Из самых простых продуктов получаются вкусные, ароматные пряники из двух видов теста. Очень выручат, когда совсем нет времени, а к чаю что-то надо подать, к тому же очень бюджетные и в любом доме найдутся нужные продукты. Глазурь - на ваше усмотрение, можно пропустить этот шаг, а можно ее сделать и шоколадной, и сахарной.
Тесто
-
Корица ( молотая) — 1 ч. л.
-
Какао-порошок — 20 г
-
Разрыхлитель теста — 10 г
-
Ванильный сахар ( — 8 г
-
Гвоздика (молотая) — 1/4 ч. л.
-
Кефир — 250 мл
-
Яйцо куриное — 1 шт
-
Сахар — 250 г
-
Масло растительное — 50 мл
-
Мука пшеничная / Мука (+ 0,5 стакана для замеса на столе) — 3 стак.
-
Соль — 1 щепот.
-
Сок лимонный — 2 ч. л.
Глазурь
-
Сахарная пудра ( со вкусом ванили) — 0,5 стак.
-
Белок яичный — 1 шт
-
Соль — 1 щепот.
-
Кислота лимонная — 1 щепот.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 35
Соединить в миске- кефир, яйцо, сахар, соль. Тщательно перемешать венчиком.
Добавить к смеси разрыхлитель теста , сок лимона, корицу молотую, ванильный сахар, гвоздику, перемешать.
Теперь в смесь добавить растительное масло, перемешать.
Отделить третью часть жидкости и добавить какао-порошок, перемешать. Я взвешивала.
Постепенно добавить в каждую часть просеянную муку. В темное тесто - 1 стакан, в светлое- 2 стакана. Тесто берется за руки, но нужно слегка подсыпать муку и собирать в комок. Муки может уйти больше, тут влияет и качество муки, и размер яйца, и кефир -есть густой, а есть жидкий. Затем светлое тесто разделить еще пополам, собрать в шары. Завернуть тесто в пленку по отдельности и в холод на час, тогда с ним легче будет работать.
Раскатать все три шара теста в прямоугольник. Уложить друг на друга. Темное тесто в середине.
Свернуть в рулет и разрезать пополам по всей длине.
Нарезать кусочки теста по 35-50 г, смотря какие вы хотите видеть размеры пряников. У меня по 35г, получилось 35шт.
Скатываем их в шарики и укладываем на противень с пергаментом. Ставим в горячую духовку 180°C на 16-18 минут. Важно, верх не должен зарумянится., чтоб не получились сухими.
Тем временем приготовить белковую глазурь. Белок взбить в легкую пену с маленькой щепоткой соли. Затем добавить сахарную пудру и маленькую щепотку лимонной кислоты. Взбить в легкую плотную пену.
Пряники сложить в миску и залить сверху глазурью, встряхнуть хорошо миску, чтоб все пряники обволокло глазурью.
Разложить на коврике и дать подсохнуть. Что бы ускорить процесс, можно поставить на несколько минут в теплую духовку. Хранятся долго в закрытом контейнере.
Приятных вам праздников!
Комментарии (0)