Домашняя пастила — это не только вкусно, но и очень полезно. Отличный вариант сладости для деток и людей, кто следит за своей фигурой. Данная пастила готовится вообще без сахара, а получается сладкой за счёт фруктозы, содержащейся в фруктах. Для приготовления лучше выбирать сладкие сорта яблок, я использовала сорт «Голден». В летний сезон это отличное решение для людей, у кого на дачах выросло огромное количество яблок и ягод и задающихся вопросом — как же и куда их переработать!)
Пастила готовится очень просто, но для приготовления понадобится сушилка для фруктов и овощей. Ниже расскажу мой вариант и пропорции приготовления.
Для приготовления пастилы нам понадобится:
- Яблоки-2кг+1 яблоко (его мы потрём в один из видов пастилы)
- Банан-400гр (3 средних банана)
- Смородина (чёрная и красная) — 200гр
- Масло подсолнечное-2ст.л
Этапы приготовления:
Первым делом нам необходимо сделать яблочное пюре. Расскажу вам несколько способов, какие я испробовала.
Запечь яблоки в духовке
Для меня этот способ более трудозатратный и более долгий, но пюре получается более равномерное и гладкое (по мне на вкус пастилы это никак не влияет). Для этого яблоки надо промыть и выложить на противень на фольгу или силиконовый коврик. Выпекать при температуре 180 градусов до мягкости. Различным сортам яблок требуется разное количество времени, чтобы запечься и стать мягкими. У меня на это ушло около 30 минут.
После запекания дать яблокам чуть остыть и далее с помощью ложки отделить мякоть яблока от кожицы и сердцевинки с семечками.
Полученное пюре пробить блендером до однородной пюреобразной консистенции.
Потушить в большой кастрюле
Для этого яблоки необходимо промыть, отделить от сердцевины с семечками и порезать на крупные дольки.
Поместить все в кастрюлю, налить пол стакана воды и тушить при закрытой крышке, постоянно помешивая на среднем огне.
Когда яблоки станут мягкими и уменьшатся в размере в несколько раз, выключить огонь и оставить остывать. На уваривание яблок у меня ушло около 30 минут.
Пробить все блендером до состояния однородного пюре.
Люблю пастилу за то, что можно добавлять туда свои любимые фрукты и орехи-и всегда получается вкусно и полезно. В этот раз я делала несколько вкусов, с добавлением ягод чёрной смородины, красной смородины и банана. Ягоды и бананы необходимо пробить блендером, все по отдельности.
Пастилу я сушу в сушилке для фруктов и овощей, на один поддон выкладываю 500гр полученного пюре.
Далее расскажу, как я смешивала пюрешки:
- Яблочная пастила: 500 грамм яблочного пюре
- Яблоко-смородина: 100 грамм ягодного пюре и 400 грамм яблочного пюре
- Яблоко-смородина-банан: 100 грамм ягодного пюре+150 грамм пюре банана+250 грамм яблочного пюре
- Яблоко-банан: 250 грамм яблочного пюре + 100 грамм пюре банана+50 грамм тертого яблока
Все пюре выкладываю в глубокую тарелку и перемешиваю, затем уже раскладываю по формам в сушилку.
В сушилке предусмотрены специальные силиконовые коврики. Коврики до выкладки пюре необходимо смазать подсолнечным маслом.
Далее выкладываем пюре, каждый вид на отдельный поддон и разравниваем ложкой или лопаткой. Желательно, чтобы толщина была одинаковая, чтобы наша пастила равномерном просыхала.
Включаем сушилку на температуру 60-75 градусов на режим сушки. У меня на это ушло около 7 часов: готовность можно определить на ощупь — она должна быть твёрдая и не липнуть к рукам.
Когда пастила готова, необходимо разрезать ее на сегменты и скрутить в трубочки.
Хранить в герметичной форме с закрываемой крышкой. Храниться может достаточно долго, но у нас долго не задерживается, так как съедаться очень быстро!)
Комментарии (0)