Димляма
Димляма – это квинтэссенция огородного сезона.
В димляме собрались вкусы земли, воды, солнца, травы и любви.
Димляма – это молодость и свежесть.
Димляма – это всегда большой сбор и праздник, который можно увезти с собой.
Читать дальше здесь
Чтобы приготовить димляму, нужно пойти в огород и собрать все любмые овощи.
Лялек с собой не брать.
Найти и сорвать молодой кабачок.
Помидоры желтые не нужны. Собираем только крупные красные.
Понадобится морковь.
Отрываем из под соломы картошку.
Это случайно он так вырос. Пойдет на ужин лялькам.
Итак, помидоры, баклажаны, перец сладкий и острый, кабачок, лук, чеснок, капуста – все отправляется к мангалу.
А пока мы собирали овощи, шеф повар уже приехал и приступил к работе.
6,5 кг нарубленной крупными кусками свежей молодой баранины, из которых 2,5 кг корейки и 4 кг лопатки, разложил по дну казана, и по стенкам.
Нарезал лук и выложил сверху.
Начистил миску чеснока и разложил поверх лука.
Теперь все гости берут ножи и доски, и отправляются чистить и резать овощи.
А юбиляр с раннего утра принимает поздравления.
К этому времени нарезана зелень петрушки, кинзы, базилика.
Крупно нарезана морковь, добавлена горсть свежей фасоли. Картофель выкладывается целиком.
Не волнуйтесь, он прекрасно сварится.
Если ваши перцы сожрала совка (и они все сгнили), то можно купить их на рынке. Они уже вполне вкусные.
Острый перец не режем!!! Кладем целиком.
Гости приедут к 2 часам, а у нас уже почти все готово, чтобы ставить казан на огонь.
Именник с любимой дочкой.
А в казане уже разложен следующий слой – баклажаны.
Дошло дело до помидоров.
Теперь вам понятно, почему нужны крупные красные помидоры?
Ооооо, вы не поверите, но это очень важный ингредиент – белокочанная капуста.
Капусты должно быть много, и она должна вершить все блюдо.
На каждый кусок капусты шеф кладет кусочек сливочного масла.
Еще немного соли.
Специи и зира.
У нас все готово!
Махмуд, поджигай!
Через 2 часа все будет готово.
– Ира, дай металлический тазик!
– Так я вам уже его дала.
– Он не подходит, он маааленький!!!
– Возмите крышку от казана и обмотайте ее фольгой.
И так всякий раз. Ну забываем мы про то, что к казану обязательно нужен тазик, который плотно прилегает к стенкам и не выпускает пар.
Не каждый же день мы готовим казан димлямы.
А тем временем юбиляр вспомнил, что нужно полить огурцы. Пошел в теплицу, полюбовался на арбузят, и вдруг услышал треск.
Прямо на его глазах самый большой арбуз начал трещать по швам! Вот так подарок к юбилею!
Подготовка к празднику уже идет полным ходом.
Подруга накрывает стол.
А я всю свою работу по приготовлению закусок сделала, и теперь дистанционно руковожу процессом.
Съезжаются гости.
Друзья, я уже знаю, как подавать димляму. На столе должны быть только легкие закуски, и никаких салатов!!!
Ну разве что свежие овощи, свекла с чесноком, малосольные огурцы, маринованные грибы, икра и малосольная семга, буженина и отварной язык с хреном, маринованные перцы и сливы, узбекские лепешки и пирожки с капустой.
И все это должно быть приготовлено собственными руками!
А фрукты приветствуются.
Последний штрих – выбрать напитки, и можно приглашать всех к столу.
Коля, многие лета!
Вздребезданем фундраментозно.
Много не ешьте! Сейчас будем подавать димляму.
Капуста скрывает сдержимое казана, но аромат нельзя утаить, он вырывается из казана и разносится по всей веранде.
Шеф, вооружившись шумовкой, снимает слой капусты, а окружающие замерли в предвкушении.
Что, что там внутри?
А внутри полный казан сока от свежих овощей, мяса и зелени.
Внутри сказочно красиво и маняще вкусно. Внутри аромат лета и праздник.
Внутри разварная баранина, сползающая с косточек, и обжигающе горячий и острый бульон. Внури картошечка.
И, самое главное, сразу положить себе побольше этой сочной капусты, на которой притаились зерна зиры. Капуста зе бест! Она невероятно вкусная.
Теперь смолкают разговоры, и несколько минут слышны только охи и ахи.
Тишину нарушает тот, кто первым случайно съел острый перец.
И тут же раздается смех сквозь слезы.
Налейте ему!
И опять движуха, фотки в инстаграмм, смс-ки жене, второй подход за добавкой.
Димляма объединяет.
А как же подмосковный арзуз?
Оказывается, вполне себе красный, сочный, и даже в меру сладкий.
Это конечно не астраханский, но зато полная уверенность в том, что он созрел сам.
Верьте, чудеса случаются.
P. S. Это был самый тихий и спокойный юбилей, который нам приходилось отмечать.
В понедельник нужно было всем идти на работу, поэтому мужчины не пили спиртное, так как все были за рулем.
ЗЫ. В роли шефа выступал наш самый близкий друг Акрам.
Комментарии (1)