жгучего молотого красного перца;
- 15 г чеснока;
- 10 г сухого или 30 г свежего измельченного укропа.
На приготовление домашнего кисло-сладкого с пряным вкусом томатного соуса хозяйке придется затратить около полутора часов.
Пищевая ценность состава в среднем равна 45 ккал на 100 г.
Инструкция приготовления кетчупа из томатной пасты в домашних условиях:
- Томатную пасту развести питьевой водой и отправить на огонь сильнее среднего. Всыпать соль и сахар, непрерывно размешивая довести до кипения и полного растворения кристалликов сахара и соли;
- Затем влить 1/3 уксуса, добавить оба вида перца, бутоны гвоздики и сухой укроп. Огонь уменьшить до минимального уровня и томить кетчуп, периодически помешивая, 40-45 минут;
- За 2-3 минуты до конца приготовления в соус положить измельченный чеснок и мелкорубленую зелень укропа, если он использовался в свежем виде;
- После выключения огня в кастрюлю положить горчицу, лавровый лист и настоять под крышкой. Длительность настаивания составляет 7-10 минут. После оставшийся уксус вылить в кастрюлю, перемешать и разложить в стеклянную тару для дальнейшего хранения. Срок годности готового кетчупа в холодильнике составляет 5-7 дней.
Комментарии (0)