Очень сложно не съесть все
Привет, друзья! :) Не претендую на истину, и даже готов согласиться, что долму готовят вообще не так и не из таких продуктов (как и в случае с рецептом борща), но я делаю так. И мне, и моим близким очень нравится именно такой вариант. Поэтому делюсь им с вами. Он отличается простотой приготовления и небольшим количеством продуктов. Виноградные листья покупаю в овощных киосках на рынке - они продаются в рассоле по 400 граммов в 700-миллилитровых банках.
Самое сложное в этом блюде - остановиться и не съесть все.
Можно последовать множеству советов из интернета и добавить сотню специй и приправ, но зачем?
Нам понадобится:
Фарш домашний (свинина/говядина в пропорции 40/60)
Рис круглозерный
Репчатый лук
Сушеный базилик
Соль и перец по вкусу
Листья винограда
Как готовить:
Риса взять совсем немного - примерно шестую часть от количества фарша. Отварить крупу до полуготовности, лук очень мелко порубить. Рис промыть, добавить в фарш, туда же - лук, соль, перец, базилик и хорошо перемешать. Проверьте на соль - пусть фарш будет чуть пресноват - листья винограда все равно дополнительно подсолят все блюдо.
Фарш хорошо выместить
На следующих фотографиях - процесс заворачивания фарша в листья. Там все просто, но вдруг. Листайте карусель. Обратите внимание, что у листьев нужно удалить корешки, которыми листья крепятся к ветке, а перед этим их лучше промыть от избытков соли.
1 из 3
У листьев удалить остаток ветки - он справа
Когда «котлеты» готовы, на дно кастрюли положить несколько листьев, а на них - долму слоями швом вниз. Залить водой так, чтобы она слегка покрывала долму.
Размер долмы зависит только от размера листьев. Это - крупные "завертыши". Под ними - слой тех, что поменьше.
Положить сверху блюдце, чтобы при варке долма не развалилась.
Если блюдце м не накрывать, все может развалиться при варке.
После закипания поставить на очень медленный огонь и варить до полного размягчения листьев - час-полтора. У нас продают отличные листья, которые готовы довольно быстро.
Все готово, можно подавать. Ароматы на кухне во время приготовления стоят божественные.
Подавать долму нужно, конечно, с соусом из кисломолочных продуктов с добавлением чеснока. Я взял 10%-ю сметану, раздавил зубчик чеснока и добавил порубленный укроп, все смешал. Но это уже на ваше усмотрение.
Обязательно приготовьте. И приятного аппетита! )
Комментарии (0)